全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 高考补录 > 放榜一月后被“补录” 成都幸运男孩迈入哈佛

放榜一月后被“补录” 成都幸运男孩迈入哈佛

2016-07-05 17:35:27华西都市报

  据了解,今年哈佛大学在中国所录高中生不超过5人

  本在1个月前就已经结束的哈佛、耶鲁等美国常青藤盟校录取,5月16日有了破例:哈佛大学在一个月后把录取通知书发给了就读成都七中嘉祥外国语学校高三一班的男生顾灏洲。

  据介绍,这是今年成都第一个哈佛本科录取。今年哈佛大学在中国所录的高中学生不超过5人,像顾灏洲这种在放榜一月后还能被“补录”的很少见。除了哈佛,截至目前,他还收到了杜克大学、加州大学伯克利分校等7所名校的录取通知书。

  申请名校不能一味地模仿他人

  “对我来说,进入哈佛只是我实现梦想的一步。”在顾灏洲看来,能上哈佛这种全球顶尖大学,优秀的成绩固然重要,但最重要的是能真实、全方位地展示最优秀的自己。他认为,美国名校最看重的是能培养改变这个世界的人才,所以特别注重考察学生有无明确的规划,达到了怎样的高度,对周围世界产生了多大的影响。

  顾灏洲说,自己一路走来,得益于良好的家庭氛围,以及父母对他的大力支持。他是一个思想独立的人,想做什么事情,父母都没有限制他,平时在一些问题上有分歧,父母也愿意坐下来跟他及时沟通并达成共识。

  顾灏洲认为,我们的社会更需要今后在不同领域有影响力的各类人才。而对于申请美国大学,也不能一味地模仿别人的经历。每一个人都是不同的、独特的,最重要的是发现自己的兴趣爱好,充满热情地向着自己的目标奋斗。

  进入哈佛主攻经济和政治科学

  顾灏洲说,自己进入哈佛后,将进行经济学和政治科学的学习,并着重研究中国及东亚的发展问题。他坦言,自己在高中阶段,就在哈佛大学、耶鲁大学等美国大学进行了发展经济学与地缘经济学方面的暑期课程学习与研究,很早就明确了自己的目标与兴趣。

  此外,顾灏洲的兴趣爱好广泛,中国画、钢琴、单簧管都接近专业水平。初一时就进入了学校的管弦乐团,并担任过团长职务;高一与其他同学共同创建了学校科学联合会。在课外,他也喜欢动漫,并对东亚文化感兴趣,除英语外,还熟练掌握了日语和德语。

  据悉,顾灏洲在读六年级时就考进嘉祥。对于学弟学妹们,顾灏洲给出三点建议:一、勇于梦想;二、坚守初心;三、挑战自我。

[标签:大学 高考补录 轮椅男孩 高招录取]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词