全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 考生三餐如何搭配 专家提醒早餐要有蛋白质
试题

资讯

试题

考生三餐如何搭配 专家提醒早餐要有蛋白质

2016-05-24 11:16:03腾讯教育

  备考期间的考生三餐应该怎么安排?专家建议早餐要注意干稀搭配,午餐要有质量,晚餐不宜过饱。

  早餐不能少蛋白质

  早餐对于考生来说,是非常重要的。在早餐中,需要包括足够的蛋白质。如果早餐缺乏蛋白质,则无法提供足够的营养给机体以利用,在严重时,甚至还可能会出现低血糖。血糖不足,则还会直接干扰大脑的正常工作,容易出现注意力分散、思维迟钝等反应。

  专家建议,理想的早餐应该由主食和动物食品搭配,并注意干稀搭配。比如:肉松、面包加牛奶、麦片粥加鸡蛋、馒头、云吞面、肉粥加蛋糕、肠粉加豆浆等。

  午餐质量要保证

  专家提醒,考生的午餐质量要有所保证。上午人体内的热量和各种营养素消耗很大,所以午餐就应该吃饱、吃好,比如:可以吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品,好为下午的考试做好充足的准备。另外,午餐还应摄入充足的热量和各种营养素。午餐同样还应该做到有粮、有肉、有菜、有豆,且干稀搭配。

  晚餐要吃“八分饱”

  一些家长把考生的营养全部集中在晚餐中,其实这并不科学。专家建议,最好不要将营养补充全部都集中在晚餐上,晚餐宜吃八分饱。因为人体晚上所需消耗的能量比较少,而且饭后还要好好休息一阵再复习。

  夜宵以清淡饮食为主

  如果考生在晚上学习的时间较长的话,可以增加夜宵。夜宵应以清淡的饮食为主,不宜吃过饱,也不宜多吃煎炸类的零食。

  咖啡、浓茶不宜多喝

  有的考生为了延长晚上复习的时间,用咖啡、浓茶等提神。虽然,咖啡、浓茶具有一定的消除疲劳、振作精神等功效,但却不宜多喝。喝得过多,反而可能使人神经紧张,并有心跳加快、手抖、出汗等不适。

[标签:三餐搭配 高考饮食 高考食谱]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词