全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 复旦大学学长的超详细经验谈

复旦大学学长的超详细经验谈

2016-02-25 16:28:04搜狐教育

  对于高三下学期这一段最难熬的时期,我想大家也许已经有了很多想象,也许也已经有许多人和你们讲过或描述过他们经历或见过的高三冲刺生活,这些人一般都是老师或像我这样的过来人,还记得和你们一般年轻的我不止一次问过企图对我“洗脑”的过来人:“你们是从哪过来的,谁叫你们过来的?”当然这些只是玩笑话了,但是作为即将要对你们进行洗脑的我的确认真思考了这样的问题,因为我知道此刻我对你们说的任何一句微不足道的话都可能影响你们接下来的冲刺学习生活,因为你们还没有经历,所以我必须给自己理由并且找到自己该讲的与不该讲的,就像一部再好看的电影,一旦被剧透了也会索然无味。

  首先这的确是经不起犯错的时期,因为你们只有不足一百天的时间去磨练和完善自己,所以出现的任何错误都会成为这条路上的绊脚石,但是这个世界上是不存在完美的人的,所以我们又都要接受错误,那么关键在于,也就是我想要表达的:不要犯大错误!其实高三拼的并不是智商,更不是情商,而是逆商。也许前两个名词大家很熟悉,逆商即是一个人面对挫折逆境时的表现与心态。

  在高三你们应该都会或多或少地面对许多人生的第一次,我想其中较多的会是坎坷与眼泪。任何一个在高三拼过命的学生一定忘不掉那一年流过的汗、掉过的泪。我们总是希望可以走一马平川的路,但是也应该知道容易走的路不能把我们带到想去的地方。永远没有电影中那些灿烂夺目的青春,也没有那些疯闹着就可以上北大的学生,我们没有人是神的孩子,所以只有坚定地一步一步、踏踏实实地走下去,一直努力,保持一颗平常心,尽管我们难以做到禅师般“八风吹不动”,但是大家在面对今后的考试可以做到“八分吹不动”。

  我们不必对过程中的考试太过在意,因为高考只看一次结果,而中间的过程并没有人会在意,所以一次两次考试的得与失不应该让我们的心情有太大波动,对待考试我们需要重视的是知识漏洞、是答题技巧、是临场心态,而不是名次分数。我们一定要有一颗大心脏,在任何时候不夸大困难也不忽视问题,在任何情况不怀疑自己,给自己坚定努力的信心与暗示,在这一年的奋斗过程中除了你自己没有人能拯救你亦没有人能摧毁你。

  一切都掌握在自己手中,我也不能脱离俗套地要说:可能你们毕业之后,你们会无比怀念这段日子,因为这是一段公平的时光,这是一段虽然身体不自由但精神自由的时光,这是一段自己可以决定未来的时光,这是一段虽然辛苦但有人与你一起奋斗的时光,这是一段家人为了支持你可以不顾一切的时光,这是一段目标明确从不迷茫的时光。所以,没有理由不去努力。但是,如果有人说:既然高三这么让你怀想,给你个机会回来呢。我一定会断然拒绝的,因为的确太累了。所以大家的一些懈怠与懒惰可以被理解,我也曾颓废过,也曾失望过,也曾几天不想看书本、做习题。但是我从未怀疑自己,从来没有装样子。也许这就是能够支撑我度过最艰难时期的东西吧。

  这里希望告诉大家的是不要为一些小错误过分苛责自己,也不要为一些过失后悔不已,因为叹息为时已晚之时恰是补救最早之时。错误固然可怕,而对错误的反复纠结才是更可怕的,它会无形之间耗费我们大量的时间与精力。老和尚将姑娘背过了河而小和尚却又将姑娘背了二十里的故事我们应该都听过,故事简单可笑,但我们常常都是在扮演小和尚的角色而不自知。我的经历中可以借鉴的少,痛苦教训为多。以上就是关于这一段时间在心态与基调上我想和大家聊的一些,希望能够对大家接下来的学习有一点指引作用。

  下面在学习方法以及大家可能会有困惑的方面做些简单介绍吧。首先是课本与习题的关系,在很多人的认知中,它们应该有个主次之分,并且一直在探讨谁主谁次的问题。其实在我看来它们并不是主次之分,所以这样的争论是徒劳的。课本是基础,习题是巩固基础。在高中,可以说没有真正意义上的难题。我在上学时在一本练习册上看过这样一句话,深以为然:我们做过的题80%是纯粹基础题,另外还有20%蒙着面纱的的基础题。那么这里需要继续探讨的我想应该是“面纱”是什么,如何能揭开面纱。还是一句很简单的话:基础概念弄清楚面纱就揭开了!所以做习题与复习书本教材不能分开,没有先后之分,更没有轻重之分。如果不做题我们不知道如何应用书上的知识,如果忽视书本我们没办法更好地完成题目。我认为我们必须在脑袋中形成自己的一个小题库,在看书时面对任何一个知识点都能立刻在脑海中反射出这类题型,这样的看书才是有效的。

  下面是题海战术的问题,每一届的学生应该都会询问过相关问题,先说一下我的观点:题海战术一定是有用的,不能抛弃但不可完全倚仗。下面我再来解释为什么,还记得我曾经在一本书看过这样一段话:“实际上,我们见过太多类似言论,无非是读书太多,人都读木了之类,只是这句话如果是爱因斯坦说,就显得格外霸气。以我们大多数人读书之少,还根本没有影响到创造性、想象力之类的。聪明的同学应该已经想到我想要说的话了,不客气地说,我们绝大多数学生做题的数量还不能够将自己的思维程式化或阻碍独立思考。还有一点,最重要的是,我们应该分辨清楚:陷入争议的其实并不是大量做题这件事,而是做题时的态度与做题后的处理过程。有很多人只是习惯了做题的方便而不愿深入思考,有些人还只是为了面子而与他人攀比刷题,这些都是百害而无一利的,所以刷题本无错,只是操作的过程出了问题。

  第三点是关于自我定位问题。林清玄曾说过:“人生的最大缺憾就是与他人比较,与高人比较使我们自卑,与下人比较使我们自满。”竞争的确可以激励我们进步,但我们应该学会适度地比较,一旦陷入过分的比较,我们便很难静下心来做好自己本应做好的事。

  第四点是耐得住寂寞。虽然高中学习生活比起大学学习生活,它的诱惑很少,但是仍然有许多会让我们分心的事情。那么能够抵御诱惑,坐住板凳的人就是能够笑到最后的人。学习不是一件充满乐趣的事情,尤其是在这一年完全复习的时间里,我们无数次地重复那些知识,无数次地刷着那些眼熟的习题,我们终究有一天会厌倦这一切,所有人都会,没有一个正常人能避免。这时,一个人的自制力必须发挥它的作用。理综考试时间为150分钟,也就是两个半小时。我们不仅要做到稳稳地坐住这150分钟,而且要一刻不放松地快速思考两个半小时。这的确不是一件容易的事情,尤其是对一些原本连坐稳两个小时都做不到的人来说。这里我建议我们可以通过类似于体育赛事训练中的“负重”练习来锻炼自己。所谓“负重”练习就是在平时练习时,我们要超过真正考试时的时间,这样才能在考试中确保万无一失。一般同学可以要求自己平时连续学习三个小时不动甚至四个小时并且要保持专注。

  最后,预祝大家都能顺利度过高三冲刺生活,高考金榜题名!

  师哥有话说

  写得不好,但都是师哥肺腑之言,还愿大家读来字字入骨,生出再战八方的勇气!

推荐阅读:

2016高考资讯 | 2016艺考 | 2016自主招生 | 2016中国大学排行榜 | 最美校花盘点

1月高考关注:特殊类型招生与港澳高校内地招生

中国校友会网:2016年中国各类型大学排行榜

2016年全国高考考试大纲权威解读(共9科)

25所高校招办解读2016年艺术类专业招生政策

调查称2015年高校毕业生月起薪平均为4187元

武汉大学女神黄灿灿 清纯扮相引人眼球(组图)

[标签:高考备考 学长经验]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com