全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 东部省份的学生这是有多不愿意出省?
试题

资讯

试题

东部省份的学生这是有多不愿意出省?

2016-07-21 13:14:41搜狐教育

  都说东部经济发达省份的学生不愿意出省,可是究竟有多不愿意出省?从这两天广东、江苏和浙江等省公布的一本投档线看,东部省份的学生对于本省高校似乎有着近乎执拗的热爱,在很多学子眼里,去外省上一个普通211高校似乎远不及留在本省读书有吸引力。

  在东部省份中,江苏不仅本身经济发达,而且高等教育综合实力也一直位居全国前列,江苏考生对本省高校的追逐似乎还情有可原。而广东和浙江对本省高校的狂热追捧则令很多人难以理解,特别是看到一大批的省属高校的录取分数线居然比很多老牌211分数线都高出一截的时候,相信很多其他省份的同学看了会彻底惊呆。

  浙江考生对本省院校的狂热追逐

  相比于东部其他省份而言,浙江的高等教育资源整体偏弱,然而这丝毫没有影响浙江考生对本省高校的热情,如果要说哪个省份的考生最不愿意出省,那么浙江省无疑是其中之一。

  近年来浙江省属高校的投档名次一路高涨。从今年浙江省一本的文理科投档情况看,不仅浙江省的当家老大浙江大学最低投档名次再创新高(浙大在浙江省招生规模超过2900名,如此情况下录取分数依然超过了多数985名校,分数线依旧居高不下,囊括了浙江省的绝大多数优质生源),而且浙江其他省属高校同样火爆无比,例如今年杭州电子科技大学的理科投档分数线为629分,投档名次20366名,相比去年提升了1255名,其去年更是一口气提升了4244名;今年浙江师范大学的理科投档分数线为621分,投档名次24490名,相比去年提升了618名;不少高校今年投档线都有所提高。

  从今年浙江省一本理科的投档情况看,温州医科大学在浙江省的理科投档分数线为641分,高出了一本线41分,这一分数超出了中国地质大学(北京)(640分),合肥工业大学(640分),西南大学(639分),西北大学(639分),安徽大学(638分),北京林业大学(638分)等数十所老牌211强校,而且更是超出了老牌医学名校北京协和医学院(630分)。还有浙江中医药大学今年的理科投档分数线为638分,同样超过了南京农业大学(636分),南昌大学(636分),郑州大学(633分),长安大学(630分)等数十所老牌211高校。

  除了本省医学类院校火爆外,浙江财经大学在浙江省理科的投档分数线也高达634分,超过了西北农林科技大学(633分),中国矿业大学(628分),中国石油大学(北京)(627分),以及华中农业大学,云南大学等数十所211高校。此外浙江工业大学(629分),杭州电子科技大学(629分),宁波诺丁汉大学(628分),浙江理工大学(622分)和浙江师范大学(621分)等同样超过了不少211高校,令人咂舌不已。

  更令人惊讶的是,嘉兴学院在浙江省的一本理科投档分数线为611分,高出一本线11分,这一分数线不仅高出了部分西北地区的211高校,同样高出了众多传统地方强校的分数线,此外湖州师范学院,绍兴文理学院等的一本投档线也均超出了一本线。类似的情况在一本文科投档录取上同样存在。

  广东的省属院校同样火爆无比

  广东的高等教育资源相比浙江要丰富一点,至少还有4所211大学。从今年广东的一本投档结果看,不仅中山大学、华南理工大学和暨南大学等名校分数线继续居高不下,本省的省属高校投档名次也再度水涨船高,广东省的省属院校受到了本省考生的热烈追捧。

  中山大学文理科投档分数线分别达到577分和603分,华南理工大学文理科投档分数线分别达到566分和591分,两所名校在广东招生规模数千的情况下投档分数线依旧和省外985名校不相上下。

  更令人惊讶的是今年广东省属高校的集体火爆,例如今年深圳大学新增了39个专业进入一本招生,结果在招生计划增加的情况下分数线依然暴涨,文科投档线超一本线33分,理科超一本线55分。还有汕头大学同样火爆,其文科录取线535分,超一本线21分,最低投档名次8814名,比去年前进444名;理科录取线552分,超一本线44分,最低投档名次25519,比去年前进1680名,而且汕头大学医学院的招生分数还更高。深大和汕大等高校的分数线不仅超越了众多中西部211高校和部分985高校分数线,而且还超过了众多北京、武汉和南京等地的211高校。

  此外,华南农业大学、汕头大学、广东外语外贸大学、广州大学等近也同样火爆无比。而去年在广东出现缺档的广州医科大学、广东工业大学和广州中医药大学等广东省属高校,今年都是一次性满档,火爆程度令人咂舌。

  在很多省份依然被奉若圭臬的211大学,已然不是很多东部考生择校的第一选择了,而且这一趋势近年来也愈发明显。在地域的影响越来越大的今天,很多的东部考生放弃可以上外省综合实力更强的大学的机会,而更倾向选择本省的院校,在就业压力不断显现的今天,这样的选择其实很难说是对是错。

[标签:录取分数线 高校录取 2016高考录取]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词