全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 2016高考:超有效果的复习方法

2016高考:超有效果的复习方法

2016-03-11 10:58:33搜狐教育

  有那么一句广告词说的好,“不看广告,看疗效!”这句话用来形容那些低调但效果却杠杠好的复习方法再合适不过了

  复习复习,很明显就是重复学习。既然都学过了,重新学习能有多难呢?难的不是重复学习,而是如何重复学习。虽然是重新学习学过的知识,但是因为每天都在学习新知识,如果复习不及时就会累加累加再累加,当累加到一定程度时,再去复习就有一定的难度了。

  难度一:量多了。如果复习一个单元的知识,也不算多,但是十个单元就另当别论了。

  难度二:一天复习不完,第二天是从头开始还是继续往下复习?从头开始的话,后面的可能又复习不完;继续往下,前面的可能会忘记……

  难度三:大多数时间被作业占据,什么时间用来复习?

  其实,以上三个难度都可以归为借口!

  如果把复习当成吃饭、喝水的话,是不是就没有这么多借口了!吃饭要定时,复习也可以定时;喝水不用定时,复习也可以不定时。

  每天像吃饭、喝水一样复习,就不会积攒了,这样的复习更“健康”!

  那么如何才能像吃饭、喝水那样,把复习融合到生活中呢?其实很简单,这些方法大家平时都听过,也肯定尝试过,唯一的可能就是大家没有坚持去做。答案这就揭晓!

  1、课后补水(复习)法

  上课时为了尊重老师、集中注意力听讲,一般不可以在课堂上吃东西、喝水,下课后就成了很多同学补水的最佳时机。那么,下课喝水的时候,记得顺便把当堂老师讲的内容也复习回忆一下,刚听完老师的讲课之后,利用下课的10分钟来消化和吸收刚刚讲过的知识。因为老师刚讲完,所以对知识的理解和记忆都达到了巅峰的状态,此时我们只要稍加的复习巩固,就能牢牢的记住所学知识。

  课后补水(复习)法,时间灵活,且复习时机恰当,这样的复习效果更好,还有助于养成良好的学习习惯,绝对是所有同学都应该熟练掌握的复习方法。

  2、睡前记忆法

  每天睡觉前一闭上眼会不会像过电影一样,脑海里回荡着白天发生的一幕幕?与其让一些有的没的事情扰乱你的睡前情绪,还不如让一天的知识来占据你的脑海!至少可以减轻你考试前复习的负担,而不是加剧你的失眠!

  另外,心理学家研究表明人在一天中早晨醒来和晚上临睡前记东西的效果最好。早晨可能大家没有时间,但是晚上一定有,既然我们错过了早晨当然不能错过晚上,在临睡觉前我们需要把今天所学的所有知识系统的过滤一遍,虽然是一天的知识,但是也花费不了很多时间,而且记忆的效果很好。

  3、章节复习法

  无论哪门学科哪个章节都有一个系统的知识体系,我们可以找出它们的共同之处,采用联系记忆法,利用思维导图把这些零碎的知识串起来,方便我们记忆。

  4、间隔记忆法

  有些同学喜欢把所有的知识拿到一起来进行复习,其实这是一种很不好的复习方法。打个比方,如果你把三顿饭都集中在一起吃,会有什么后果?要不吃不下,要么消化不良!集中复习也会出现这样的情况。这是因为集中复习内容过多,容易引起大脑皮层细胞的疲倦,从而降低记忆效果。因此我们需要采用间隔记忆法,每隔一段时间对知识进行一次系统的复习,当然间隔时间不能过长,毕竟人的记忆力有限,时间过长,难免有遗忘。

  间隔记忆,或许还能帮你减肥哦!当你想吃东西了,就复习吧。有些同学在一些固定的时间会感到饥饿,饿的时候就复习,既减肥又能收获知识。

  5、纠错整理法

  平时做题的过程中难免会做错题目,不管你是粗心或者就是不会,都要习惯性的把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集,当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象。因为你既然错过一次,保不准会错第二次,只有这样你才不会在同样的问题上再次失分。

  错题就像一顿你吃了却后悔了的美食,你后悔是因为它破坏了你的减肥计划,但是因为它的诱惑下一次你保不齐还会再吃!所以,当你必须谨记教训,错了的时候就狠狠的把错题记住,作为惩罚再把整个章节复习一遍!

  6、考前突击法

  俗话说的好,临阵磨枪,不快也光,很多学生平时不下功夫,总是在考试前做突击,虽然这种方法不可取,但是不得不说考前突击的记忆还是非常深刻,尤其是当你看到一个知识点而考试中有考到这个知识点的时候,你对它的记忆便会更深,虽然不是行之有效的复习方法,但是也有其一定的效果。

  考前突击对于平时也复习的同学来说就是一个加餐的机会,对于平时不复习的同学来说就像一次暴饮暴食。加餐是为了让营养更均衡,更健康;暴饮暴食是为了一时的缓解饥饿,虽然能够让你痛快的吃个够,满足饥饿的肚子,但是之后可能会带来消化不良等恶性后果。

  所以,健康的做法还是要做好平时复习,考前进行加餐即可!

[标签:复习方法 复习策略 2016 有效记忆]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词