全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 教育部增设电子竞技专业 玩游戏也能拿学历

教育部增设电子竞技专业 玩游戏也能拿学历

2016-09-07 11:17:33新浪教育文章作者:邵波涛

  导语:近日,教育部职业教育与成人教育司发布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了2016年的13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,专业代码670411,属于教育与体育大类下的体育类。

教育部增设电子竞技专业 玩游戏也能上大学

  新增专业适用于高等职业学校(含高等专科学校、其他普通高等学校举办的专科层次的学历教育),将于2017年实行。同批新增专业还包括幼儿发展与健康管理、公益慈善事业管理、音乐传播、中小企业创业与经营、大数据技术与应用等。2017年1月1日至5月31日,各校可通过平台对增补专业提出建议。

多家媒体认为这意味着“电竞的春天”正式到来

  但在这之前,电子竞技一直不被主流社会接受和认可,大部分家长把电子竞技和打游戏画上等号。

  电子竞技不仅仅是游戏,电子竞技是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。

  电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似,2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。2011年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。

  如今,在有关政策的支持下,电子竞技发展迅猛。电子竞技比赛是当下最受年轻人欢迎的体育项目。

  曾经的留着脏兮兮头发、蜷缩在网吧一角没日没夜拼杀的“网瘾少年”摇身一变,成为了电竞明星,年收入动辄上千万;电竞比赛也不再被边缘化,从闹哄哄的网吧搬到了豪华气派的体育场馆;越来越多的电竞爱好者被包装为明星主播,被万千粉丝追捧,人气丝毫不亚于娱乐明星;电竞赛事赛制设置愈发细化、公平,主办单位也越来越多的出现政府部门的身影;电竞俱乐部品牌地位在年轻人心目中超过传统足球篮球俱乐部;电竞装备不断迭代更新,引领3C产品创新潮流……

  电竞正成为新兴的行业,同样需要高素质的人才。嗅觉灵敏的高校已经开始围绕电竞,培养电子竞技类媒体报道、赛事组织管理、运动员培养、俱乐部运营等专业人才。这次增补专业,不但是为“电竞正名”,更是为保障电竞行业的未来发展提供人才储备。

[标签:大学专业 电子竞技专业 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com