全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 新高三必知:一轮复习容易出现的四大误区
试题

资讯

试题

新高三必知:一轮复习容易出现的四大误区

2016-08-22 14:15:11网络综合

  高三复习历程,其中的第一轮复习极其重要,它将涵盖所有的知识点,是我们对所学知识查缺补漏的最好机会,也可以说是全面复习的唯一机会,小编提醒各位同学,新高三学生一旦进入第一轮复习后,很容易会出现以下四种误区。

  对时间问题的认识误区

  从八月份新开课一直到“高三一模”,部分学生认为这是一个很长的时间段。所以往往容易出现“前松后紧”的状况,即开始第一个月还抓得比较紧,但一个月后就开始松懈,认为来日方长,何必抓得这样紧,所以在时间把握上就比较随意,甚至可能浪费了不少宝贵的时间。事实上,第一阶段的复习任务确实是耗时最长的,其主要任务是为高考各个学科全面夯实基础,而打基础又往往是要花最多时间的。但随着第一轮复习结束后,后面的时间就非常紧迫了。所以,第一阶段要强化时间意识,而且要有足够的耐性。否则,到了下学期就无法补救了。

  对复习资料选择的误区

  在选择资料方面常常会出现这样的误区,误认为层次越高的复习资料就越好好,忽视了第一阶段复习的重点要突出基础性,结果私下盲目地选购了很多高考真题、模拟试题或所谓某些名校的复习资料。实际上,老师自己编印的资料才是最合适而且也是最有效的。

  对复习练习的误区

  对于某些基础不够扎实的同学来说,由于本来起点就比较低,所以上了高三后就更加焦急,结果只能急功近利,忽视了最重要的基础练习,而把大量的时间去做一些综合性的练习,误认为这样会有速效。当经过一段时间却发现只能适得其反时才后悔莫及。实际上,第一阶段重点就是要吃透课本,落实单元主干知识,梳理出高考考点,做好基础题才是根本所在。

  对书写重要性认识的误区

  随着时间的推移,高三阶段的月考便接踵而来。在考试中,书写往往是不少学生忽视的问题,对理科生来说,这种现象就更为突出。虽然老师会反复提醒书写是重要性,但开始阶段往往不够重视,结果在高考阅卷中吃大亏才后悔。

[标签:复习策略 新高三备考 误区]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词