全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 名师 > 任卫军 > 任卫军:高考选错专业,你还有哪些翻盘的机会?

任卫军:高考选错专业,你还有哪些翻盘的机会?

2016-05-31 16:09:38好未来高考生涯规划研究院文章作者:任卫军

  本文作者:任卫军(国内知名升学规划专家、好未来高考生涯规划研究院执行院长)

  2016年高考临近,高考后填报一个适合的专业,是每个考生和家长所期待的。但每年都不少考生很郁闷,进入了一所称心的大学,可惜录取的专业不满意,当初光被专业名字给忽悠了,没想到一看课程表才知道有多啃爹啊!明明是想学计算机专业的,可是,你所选的“信息与计算科学”原来是在数学学院,更多的要跟数学打交道。还有很多看似高大上的专业,比如“电子商务、文化产业管理、投资学”等,对于本科生来说,学得不实用,怎能好就业呢?

  比如,网上有个对“文化产业管理”专业的介绍,“高端大气上档次,文化产业投融资。如今电影热,青春合伙人泰囧,文化传媒股价涌。朝阳产业大趋势,国家政策又扶持。产权基金交易所,貌似全都能收我。毕业想报公务员,只能填写专业不限。企业面试无人识,基本还是打酱油。”

  还有一种情况就是高考志愿填报时的专业服从调剂给惹得祸。平行志愿报考学校倒是没什么风险了,可是专业选择不能掉以轻心,都得服从专业调剂,要不从一本院校退档掉到二本院校可就亏大了。所以,你不喜欢的这个专业,很可能是被调剂的专业。

  对于不喜欢所读专业的你来说,说起来都是泪。既然已成事实,那就得赶紧想办法,趁着还来得及的时候。

  1、入学后申请转专业

  这个是你最有可能想到的法子,随着近年高校紧追国际教育趋势,逐步开放更多学生转专业机会。尤其是知名高校,一般来说给与转专业的机会最多。比如北京大学在2016年本科生招生中,允许在学部内自由转专业。中国科技大学承诺大学四年给与3次自选专业的机会,实现百分之百自主选择专业。具体时间节点为:进校一年后,学生根据兴趣在全校范围内自选学院或学科;二年级春季学期可申请学校统一组织的中期分流;二年级及更高年级每学期均可个别申请转专业。只能说,上这样的大学太幸福了。

  可是类似北大、中科大这样的高校还是不多,而且以顶级名校为主,但大多数院校都会提供转专业的机会。主要可参考的标准:高考成绩、大一基础课程的成绩、以及相应的选拔考试。如果你实在不愿意所读专业,不妨去试试。

  2、辅修课程或第二学位

  如果转专业不成功,你就要学好主专业同时,去积极辅修其他感兴趣的专业,如果决心足够大,还可以直接攻读你喜欢的第二学位。辅修你喜欢的专业核心课程,这个门槛最容易,如今高校都允许学生跨院系辅修课程。比如你本来想学金融学专业,但是不小心被录取到了新闻学,那就在学好新闻学的同时,积极到金融学院辅修它的核心课程,这样无论是未来的就业,还是考研都有很大优势。

  还有更狠的就是直接辅修第二学位。比如在北大,即便你录取到了哲学系、考古学,也可以到北大国家发展研究院辅修经济学双学位,毕业时能拿到双学位,何乐而不为呢?这个在大多数高校都有这样的通道,你去学校官网或者师哥师姐那里打听一下。

  3、跨校联盟修读专业

  如果本校没有你的菜,还可以跨校去寻找。如今不少高校都有联盟,可以利用这样的政策去读喜欢的专业。比如,我曾经去武汉地区高校采访,就了解到一个好的政策,武汉有7所211院校联合办学体(包括武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中农业大学),各自拿出本校特色优势专业联合办学,这七所高校本科生,可以任选其中一所学校的开设的专业课,可拿双学位,相当于“一张录取通知书,可上七所名校”,想想你要是一所211院校学生,最终拿个武汉大学或者华中科技大学这样的985名校来说,你就偷着乐吧。

  类似的办学联盟还有“北京学院路地区教学共同体”,这个共同体是由北京航空航天大学和北京科技大学在1999年联合发起成立的。位于北京城西北部的学院路,长不过两三公里,但在它的两侧和周边,却聚集了20多家高校和科研单位,是北京乃至全国教育、科研资源最密集的地区。成员校既有北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京邮电大学这样的名校,也有北京电影学院、首都体育学院、北京城市学院、北京联合大学这样的普通高校。据统计,10余年来,共同体开课1200多门次,参加学习的学生超过10万人次,学生选修共同体校际选修课已平均达到其整个选修课的40%,占总学分的8%。

  4、利用插班生考试转校

  “插班生”,是的,你没有看错,不是大专升本科的考试,而是货真价实的转校考试。如果你要是在上海读大学的话,那就机会了。上海自2000年起先后允许复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、华东政法大学、上海大学、东华大学、上海理工大学、上海海洋大学、上海工程技术大学、上海海事大学、上海政法学院等13所重点高校招收插班生。凡上海市普通高校在读的全日制一年级本科在读生,品德优良、身体健康、在完成第一学年学习并且成绩全部合格,都可以参加插班生考试。而且,作为录取的学生享受和正式统招生一样的待遇。

  5、通过慕课在线学习

  在移动互联网时代,如果你还不知道慕课,你就OUT了!

  所谓“慕课”(MOOC),每个字母代表的含义就能解释,“M”代表Massive(大规模),一门MOOCs课程动辄上万人,最火的一门斯坦福大学开设的《人工智能导论》就有16万人注册;“O”代表Open(开放),以兴趣为导向,凡是想学习的都可以进来,不分国籍,只需一个邮箱就可以注册参与;第三个字母“O”代表Online(在线),学习在网上就可以完成,无需旅行也不受时空限制;最后一个字母“C”代表Course,就是课程的意思。

  当今MOOC三大巨头:Coursera,拥有近500门来自世界各地大学的课程,门类丰富;edX,哈佛与MIT共同出资组建的非营利性组织,与全球顶级高校结盟,系统源代码开放,课程形式设计更自由灵活;Udacity,成立时间最早,以计算机类课程为主,课程数量不多,却极为精致,许多细节专为在线授课而设计。

  MOOC学院(mooc.guokr.com)是最大的中文MOOC学习社区,收录了1500多门各大MOOC平台上的课程。有50万学习者在这里点评课程、分享笔记、讨论交流。

  你还担心没有机会选择更喜欢的专业吗?只要你想,机会总是的,关键看你是否真的想要,并且能坚持学下去,这才是重点!不过能在高考填报志愿时,选对专业,就再好不过了。

  作者介绍:

任卫军:高考来袭,填志愿选学校还是选专业?

任卫军老师

  国内知名升学规划专家、生涯规划师、资深教育媒体人。搜狐教育最具人气高考志愿规划师。上市教育机构好未来(前学而思)高考生涯规划研究院执行院长。

  毕业于北京大学,在北京教育考试院等招生考试领域拥有10年以上从业资历。受邀天津电视台、云南电视台、北京广播电台、新浪教育、搜狐教育、腾讯教育 等知名媒体专家访谈。每年在北京、天津、河北、山东、四川、湖南、云南、陕西等全国各地举办高考志愿、自主招生、港澳院校申报、中学生涯规划等百余场授课 讲座。10年来指导近1000名考生成功入读大陆港澳名校。

  曾经深度考察大陆、港澳台、美国等近200所中外名校,善于从国际视角规划高考升学。作为资深教育媒体人,在国内主流媒体发表过300篇教育类文章,出版畅销书《北大向左清华向右》、《感受北大》、《完美大学路》。

往期回顾:高考来袭,填志愿选学校还是选专业?

[标签:大学专业 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词