全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 4位北大学姐的心声:我们为什么能上北大?
试题

资讯

试题

4位北大学姐的心声:我们为什么能上北大?

2016-02-02 10:58:44搜狐教育文章作者:傅博宇

  最近,我接触了4位北大数院才女,并邀请她们在《Leo时间》中分享经验。她们分别来自于上海中学、北京人大附中、湖北武汉二中、湖南雅礼中学,她们凭借极其优秀的竞赛成绩保送到北京大学。

  采访北大清华的学生,是一件很困难的事情,因为他们的学习经验很容易被理解为“智商高”,他们的分享容易被判断为“装X”。这是因为很多人总是按自己的理解,去认识自己认为的“真相”,去认识自己想象中的学神。

  这4位北大女生不熬夜学习,不盲目刷题,也有自己的兴趣特长。她们其实并没有高级、独到、神秘的学习方法,她们做了会学习的学生该做的事情,只是她们做了10年3000多天,而别人也许只做了1年300多天。她们的经验分享真诚而朴实,同为北大毕业的我,很清楚她们并不会隐藏什么。所以,我采访北大清华学生时,问得更多的是家庭问题,想了解她们的父母是如何培养她们的。

  在交流过程中,我粗略归类了清北学生家庭的几个特点,供各位家长借鉴参考。

  目标明确。4位女孩的家长帮助孩子从小就树立考好学校的目标,并且把目标进行分解。如果目标是竞赛成绩优秀,并进入北大,那目标就可依次被分解为:进入某某高中,进入某某初中,小学应做哪些事情。她们的父母想让孩子进入好学校,并不是为了面子和虚荣,而是家长们深刻意识到,孩子在校时间比在家时间更长,孩子进入高年级后,同学和老师给孩子的影响会更大。

  事实的确如此,女孩们在初高中后,常和班里的同学切磋题目。同学间讨论题目时,思路会更发散,在这样的学习氛围下,相互促进,共同进步。我今年组织了冬令营夏令营,我和来自济南、成都、广州、深圳等地的我的学生们相处了一段时间。在接触过程中,我发现,成绩领先的孩子目标感更强,他们能表达出自己想考北大或留学常春藤的意愿,而其他成绩暂时一般的孩子,心中对学校还不太感冒。

  凡事趁早。4位女孩的家长很重视对教育信息的搜集,从而保证自己规划提前、做事提前。小学4~6年级安排好数学拓展学习,初高中暑假寒假安排好提前预习,家长们使得自己的孩子总是保持领先。正如我的高中老校长强调的一样,“学生成绩好不好,就看周末和假期是如何利用的”。别的同学还未发力时,4位女孩已经进入了加速快车道。此外,在女孩们的家长看来,奥数不纯是为了获奖得牌,而是锻炼孩子学习能力的一种手段。这些家长特别重视孩子小学时的教育,不只是关注分数,而是关注孩子的隐形学习能力,如专注力、记忆力、思考力、想象力等。

  从这个角度出发,家长们让孩子学数学,让孩子们学音乐、书法、舞蹈等等。来自上海的永祎说,学手风琴对自己的空间想象力很有帮助;来自湖北的安然说,练习书法使得自己心平气和,做事专注力高。正如在夏令营中,我的学生们表现的一样。兴趣特长的培养,不是为了获奖排名,而是有助于一个人性格和气质的形成。

  平等沟通。4位女孩的家庭氛围宽松和谐,父母把孩子当成朋友一样对待,鼓励孩子多谈自己的想法,耐心倾听孩子的声音;父母积极地、发自内心地肯定孩子的进步,相信孩子,让孩子自己去成长。因为父母很开明,孩子就喜欢和父母沟通,也愿意去改进自己的不足;因为孩子能及时调整,并向父母倘开心扉,父母就更放心,能更积极地放手。这是一种互为因果、良性循环的过程。所以,当她们被问起青春期叛逆的问题时,由于不知叛逆为何物,她们真不知道该如何去回答。至于为何有的孩子不愿听父母的话时,武汉的安然认为,这是因为父母话太多了。有的父母缺乏耐心,一些话不断重复。殊不知孩子改正某个错误时,是需要一定时间的。初中孩子的成人意识在觉醒,当自己正在改正错误,却又别父母唠叨时,孩子索性就不想改正了。父母需要跳出来,重新看待叛逆的问题。

  整理采访手记时,还有些细节很有趣,我分享给大家:

  1.4位女生家庭中,3位是妈妈管得多,爸爸基本不管;1位是爸爸主导对女儿的教育。

  2.武汉女生父亲电学专业毕业,在女儿初中时,常带着女儿在家做实验,玩电流表电压表;北京女生母亲西交大工科毕业,小学时老带女儿玩数独、21点等游戏;上海女生父母上交大数学专业毕业;湖南女生父母一般学历。

  3.相比于正式确定恋爱关系,暗恋一个人,似乎对学习的影响更大。也许是因为想得更多。

  4.一女生读小学时,只有背好新概念英语后,母亲才让她看电视、玩游戏。背单词和娱乐,是可以交换的。

  最后,我想说,教育没有标准答案。

  我只是以一个记录者的身份,把她们的故事分享给大家而已。

[标签:志愿填报 高考志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词