全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 学数学,刷题与归纳整理,谁重要?!
试题

资讯

试题

学数学,刷题与归纳整理,谁重要?!

2016-05-16 11:39:51搜狐教育

  小数老师说

  越是临近高考,很多考生越不知如何有效地进行复习,总感觉什么内容都需要看,什么题都需要做。石油中学副校长张新会提出5点支招,建议考生查漏补缺、积累归纳、掌握解题思想、抓住解题通性等,归纳整理比单纯做题更为重要,将提高复习效率,达到事半功倍效果。

  教师简介:

  张新会,中教高级职称,现任宝鸡石油中学副校长。先后荣获省市两级“优秀教师”,宝鸡市“劳动模范”“拔尖人才”,金台区“学科名师”等荣誉称号。担任宝鸡市教育学会理事,宝鸡市数学学会常务理事兼秘书长,陕西省初等数学研究会理事、陕西省数学学会理事等职务,兼任陕师大、宝鸡文理学院兼职副教授;北师大版教材实验专家。

  支招一查漏补缺“看题”训练比做题重要

  张新会老师,提醒考生最近可认真把考纲要求及考试说明通读一遍,把考点及相关的定义、公式以及定理等在大脑中过一遍,做到心中有数,把相关知识联系在一起,忘记的或记不清的考点可通过查阅课本进行核对,强化记忆。

  在冲刺阶段,“看题”训练比做题更为重要。做法:拿出自己以前做过的试题,立即对其题型、考点(知识背景)、常用解法及特殊解法、解题的具体步骤、解法的易错步骤及此题的常见变式等进行判断,以上各点如果在一两分钟内无法回答出来,则说明还未真正掌握此类问题,这时可通过看纠错本回忆、加深印象。

  支招二积累与归纳避免陷入“题海”

  一轮复习时,已经完成了知识网络体系的构建、提炼、总结,二轮强化了综合能力、思维能力、运算能力和应试能力。他建议考生,接下来要在“在积累中归纳,在归纳中提炼,在提炼中升华”下工夫。

  他建议考生,在课堂的例题中、在平时的练习中、在每次考试中,积累经典好题的时机。做一个有心人,注意积累,并进行有效的分类归纳,可避免陷入“题海”,从而学得从容、高效。

  支招三考题中抓题型掌握解题思想

  高考主干知识有:函数与导数、数列与不等式、三角函数与平面向量、解析几何、立体几何、概率与统计等,这些内容既是高中数学教学的重要内容,又是高考考查的重点,而且常考常新。

  考前一个月,一定要围绕上述重点内容进行重点复习,并将这些板块知识有机结合,形成知识链、方法群。考前30天备考的过程中,要打破数学章节界限,把握好知识间的纵横联系与融合,形成有序的网络化知识体系和较强的模式识别能力。

  数学大题总体解题思想:注意“子条件”画出“关键词”。比如:解三角形类题。解题指导:仔细审题,画出关键词(如锐角三角形等)。

  边角互化规则:(1)先考虑统一为角;后考虑统一为边;(2)尽量减少角的个数。最值及范围问题:(1)注意应用两边之和大于第三边;(2)统一为角就用三角函数解题;统一为边就用不等式解题。面积公式的选择优先考虑用已知角。

  支招四解法中抓通性热点中抓冷点

  高考数学试题始终强调“注重通性通法,淡化特殊技巧”,就是说高考最重视的是具有普遍意义的方法和相关的知识,最简单的练到极致就是最好。他建议,备考不仅仅要关注高考命题的热点,做到“热点狂练”,巩固强化已有的解题能力,还要做到“冷热兼顾”,即关注一些基础性的冷点知识。

  如:回归直线方程的求解与应用、统计案例、几何概型等问题,这些“冷点”在高考中出现的频率也比较高,但都属于基础性的选择题或填空题,难度不大,练习时没必要提高难度,有针对性地练习,及时总结反思,提高自己的解题技能。

  支招五审题慢、解题快制定答题顺序

  张新会老师提醒,考试时巧妙制定答题顺序很重要,根据题目类型、数量、分值、难度,科学合理安排答题时间。考生不妨考虑先易后难、先熟后生、先同后异、先小后大、先点后面、先高后低。

  提醒考生在考试的后半段时间,要注重时间效益,如估计两题都会做,则先做高分题。如果有两题都不易,则先就高分题实施“分段得分”,留出15分钟时间检查。

  答题要注意审题要慢,解答要快。题目本身是“怎样解题”的信息源,必须充分搞清题意,综合所有条件,提炼全部线索,形成整体认识,为形成解题思路提供全面可靠的依据。

  而思路一旦形成,则可尽量快速完成。考生要尽量准确运算,立足一次成功,不能为追求速度而丢掉准确度。此外,考生更须注重书写规范。

[标签:数学 高考数学 数学复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词