全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 物理竞赛题库 > 第十一届全国高中应用物理竞赛北京赛区决赛试卷及试卷评析
试题

资讯

试题

第十一届全国高中应用物理竞赛北京赛区决赛试卷及试卷评析

2016-05-30学而思竞赛自招文章作者:邵华

  1、反复利用平面镜成像的规律来确定通过多个平面镜以后像的位置,请同学们想一想为什么这个时候看到的像就不是左右颠倒的呢?在这个结论的基础上你能否得到通过多次平面镜成像在左右是否颠倒这一性质上更具有一般性的结论?

  2、本题考察是直流电路中电阻和电功率,这些公式相信大家从初中开始就已经用过很多遍了,但当把它们应用到实际的问题当中也是很有趣的尝试,计算过程当中要格外注意单位的不同。答卷子的时候以得到正确的结果为目的,但也请大家通过调研了解一下直流输电比交流输电的优势和技术困难到底在哪里。

  3、应用物理竞赛题目有它自身的特点,需要我们根据更隐蔽的信息得到相关的量,进面而推算出要求的物理量,这道题有着极强的代表性。很多同学或许觉得问题的陈述过于繁琐,反而对那些清楚地给出各个变量,需要通过大量复杂、精巧的数学计算而得到结果的问题更感兴趣。而实际上真实的科学研究和测量过程更像是本题所给出的情景,物体的运动过程本身并不复杂,但是那些与运动过程相关的物理量并不是那么容易测量,而通过对那些相对容易确定的量的测量问接地确定与运动过程联系更紧密的参数。本题对理解应用物理知识并结合实际情况解决问题的过程有很好的作用,你能想到目前最先进的实验仪器—大型强子对撞机(LHC)甚至连粒子的动量都测无法完全测量吗?

  4、在直流电路中电感和电容分别可以当成导线和断路来处理,但交流电则不同。本题的电路可以简化为交流电路中有一个电感或电容与电阻的串联。接入电感和电容的目的均是用来控制电路中的最大流,结合电感和电容在交流电路中的特性可以轻松搞定。

  5、好长好复杂的陈述……不过将里面的专业术语过滤掉,并且瞪大眼睛看清楚转子的南北极以后想必你也就豁然开朗了,不就是通电导线的磁场导致磁针的转动嘛,伸出右手来,one two three four,every body come on

  6、这个大坑要跳多少次才够!为神马每次都和正确答案差2倍呢?想不通的面壁一百次。

  7、基于开普勒定律定性的判断,就是不知道按照随手标出的“大致位置”发射的载人飞船最终将去向何方。

  8、这道题应该说是本次应用物理竞赛中最难的一道题了。不仅要在大段陈述的基础上找到所需要的信息,还要通过折射、全反射的知识分析折射仪的工作原理,最后才能通过光学定律和几何关系求解。有志于参加物理竞赛的同学都来试一试吧。

  9、高难度动作,小朋友切勿模仿。扔出后飞刀可看成刚体,其运动可以看成质心的抛抛体运动和围绕质心匀速转动的合成。不过话又说回来了,算没算出结果对托德和我们来说都是一样的,没有本题的结论他还是能击中,而有了结果我们也肯定打不中,因为无法按照算出的结果把飞刀投出去….

[标签:高中应用物理竞赛 高中物理竞赛 物理竞赛]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词