全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高考结束 专家:家长一定要做好的三件事

高考结束 专家:家长一定要做好的三件事

2016-07-13 15:25:09河北高考志愿填报指导

  紧张的高考过去了,考生完全有理由放松一段时间,但如何过好从高考到读大学这段缓冲期?在这期间家长和考生应该如何安排好假期生活?如何填志愿,做好大学专业的选择等问题,面对这个问题,专家给出以下几点建议。

  少谈高考话题

  虽说考完了就完了,但谁都知道这话是假的。即使通知书拿到手里,还有不少人遗憾呢。所以,考完一段时间里,过多的询问孩子高考问题,容易引起他们的逆反心理。所以家长最好是放平心态,等孩子分数出来后,冷静对待,根据分数做好大学专业的选择。

  安排好孩子休闲和学习

  可以带孩子去旅游,也可以根据孩子的爱好,让他去学习一项自己感兴趣的特长,比如考取驾照,或者学习插花、茶道等,丰富孩子业余生活。也可以参加计算机夏令营之类的活动。海天软件学院组织的计算机夏令营活动,寓教于乐,让孩子提前接触大学生活。你可以面对面的接触微软名师,参与游戏开发,学习各种技能,制作Flash,探索计算机的奥秘。当然这只是夏令营的一种,家长还有很多的选择。

  引导孩子,做好未来规划

  根据孩子兴趣、爱好、学习成绩,科学的填报志愿、选择大学专业。家长、老师帮助孩子做好大学专业的选择,选择好专业有利于孩子未来的人身规划,有利于孩子的长远发展。所以在这点,在照顾孩子兴趣的基础上,多听听相关专家的建议。孩子都追求独立,有自己主见,这是好事。但高考完到大学的过渡期,家长的作用不可忽视。一定要和孩子做好沟通工作,多了解相关知识,给孩子一个轻松的环境。

[标签:高考结束 家长 规划 大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词