全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 全国高考状元 > 高考文理状元 > 2016年北京文科状元俞笑:效率计划是高三制胜两法宝
试题

资讯

试题

2016年北京文科状元俞笑:效率计划是高三制胜两法宝

2016-07-18新浪教育

  2016北京高考,北京四中的俞笑同学以总分700分的成绩,斩获2016年北京高考文科状元。其中语文140分,数学142分,英语144分,文综274分。

  俞笑的数学老师如此评价她:“比较稳当,听讲认真,问的题不算多,属于程度较好的。”想象中,俞笑是个文静内敛的姑娘。今天见到本人,第一感觉是文静,接触后,发现她很有主见,并非传统意义上的乖乖女。

  谈到好的成绩如何取得,俞笑同学知无不言,用自己的成功经验,给学弟学妹们最实际的引导:

  状元说:效率和计划是高三制胜的两大法宝

  俞笑同学的学习方法:一是效率,二是做计划。

  俞笑在分享中强调高三学习时间紧迫,因此效率非常重要,在学习时一定要做到迅速进入状态。这让小编想起了当年我的老师常挂在嘴边的一句话:“不是抓住每一分钟去学习,而是一定要抓住学习时的每一分钟”,说出了高三学习效率的重要性。

  对于做计划,俞笑有自己的心得:计划一定要细致,以十分钟为单位最好。她推崇计划越具体越好,太大的计划将让你无所适从。当然,不一定每人的计划都要像俞笑一样详细,具体计划该如何规划和实施还因人而异。总之,做适合自己的学习计划,并去严格执行它,这两个环节都非常重要。

  学习是日积月累的事情,例如英语单词及语文诗词等,俞笑同学会充分利用闲散时间。她说,学习是个过程,类似于走钢丝,不要只看重结果,享受过程也是一种快乐。而对于高中生最为敏感的话题——早恋,俞笑同学直言不讳地说,感情有利弊,一方面可以作为学习的动力,另一方面情绪波动也会影响学习,她个人是不建议高中生早恋的。

  “做事稳妥,从容不迫”——俞笑同学以700分的高分圆满毕业,对于各年级的学弟学妹,俞笑给出了最切实的建议:高一是打基础的阶段,学生需要多读书,注重知识的积累,为高三复习抢占先机;高二则是拓展阶段,需要深化思想、关注社会、体会生活;而到了高三,前期的积累和后期的激发,则需要保持认真而不紧张的学习态度,不焦躁、专注于学习过程。

  状元妈妈说:给孩子足够的支持与自由,就是对孩子最好的帮助

  当问到俞笑妈妈,平时的家教方法时,俞笑妈妈说:“俞笑自我管理能力非常强,我只需要做好后勤工作就行了。我从来不会对孩子提具体的要求,孩子提出的需求我都会支持,所以俞笑兴趣很广,我觉得这样挺好,能丰富自己的生活。”

  对于俞笑的学习,妈妈笑说辅导不了。但俞笑妈妈会给孩子讲一些学习的道理,学习上对俞笑有足够的信任和信心,给她足够的自由和自主选择的机会。

  最后,俞笑妈妈想对即将步入高三的孩子家长说:希望各位家长能平常心对待高三,不要搞的家长比孩子还紧张,不要给孩子太大的压力。

[标签:高考状元 文科状元 高考文科状元]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×