全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 高考志愿填报:看“钱途”更要看前途
试题

资讯

试题

高考志愿填报:看“钱途”更要看前途

2016-05-26搜狐教育

  高考志愿填报决定了考生未来的职业发展,所以选择好专业至关重要。2016年高考志愿填报时,小鹿建议考生,面对冷门的红牌专业和热门的绿牌专业要慎重考虑,找出适合自己的专业,看“钱途”更要看前途。

  就业“红绿牌”专业

  1.红牌专业

  本科:生物工程、美术学、生物科学、应用物理学、应用心理学、法学、音乐表演上榜,其中法学、生物工程、美术学专业上届也是红牌专业。

  高职高专:法律事务、语文教育、初等教育、投资与理财、应用日语、国际金融,其中法律事务、语文教育专业上届也是红牌专业。

  2.绿牌专业

  本科:建筑学、软件工程、网络工程、通信工程、建筑环境与设备工程、车辆工程、矿物加工工程和高职高专的铁道工程技术、电气化铁道技术、石油化工等。

  读大学的回报

  麦可思研究院发布《2015年中国大学生就业报告》,游戏策划一职毕业半年后收入最高,平均月薪5273元。

  大学毕业生工作后的三年薪资与毕业半年后薪资相比上涨98%,超过城市居民同期平均薪资涨幅(17.4%)。可见,大学教育的长期回报是明显的,读大学比不读大学在收入的长期提升中有较大优势。

  1.为知识正名:大学生比居民工资涨得快

  虽然大学毕业生毕业半年后薪资涨幅低于城市居民收入同期涨幅,但是,大学毕业生工作后的三年薪资与毕业半年后薪资相比上涨98%,超过城市居民同期平均薪资涨幅(17.4%)。

  2.为市场正名:市场需求决定待遇高低

  互联网的蓬勃发展和科技的日新月异让市场对互联网开发师和计算机软件应用工程师产生了巨大的需求,为吸引优秀毕业生,企业多为其提供优厚的待遇。此外,从事“银行信贷员”、“信贷经纪人”、“建筑师”等职业的金融学、国际经济与贸易、建筑学等专业毕业生,“吸金能力”突出。

  3.为时间正名:医药类毕业三年后经济改观

  不过,毕业半年后收入最低的医药类职业,在毕业三年后将彻底摆脱排名靠后的情况。调查显示,2011届本科毕业生毕业三年后月收入平均为6155元,为2014届本科毕业生毕业半年后月收入3773元的1.6倍。

  4.为专业正名:黄牌专业也有“多金”职业

  值得注意的是,从事“多金”职业的主要专业中不乏一些在就业蓝皮书中被列为“黄牌”的专业,如工商管理、国际经济与贸易、计算机网络技术、物流管理等。这反映出部分优势院校培养的毕业生就业质量较高,毕业后薪资收入有优势。

  5.毕业三年纯文科工资“落后”

  在2011届本科薪资前十互联网开发师、网络设计师、日常主管,销售代表、信贷经纪人,无纯粹文科职业入围。工资最低初中教师、小学教师、文职人员排在了前三位。

  高考志愿填报要考虑的因素

  1.看“钱途”更要看前途

  高薪职业排行仅为考生及家长提供一个参考,除了“钱途”外,社会需求、高校培养质量、个人兴趣和爱好都是选择专业的重要考虑因素。

  国家高级职业指导师林浩说,企业的分工越来越细,对人才的专业化程度要求变得更高。

  2.就业,创业?毕业生都去哪儿了?

  除了薪水问题,2015年《中国大学生就业报告》还有很多可关注的点。创业和就业比例就是其中之一。大学毕业生创业具有持续性,有更多的毕业生在毕业三年内选择了自主创业。而有很多创业者在三年后选择受雇于全职工作。

  3.毕业生创业比例逐年提升

  解读:85%属于机会型创业

  大学毕业生自主创业的比例呈现持续和较大的上升趋势。自主创业比例最高的是泛长江三角洲区域经济体。就业困难并不是创业最主要的原因。属于机会型创业的毕业生占创业总体的85%。

  4.本科学科管理学类就业率最高

  解读:医学文学农学就业率上升

  从近三届的就业率变化趋势可以看出,本科学科门类中的医学、文学、农学半年后就业率持续上升;而高职高专专业大类中的材料与能源大类、制造大类、财经大类、土建大类、电子信息大类、文化教育大类、医药卫生大类、艺术设计传媒大类就业率持续上升。

  5.毕业生的3.9%上班3年后创业

  解读:上班并不会判创业“死刑”

  大学毕业生创业具有持续性,所以评价和扶持大学毕业生创业不能只着眼于毕业时。有更多的毕业生在毕业三年内选择了自主创业。2011届大学毕业生三年后自主创业人群认为,创业最重要的基本工作能力是:有效的口头沟通、积极学习、时间管理、谈判技能、学习方法、理解他人和协调安排。

[标签:志愿填报 填报指导 填报技巧]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词