全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考过来人讲述:那年 临战高考的我

高考过来人讲述:那年 临战高考的我

2016-05-09 13:14:56新浪教育

  十二年寒暑,读过多少本书,用过多少支笔,写过多少个本子,做完了多少张试卷,终于一步一个脚印地走近高考——这场人生大考。高考是人生中一次拼搏过的升华,它在悄然改变着一个人生命轨迹的同时,也随着时间的流逝,成为青春岁月里最浓墨重彩的一笔。

  高考不能也不应该彻底决定一个人的命运,但是有理由相信高考可以从某种程度上影响一个人的思想。刚满十七八岁的年轻人,就要学着为自己做出人生中第一次重大的选择,并为这个选择承担责任。报学校、选专业,一个棋子变了,整盘棋都变了。高考更像是一场精神上的洗礼,经历了它,我们开始懂得认真反省自己,思考人生。奋战过、坚持过,高考也教会了我们勇敢地面对,它终将是我们人生中最重要的一笔财富。

  黑板上那个高考倒计时,数字越来越小,距离高考只剩32天了。在高考到来之际,南方日报记者采访了多位高考“过来人”,讲述那些年临战高考的他们。

  亲爱的2016高考的学子们,请你们直面艰难,调整好自己的心态,紧跟师兄师姐的步伐,将压力转换为前进的动力,坚持到最后一搏!

  时光匆匆,转眼间,现在的自己已经是一名大三学生。回想三年前的那个高考战场,可以用两个字来形容,那就是“改变”。每天早晨和舍友一同从床上爬起,来到属于我们那一年的三点一线“四班”教室,急匆匆地吃完桌前的早餐,开始一天的学习。

  临近高考,我的心理状态越发不好,身体状况似乎也因为无形的压力,表现得愈来愈差。那年夏天,医院诊所几乎成为了我的第二战场。那时候的自己,虚弱地坐在医院凳子上,一边“享受”着药物治疗,一边用心地翻看单词书和错题本。如今回首,我很感谢那段时光拼了命努力的自己。同时,这段刻骨铭心的经历也让我明白,除了学习,身体也很重要,所以,学弟学妹们也要注意自己这段时间的身体状态,有好的身体,才能更专心地备考。

  我很感谢华罗庚中学,是她给了我奋斗的自己;我很感谢广东海洋大学,是她给了我改变的自己;我很感谢爸妈,是他们给了我有梦的自己,让我有全力以赴的信念去追求自己的梦想。我必须要努力,要让自己强大起来,我要比父母爱我更爱他们,我要和他们一同分享我的未来!这就是我为什么能做到那么拼的原因。

  现在的自己,正在准备着七个月后的研究生入学考试。学弟学妹们,让我们一起为梦想狠狠努力吧,加油!

  未来,期待,更加优秀的自己!

  ——广东海洋大学黄涛(惠州市华罗庚中学2013届毕业生)

  我经历过两次高考,换言之,曾经是一位复读生。最拼的不是高三,是高四。

  高考将会在三十多天之后来到,在这令人紧张而激动的三十多天里,我想告诉广大理科生,题海战术一定不能停。打题海战术的心态一定要是越做越开心,越做越满意,就算卷子真的做得很差,也要开心,毕竟幸好不是高考,就还有时间。自信一定是自己给自己的!剩下三十天了,老师应该都放手让同学们自习了,各科一天一套题目,作文也是一天一篇,金考卷,天利38,猜题卷,押题卷。三十天里,状态一定要是最好的。千万不要熬夜,千万不要熬夜,千万不要熬夜,重要的事情说三遍。保持每天心情美丽,吃得要好,睡得要早。高考的时候,这三十天培养出来的惯性就会发挥作用的。进每一科的考场,坐下的时候,请心里默念一句:我是这个考场最棒的!

  ——广东工业大学朱旋(惠州市华罗庚中学2013届毕业生)

  高考离我已经快过去十年了,再谈起这个词,有些陌生,有些平静,也有些回味。让思绪再回到美丽的实验中学,脑海里浮现老师在讲台上上课的身影,同桌因彻夜苦读而在白天不得不与“瞌睡虫”抗争的逗趣模样,窗外的蝉鸣在叫着夏天……当我的生活被繁琐的工作压得气喘吁吁之时,想起高考,想起那段紧张而充实的日子,一切仿佛又变得生动起来。

  那时候的生活是简单的,每天三点一线,教师、饭堂、宿舍;那时候的生活是辛苦的,每天“头悬梁锥刺股”;那时候的生活是快乐的,因为每个人的脑海里都是对未来满满的憧憬……现在想想,也觉得不可思议。我高考前的时光有多拼呢?那就是我可以用5分钟时间冲完凉,洗完衣服,再冲回教室晚修。我甚至为了节约时间一门心思学习,而剪了个寸头。可是,当时我也很懒,有多懒呢?每次模拟考试前夕,当其他同学早早地到了考场准备,而我总是宿舍里睡到最后一个起床的那位,压着点走进考场,仿佛事不关己的填写答卷。

  人生有很多问卷等待你的回答,高考,只是你踏上人生之路的其中一场。所以,学弟学妹们,作为过来人,我只想跟你们说,高考,重要的是平时的积累,重要的是平和的心态,更重要的是,你给自己的人生目标。高考很重要,它决定你人生之路的起点;高考也不重要,它只是你人生之路的匆匆过客,你有更多的风景要看有更多的路要走。加油吧,少年们!

  ——深圳大学匿名师姐(惠州市实验中学毕业生)

  那个时候,高校的自主招生考试,我没能考上,还蛮受挫的。不过更加激发自己要好好考高考的决心。于是每天晚上都是第一个到班里上晚修。

  当时,我没有什么明显的不足科目,成绩也比较稳定,所以都是通过做题、模考保持手感。我建议学弟学妹们,在这关键的最后三十天时间里,保持住优势科目的感觉,尽可能总结出劣势科目多拿分的经验。做题不要刻意求多,有空想起来就做一套。我都是晚修回到宿舍才做。学弟学妹最好重视下六校联考,比惠州市考试要重要些。

  最后一段时间,很有可能会各种状态不好。我试过理综周测从280分考到240分,但是,就是谜之自信。

  高考是一个极其准确的考试,很少会有爆冷爆热,比较能反映真实水平。不要太在意周测的分数,提前暴露出问题是好现象,反正只要一天没考就能解决。

  关于填报志愿。首先,考出好成绩,成绩越好意味着主动权越多。再则,对起码的工科、社科之类的专业划分要有大方向的认识,要明确自己想要做什么,多和父母沟通,多听听师兄师姐的建议,他们身处大学,了解得比较多。

  ——中国人民大学利尔川(惠州市第一中学2015届毕业生)

  我很清楚,高中的孩子尤其是高三的孩子心中大多都是茫然的,驱使你们保持早起晚睡的生活节奏,不停地去课室自习的唯一动力就是高考。老师、家长乃至同学所带来的各种外界压力无不来源于高考。“高考”这两个字可以凌驾于任何事情之上,你们所想做的任何与高考扯不上关系的事情都会被“高考”两字重重压制,这看上去很压抑、枯燥,但是这种目标单一的生活从某种意义上说是很幸福的,这种幸福,只属于高三。

  我一向不赞同去介绍学习方法,因为任何一个人的方法都不能复制,尤其是在高三复习这件事情上。想找到属于自己的方法,我建议你思考下面几个问题:此时此刻,自己的弱处在哪里?对生活学习的效率是否满意?自己的目标是什么?清楚自己的弱处远比清楚长处重要,现行的高考模式下,全面尤其重要,没有拖后腿的科目很大程度上比有“一骑绝尘”的强科更有价值。如果你有某一个科目很弱,越弱则你提升的空间越大。第二个问题是对自己当下状态的评估,如果你已经满意于自己的效率,加油保持下去,否则找出状态低迷的原因,并努力调整,千万不要自暴自弃,“放弃治疗”永远都是最傻的。最后一个问题很多人都给不出答案,目标有大有小,“想去哪个学校”“想读什么专业”大多数人都无解,但是小目标可以很具体,比如说两天之内把某科某板块补强,不如说下一次大考的时候把压轴题做出来等等,一定要给自己目标然后一个个攻坚。

  好的时间规划可以起到事半功倍的效果。我读高三的时候非常喜欢考试,每一次考试在我的规划中都是一个节点,考试是评估你上一阶段学习非常重要的参考,也是一次调整心态的时间点。自习之前,我就先把当天的考试分科目,从试题和自己的答卷状态两方面做个总结。到分数排名出来之后,再做一次最终评估。这就形成了从考前到考后一份完整的记录,于是承上启下,让自己向下一场考试行进。或许就是因为这些自我评估的积累,我的效率比周围的人要高一些。最后三十多天,时间观念非常重要,你要清楚地明白自己还有多少时间去做哪一件事情,要把自己的时间掌控好。

  我一开始就说高三尤其幸福,首先是因为身边那些跟你一起经历酸甜苦辣的同学们。一同拼搏一同奋斗所建立的“战友”情谊是最坚固的,所以好好珍惜你现在的同桌、舍友和同班同学,珍惜每一个为你付出数不尽心血的老师。

  我们做师兄师姐的绝不比你们厉害,只是比你们多经历一年,早经历一年,我们的一些遗憾和感想,告诉你们,希望你们少留遗憾,也希望你们从前人的经历中收获一点信心和力量,继续走下去。祝福你们。

  ——中山大学匿名师兄(惠州市第一中学毕业生)

[标签:2016高考 高考经验 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com