全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 心理专家:高考前最好不要对超常发挥过多期待

心理专家:高考前最好不要对超常发挥过多期待

2016-04-18 13:53:35新华网文章作者:记者 张颖 刘硕



  临近高考,不少老师和家长经常会以期待超常发挥甚至“奇迹”发生来给考生加油鼓劲。专家表示,这种鼓励之词虽然看起来很积极,实际上会给考生带来更大心理压力,起到反作用。

  吉林大学心理学系副教授丁建略表示,高考成绩是由考生平时的付出、常年的努力以及个人全身心投入所决定的。对很多案例分析发现,考生最后成绩也是在一定区域内振荡,通常不会有太大的惊喜出现,超常发挥者只是极少数。

  “如果一个考生平时成绩是650分,非要给自己定670分的目标,那么考试的时候一定紧张。”丁建略表示,考生一定要按平时心态和水平发挥,不要给自己设置过高的目标,应有这样的心理状态:650分就是我自己的东西,我在拿回属于我自己东西,只要努力就没问题。

  长期从事一线学生心理辅导的长春市二实验中学心理教师康成认为,考生应该对于高考过程和结果保持冷静客观的态度,同时要在老师和家长的帮助下对自己有全面的了解,对自己的水平有清醒的认识,为自己寻找一个合适的目标,不要好高骛远。

  丁建略等专家建议,高考前,家长和考生都不能对成绩太贪婪,更不要轻信各种可以轻松超常发挥或取得超高成绩的方法。只有保持淡定,放松心态,才能发挥出平时的成绩,取得满意的结果。

[标签:心理 发挥 高三心理问题 高考心理 2016高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号