全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 支招考生家长:孩子高三了早恋怎么办?

支招考生家长:孩子高三了早恋怎么办?

2016-09-28 13:30:25新浪教育文章作者:韩美龄

  问:高三孩子早恋家长应该怎么办?

  老师和家长为着学子能考上重点大学,把一切他们认为影响学习的因素都要帮他们清理掉,让他们成为精纯的学习者。这个时候,即使让学子有一些游玩休息,都是为着学习成绩而做的精心安排,目的性极明确极强烈。这时候,有不少家长和老师会严禁恋爱,他们认为恋爱太浪费时间,更可怕的是分心,分学习之心。于是,有不少恋人在高三忍痛分手;有不少学子,想恋爱而不敢恋爱,甚至陷入恋爱与分手的纠结中,似乎这样做能给予他们的升学考试多一份保障。

  影响学习成绩的不是恋爱,而是恋爱的目的和恋爱的人。

  曾做过很多类似案例。原本一对恋人,在学习时相互激励,互相促进,忙中偷闲两个人一起卿卿我我,让一切紧张都在那一刻得到放松。高三为了学习,忽然分手了,心一下子空了,抽去了紧张苦涩学习生活里那点点甜蜜的时光,学习生活一下子变得那样无趣无味,同时又对自己有着更高的学习成绩高求,压力一下子倾心砸下来。咨询中我建议他们只管爱着,像以前一样相互激励相互促进,休息时,你们和以前一样去逛街,喝咖啡。心理咨询后,他们就恢复了学习的劲头,和女友相互激励相互促进,二人双双考入同一所重点大学。

  建议:

  第一、与孩子沟通,鼓励孩子与同学正常交往,包括那个自己喜欢的女孩。很多孩子对情感来自于自己的想象或对对方某一特质的欣赏。深入的交往,其一、可以更好的综合了解,弄清楚自己的情感为何,如是爱,是喜欢,还是仅仅是好感等等,而不是执着于自己的认知;其二、无论最终情感为何,正常的交往都有利于情感的疏通及对爱的能力的培养。

  第二、把对女孩的喜欢与爱,升华为学习的动力,而不是压抑控制着自己的情感。越压抑越控制,越影响自己的情绪及心态,进而影响学习的效果。

  第三、了解孩子的学习状态。影响学习效果的不是恋爱,不是高强度的努力,关键是学习心态与学习方法。从学习心态与方法入手调整孩子的学习状态。

  第四、如果家长协助孩子化解不了,最好及时寻求专业的心理咨询调整。问题可以更快速彻底的解决。

[标签:考生家长 高三生 早恋]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词