全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 解读高考录取考生电子档案6种状态 考生必读

解读高考录取考生电子档案6种状态 考生必读

2016-07-15 10:26:46四川在线文章作者:徐奇昕

  考生成绩达到某批次控制分数线并填报了相应批次志愿,那么该批次录取期间,考生就可根据省教育考试院公布的录取查询渠道,查询自己的录取状态信息。在这之中,考生查询到电子档案的状态可能有“自由可投”“已经投档”“院校在阅”“预退档”“预录取”“录取”等6种状态。这些状态分别代表什意思?考生又要注意哪些问题?7月13日,记者采访了省高考录取场相关负责人。

  自由可投:表示考生成绩或其他方面没有达到投档要求,其电子档案没有投出去;或达到了投档要求,电子档案投出去后但不符合高校录取条件又被退档。

  处于“自由可投”状态表示考生未被该批次学校录取,考生要密切关注同批次的征集志愿时间并及时填报征集志愿,以免错过机会。

  已经投档:即考生成绩和其他方面达到高校投档要求,省高考录取场已将考生电子档案投给院校,但院校还没下载考生电子档案。

  处于“已经投档”状态表明考生电子档案已经投出,考生要注意查询档案所投学校。

  院校在阅:意味着院校下载了考生电子档案后正在审阅考生的档案。在该过程中,院校将根据招生章程公布的录取规则对进档考生进行专业安排,并确定“预录取”或“预退档”考生名单,但尚未确定正式录取与否。

  预退档:表示院校按学校录取规则录取时,对成绩偏低且不服从专业调剂或体检、单科成绩等原因不能录取的考生,做出“预退档”即准备退档处理,并已向省高考录取场提交“预退档”考生电子档案等待录检审核。对每一个“预退档”的考生,院校都会注明退档理由,经录取检查组审核同意方可退档。

  处于“院校在阅”和“预退档”状态时,考生一定要留意自己在高考报名时所留的通联通讯是否畅通,这过程中,如有需要,高校或省高考录取场可能会与考生联系,一旦错过机会,可能会给考生造成无法弥补的损失。

  预录取:即院校对符合录取条件的考生进行专业安排之后,上载了拟录取考生名单及录取专业,即为“预录取”状态。

  处于“预录取”状态并不表明正式被录取,须经省高考录取场录取检查组审核通过后方为正式录取。

  录取:对院校提交“预录取”考生,经省高考录取场录检审核,审核通过后即变为“录取”。

  处于“录取”状态的考生,恭喜你,已经被高校正式录取,这时就应注意查询自己的录取通知书了。

  实习生:徐奇昕编

相关链接:2016高考试题及答案 | 2016高考作文题目 | 2016高考成绩查询 | 2016高考分数线

[标签:高考录取 2016高考 录取查询]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词