全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高考后的悲剧本不该发生

高考后的悲剧本不该发生

2016-07-12 16:09:17荆楚网

  6月10日,广东省揭阳市有4名刚参加完高考的应届毕业生相约玩耍,不幸在一水库溺水身亡。

  高考刚结束,悲剧便上演。我们在为这些家庭扼腕长叹的同时,也不得不发出疑问:高考过后学生们在做些什么?类似悲剧为什么每年都会发生?

  高考以后,考生们都想着放松一下,这完全可以理解。可放松一旦成了“放羊”,连安全这根弦也跟着松了,很可能导致意想不到的悲剧。类似突发事件背后,都隐藏着过度放松的极大隐患:学校暂无联系,家长全然放手,考生们有了大段外出游玩的时间与空间,加之得到了父母的奖励,很多考生手头都有点“积蓄”,有的四处闲逛大吃大喝、遛大街三五成群;有的打游戏看电影,一玩一通宵不睡;有的集体野游,很多以前想做却没做的事情,盲目就去做了……

  有道是,物极必反。过度放松,轻一点的状况是生物钟或肠胃被破坏,身体出现各种不适;严重的则因为放松警惕,将自己置身于危险境地而不知,酿成溺水等伤亡惨剧;还有的贪玩饮酒打架斗殴,伤人伤己乃至触犯法规……这样的例子每年都有若干,教训十分深刻。

  面对高考结束到正式录取的数十天时间,该如何把握自己,轻松愉快又安全顺利地度过?学校、家庭、社会都应当为孩子们上好这一课。高考结束并不意味着可以肆意放纵,而是暂时的休整后,迎接全新人生阶段的开启。在这样的关键时刻,更不要迷失自己,不要玩物丧志,要时刻珍惜生命安全,不辜负家庭和社会对自己的期望。

  学校以及政府相关部门也不妨针对高考考生多一些积极行动,加强安全教育,组织他们多参加一些有意义的活动,排解高考后无所适从的游离心态;或者为他们提供更多游泳、上网等安全场所和绿色通道,让他们既能陶冶情操,又能满足放松身心的需要,一定程度上减少和避免考生“彻底放羊”带来的隐患。

  此外,高考考生虽已站在成年的门槛上,毕竟还涉世未深,家庭的监护职责依然重要。家长不能因为考完了就放弃应有的原则和责任,孩子每天的活动要做到了如指掌,对他们的心灵轨迹更应及时察觉。高考之后的暑假生活较长,可以引导孩子学习多做些家务,提高生活自理能力,以便能够更好地迎接大学生活;还可以让他们提前制定好计划,对假期做出合理规划,比如旅行或学习,为离开父母单飞做出充足准备。“后高考时代”不是自由散漫的时光,不能偏离正常的生活与学习轨道。多花时间陪他们一起放松,共同度过这个特殊的时段。

[标签:高考后 悲剧 学校 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词