全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 山东高考 > 山东高考信息 > 2020年山东高考改革只统考语数外

2020年山东高考改革只统考语数外

2016-02-22 13:50:38济南时报

2020年山东高考改革只统考语数外

  备受关注的山东高考改革又有新动向。2月18日,记者从省教育厅获悉,山东高考改革方案已获教育部批准,山东被确定为第二批改革试点省份。在此前披露的初步方案中,山东计划在2016年秋季入学的新高一开始试点改革,即2019年实施“新高考”。而在获批的最终方案中,山东改革时间推迟了一年,将从2017年秋季入学的新高一开始实施,2020年迎来“新高考”。有关人士推测,在新高考改革背景下,学考或也将面临改革,在未来有可能试点合格考试和等级考试这种分类考试模式。

  新高考推迟一年实施

  今年初二学生将赶上“首班车”

  此前,曾有“2016年入学、2019年参加高考考生使用新方案”的说法,不少考生和家长都认为2016年新入学的高一新生将是第一批“吃螃蟹”的人,部分今年将要升入高一就读的学生也倍感焦虑。“讲话”此番最新的表态,意味着我省高考改革将比原计划推迟一年。按照高考政策提前3年告知的原则,这意味着,2017年入学、2020年参加高考的学生将第一批享受到夏季高考只统考语数外的新政。

  尽管时间比原计划推迟1年,但高考改革方案并没有变化,根据左敏此前在山东省人大常委会第十六次会议上的发言透露,山东将推行“两依据、一参考”的考试招生模式,即依据高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价来招生录取。以前是一次高考成绩决定录取顺序,现在“两依据、一参考”打破了以分数为主的录取模式,除了文化课的成绩之外,学生的艺术素养、科技素养、人文素养等综合素质都将成为高校在录取过程中会考查的重要因素。高考考试科目方面,将夏季高考的统考科目减少为语文、数学、外语3科,增加学生对考试科目的选择性,同时将高中学业水平考试的六门学科,让学生根据自己兴趣特长,自己选择三门纳入高考成绩。

  在春节前召开的山东省教育工作会议上,省委常委、常务副省长孙伟曾表示,春节后将公布山东高考改革方案,届时便能知道今后山东高考怎么考、怎么录取、哪一届学生实行等具体细则,同时,配套高考改革涉及基础教育的3个配套方案也将发布。据此分析,相关具体配套方案或已呼之欲出。

  山东以往高考科目变革史

  2020年实施新高考“3+3”

  录取模式

  ●“两依据”:依据高考成绩和学业水平考试成绩。

  高考时只统考3门:语文、数学、外语

  高中学业水平考试:物理、化学、政治、地理、生物、历史,选择3门纳入高考成绩。

  ●“一参考”:指考生在高中阶段的综合素质评价情况作为高校录取的重要参考。

  2014年“3+综合”

  “3”指语文、数学、外语,“综合”是文综或理综。

  2007年“3+X+1”

  “3”指语文、数学、外语,“X”是文综或理综,“1”就是基本能力测试。

  2002年“3+X”

  “3”指语文、数学、外语,“X”指文综或理综。

  1994年“3+2”

  “3”指语文、数学、外语,“2”中的文科指政治、历史,理科指物理、化学。(徐从芬潘奕轩)

[标签:山东高考 高考改革 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词