全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高考后放纵:做点十七八岁该做的事

高考后放纵:做点十七八岁该做的事

2016-07-12 15:59:50新浪教育

  轰轰烈烈的2016年高考今天下午落幕,继“撕书大战”之后,经历了高考煎熬的考生,将迎来彻底解放。高考之后干点啥?一部分学生考前已做好规划,一部分则埋头于题山书海无暇顾及。

  盘点高考后的各种“放纵”, 或酷炫,或文艺,或温情,或小清新,总有一件是十七八岁的年轻人该做的事。

  与母校做深情告别。有人说,高中母校就是看了500本书、考了600场试、做了1500套卷子、学习4000个小时、上了6000节课的地方。 大学里的师兄师姐以过来人的经验告诉你,千万不要觉得这三年过得太憋屈、心酸,离开高中校园,很难再如此疯狂地执着于看书、做题。跟母校好好告别,对这奋 斗的三年说声再见。

  来一次说走就走的旅行。旅行对于疯狂做题、背书的学生来说,太奢侈也太有诱惑力。如果条件允许,千万不要放弃高考后的绝佳机会。去一趟心中渴望 的大学,看一看辽阔无垠的大草原,感受一下美丽的海边风光,定会让疲劳的身心得到放松。每年的6月份是旅游旺季,学生们可选择的目的地有有很多,可根据个 人爱好、经济能力、时间安排来选择。

  给自己来个形象大改变。高考前十分辛苦,但是还是有一部分同学,由于狂补营养、没时间运动而体重超标。高考后这段时间足以改变体型,在进入大学 之前打造新的形象。女生这时可以学化妆或者做个新发型,至于日趋火热的整容手术,建议谨慎选择。如果坚持要做,一定要选择正规的整形机构,和专业人员做好 沟通。

  做志愿者。据了解,在欧美一些国家,不少学生在毕业之后工作之前,会参与一次义工实践。他们适当做一些感兴趣的的工作,或者一些非政府组织的志 愿者工作,如参与保护野生动植物,或者帮助目的地改善卫生、教育、文化状况。参与这类公益活动,有利于更好地了解自己、了解社会,从而更好地融入大学生活。

  暑期兼职。高考后如果不想出去旅行,还可以找份兼职工作来做,体验赚钱的不易和乐趣。不过,需要注意的是,要么通过亲朋好友等可靠的途径寻找兼职,要么花钱在正规的职业中介找,避免被黑公司、黑中介欺骗。

  陪伴父母。网络上广泛流传的“亲情计算题”,一度令人为之动容。假设你和父母分隔两地,每年你能回去几次、一次几天?除掉应酬朋友、睡觉,你有 多少时间真正和爸妈在一起?上大学之后,不少人暑假选择实习或者暑期工,寒假又太短。因此,高考后的这个暑假,或许就是在家度过的最后一个长假期了。不管你是爸妈心中的“小任性”还是“小乖乖,”一定要抽出时间,好好陪伴他们。

  因为还有3个月,也许你就要离开家,离开父母,真正的长大。

[标签:高考后 暑假 大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词