全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 中学老师请别再说“上了大学就轻松了”

中学老师请别再说“上了大学就轻松了”

2016-08-29 10:43:45中国青年报文章作者:郁明

  导语:“上了大学就轻松了!”高中老师常常这样激励自己的学生。笔者认为,高中老师的出发点应该是好的,想让在学海中苦作舟的学子有个“先苦后甜”的盼头,以此来激励学生。但高中老师是否想到这句话已令多少学生“上当受骗”?

  “开学第一周的课上完了,我感到上大学并不轻松!”去年,我所任教高校的2015级新生小李,在跟母亲打电话时这样说。为此,他每天早起晚睡,勤奋学习,但第一学期的高等数学还是挂科了,后来只能补考才算通过。

  小李所在的工科学院2015级学生,第一学期全年级不及格人数比例为20%,不及格人数比例最高的班级达到41%;第二学期全年级不及格人数比例则上升到30%,有的班级这一比例高达55%。一学年里,积欠学分超过20的学生比例为2.4%!

  时下,一些重点高校的工科专业一二年级学生不及格率高已成普遍现象。究其原因,除了高考不是全国统考导致各地生源质量有差异外,一部分学生上大学后放松了学习也是重要原因。

  “上了大学就轻松了”误导了一大批大学新生。我所任教高校2014级的一名准大学生,入学前近3个月的时间里,在家整天打游戏,以至于入学后玩游戏成瘾不能自拔,学业一落千丈。

  许多家长也认为孩子上了大学就可以轻轻松松拿到文凭,有的家长对孩子入学前沉迷玩乐的行为放任不管。上了大学后,宽松的管理令一些大学生如鱼得水般享受轻松。可是,轻松的结果是不少学生“红灯”高挂,个别学生还不得不退学。

  其实,上了大学谈不上轻松,甚至要更加刻苦学习。大学教学与高中不可同日而语,需要学生课前课后花大量时间预习复习,自主学习能力强的学生才能稳操胜券,像高等数学这样难学的课程,学生如果逃课,又不看书不做作业,考试怎么会通过?

  请中学老师别再说“上了大学就轻松了”,要说就说“上了大学就自由多了”。高中,学生拼搏、冲刺的唯一目标就是为了上大学。高中老师可以告诉学生,上了大学,学习还是不可放松,但比高中自由多了,可自由选择学习的目标,毕业后或工作或继续深造,也可在中途出国留学或休学创业;学习上,除了必修课程之外,可自由选修感兴趣的课程,可自由选择课余自修场所,或教室或图书馆……大学生活丰富多彩,学习之余,可以自由地去做自己想做的事……

  为此,请中学老师多培养一点学生自主学习的能力。这样,学生上大学后定会受益匪浅。

[标签:高中生 大学 教育时评]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词