全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 1个错题本,3个小妙招,最少做题时间,最佳效果
试题

资讯

试题

1个错题本,3个小妙招,最少做题时间,最佳效果

2016-03-30 10:38:50小数老师专栏

  错题本,很多学生都有,但是很多学生都没有真正的发挥出它的作用。只是单纯的将错题抄下来,写下答案就算完事了?其实,并没有那么简单。错题本是必须存在的,这是对自己过去未掌握知识的巩固,也是一种非常好的归纳总结的复习手段。做题、考试的时候,有错题本的帮助,也能达到更好的效果,取得更好的成绩。

1个错题本,3个小妙招,最少做题时间,最佳效果



  怎么做好自己的错题本?

  (一)不会的题

  Update

  这类题,主要出自知识结构性错误,学生在初步学习时,存在了一些漏洞与错误认识。只有通过重做错题,并认真分析错误原因,归纳总结方法才能把这个漏洞补上,这样可以补全我们的知识结构体系,锻炼我们的思维能力。

  这类知识结构性错误主要有以下三类:

  1、概念不清:

  这类问题包括知识点凌乱,知识结构散漫,记忆理解不深刻,题目容易混淆。处于不同学习层次的同学要根据自己的实际情况,加强训练和记忆,培养自己的宏观思维方式,因人而异地确定自己的学习目标、步骤和解决问题的方案,并且有效地进行目标时间管理和知识结构体系的建立。

  2、不能迁移:

  这类问题产生的原因是学生仅仅是依葫芦画瓢而没有真正掌握每一种题型的解题思路或技巧。其实无论是哪一类题型,都有解题的一般思路和普遍方法,只要读题仔细抓住某一题型的个体特点,就能顺利将题解出。加强训练,培养自己举一反三能力,增进解题的灵活性与变通力。

  3、不会应用:

  这类问题往往是因为学生对知识点的理解较为浅薄单一,不知道该知识点和其它知识点的联系。究其原因主要还是对某些知识缺乏灵活运用,不能融会贯通,做操作题时多与理论相联系,加强典型题与日常生活应用训练,多做试题分析。这样可以有效地培养和训练自己的发散思维能力、观察能力和逆向思维能力。

  (二)模棱两可

  Update

  对于模棱两可似是而非的错题,通过分析,可以发现是把公式给弄混淆了?还是把公式给用错了?是理解错了?还是记忆错了?通过训练可以有效地增进智力因素。这类错误主要有以下四类:

  1、概念模糊:

  这类问题往往是一点就通,容易被人忽视。一般学生会认为自己是弄懂了的,只是没有发现而已,实际上是概念模糊。有的则是自身知识结构体系脉络不清,以致给出错误答案。加强概念和基础知识的训练和巩固,多做典型题型是解决这类错误的方法之一。

  2、记忆模糊:

  这类问题主要是对概念和原理等的理解过于浅显,或记得不牢,当问题成堆时,面对题海便会显得迷茫、不知所措、甚至于无精打彩,以至于懈怠下去。攻克这类问题主要就是解决理解和记忆,并要拓展知识的运用。

  3、联系模糊:

  这类问题主要是对题目分析不到位,对已知和未知的联系分析不明确,不会联想和推理。

  4、方法模糊:

  这类问题主要是平时缺乏方法训练,对题目的常规解法和特殊解法缺乏自己的归纳总结。一上场,脑袋一片空白,想不出有任何解法。

  (三)懂的会的仍然错

  Update

  这类问题最容易被人忽视,常常会自以为是地认为下次注意就行了,自己是不会再犯这个错误的,然而,往往却事与愿违,又重复犯相同的错误了。这类错误主要有以下三类:

  1、顾此失彼:

  考题中涉及的知识点稍多一点,过程稍复杂一些,大脑就运转不过来,顾头不顾尾。这主要缘于典型题做得不够,做得不精,对教材中的观点、基本原理和基本概念等理解得不深不透。

  2、审题错误:

  还没看清条件就急忙解题,可能是观察得不够仔细,判断得不够准确。平时练习不到位,仅仅是为了完成作业而作业,成天盲目做题,忽略了做完题后的回顾和反思,以及平时就缺乏慢审题快解题的训练,这对增强自己的审题和解题能力很有帮助。

  3、依葫芦画瓢:

  学习比较死板和机械,看到题目仿佛见过,就照着平时的解法依葫芦画瓢。结果,题目发生了条件改变导致原来的解法并不适宜该题目。归根结底还是缺乏审题训练和思路探索训练。
 

[标签:复习妙招 数学复习 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词