全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 中、高考“考前冲刺”,只需3个绝招,轻松上重点!

中、高考“考前冲刺”,只需3个绝招,轻松上重点!

2016-04-05 13:30:42教育之道

  中、高考“考前冲刺”,只需3个绝招,轻松上重点!

  对于测试成绩不理想的学生来说,要分析问题的症结。是因为对简单问题粗心,还是因为对知识点不熟练,或者干脆面对自己,就是不懂,有了这样基本的认识,问题就容易解决多了。

  对于现在所谓“考前焦虑症”的说法我很反对,我觉得这样会有不好的心理暗示,过分强调考试考差了带来的影响,对于心理相对脆弱的考生来说,容易对号入座,反而引起心理不安。

  本文提倡学生自主学习,根据近几年考题研究,现在出题的趋势越来越多样化,情景题、阅读材料题等越来越多,对这类题目有些疑惑的学生,可以多重视一下。

  中、高考最重要的就是心理准备和知识准备,最要克服的,就是疲倦厌倦和急躁的心理。我们常说考试拼的就是毅力,是到使用韧劲的时候了。

  对大多数学生来说,上午的学习效果相对比较好,所以早上的光阴是不能错过的。

  早上6点左右起床,认真学习4个小时,不要超过这个时间。

  中间每2个小时左右,要休息15分钟到30分钟。最好听听音乐,也可以在小区的花园里散步。但千万不要做剧烈运动,因为剧烈运动后要很长时间才能恢复到学习状态。

  下午要小睡一会儿,时间在半个小时左右为宜,不要超过1个小时。下午学习的时间不易过长,因为下午容易疲劳,如果时间过长,学习的质量和效果都会受到一定的影响。以2-3小时为宜。

  在吃晚饭前的这段时间,是最适合休息的时间,因为此时注意力不容易集中,可以散步、去超市购买简单的生活用品。但千万不能从事紧张的脑力劳动,打斗游戏、或刺激的电视片都不要涉及,反而幽默片、相声小品等很适合在这个时间看看听听。

  晚饭后放松半个小时到1个小时之间,可以和父母聊聊天,或帮忙做点简单的家务,关于学习事情,什么都不要想。父母也尽量在这个时间避免和孩子交流考试的问题。

  晚上学习3个小时左右,期间注意力集中,保证学习质量。对于晚上学习效果特别好的学生,最晚也不要超过11点睡觉。
 

[标签:复习方法 复习策略 高考复习 2016高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词