全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 预测2016年高考作文题:不争的智慧
试题

资讯

试题

预测2016年高考作文题:不争的智慧

2016-05-30 15:25:30冠华作文

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)2016年1月,一位记者问钢琴大师格拉芙曼,在教了许多中国学生、造访中国将近四十次后,对中国琴童及其家长,有没有特别想说的话。格拉芙曼说,“我觉得中国人太强调竞争,尤其要争第一,而且在日常生活中就不自觉地强调这种观念。”竞争,难道不是必要的吗?争做第一,难道还有什么不好吗?你对上述问题有何看法?请就此写一篇文章表明你的态度,体现你的思考与权衡。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

  一、本题仍然是任务驱动型作文形式。任务驱动型作文的特征,有两点:第一,它会提供材料,这一点与传统的材料作文是一致的;第二,它的作文要求具有特殊性,“你对上述问题(或观点、或现象)有何看法”,要求直面题目中的问题或现象,不可避免地要对材料展开直接的分析与讨论;“思考与权衡”,尤其是“权衡”,意味着必须对材料中的两种或两种以上的可能的立场进行原因比较、利弊分析。

  优秀作文:

  不争的智慧

  流水不争,恒自流长。冬梅不与百花争妍,风雪之中暗自流芳。非说不争,社会需要竞争,各个行业才能互相促进,百花齐放。但是,做人做事,更需坚持自我,不改变初心,专注于事,不争虚荣。中国竞争之风盛行,然本应清纯的竞争之风,似乎夹了些污浊之气。家长们不顾孩子喜爱,从幼儿园开始便带着孩子参加各种兴趣班、补习班,生怕孩子落在了起跑线后。如此竞争,不仅增加了家庭的负担,也压抑了孩子的天性。盲目的竞争,只是伤害了孩子。家长们如此紧张,也源于社会竞争太大。贪官污吏,争钱财,争名利;研究学术之人,争关注,争名气。老辈科学家曾经感慨:“年轻学者肯坐冷板凳的人太少啊。”原本竞争应是一条相互牵连的绳子,彼此互相拉动着前进,攀越的是学术的巅峰;然而如今有些竞争,却成了名与利的笼子,人们在名利的笼子里互相争夺,在探索学术的路上脚步却被笼子禁锢了。这样的竞争需要摒弃。做人做事,理需要不争的智慧。屠呦呦获得诺贝尔奖,缘于她专注做事,不争虚名的精神。她并不是为了这项荣耀而去钻研青蒿素。她是与疾病斗争,与时间竞争。哈珀李写下一部轰动世界的小说《杀死一只知更鸟》,却在她最当红时,退出该文坛,过着隐居生活,不与世争名争利。然而,几十年过去,她的名字依然铭记在我们心中。难道争做第一真的有那么重要?我想答案是否定的。“第一”只是一个虚名,只是为了满足人们的虚荣心。竞争带来的名与利,就像一个虚幻的梦境,让人沉醉其中无法自拔,然而它对社会、对人类并无实质上的益处,并不能带来精神上的充实。若只是为了“第一”去竞争,为了“名利”去竞争,那终将是竹篮打水一场空。竞争,是和过去的自己竞争,让自己变得更好;是友好竞争,与他在专业上互相进步。做人做事,更需不争,在竞争之风中坚持自我,不改初心,在竞争中做到“不争”。

[标签:高考作文 作文预测 高考语文辅导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词