全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 山东高考 > 山东高考信息 > 专家解读单县高考志愿篡改案:为什么陈某会被起诉?
试题

资讯

试题

专家解读单县高考志愿篡改案:为什么陈某会被起诉?

2016-11-01 10:37:31齐鲁网

  今年夏天,发生在胶州的一起高考考生志愿被同班同学篡改的事件引起了很多人的关注。而同样的事情,也发生在菏泽单县,更为严重的是,这起事件直接改变了四名考生的命运。10月25日下午三点,在菏泽单县人民法院,涉及到4名高考考生的单县高考志愿篡改案正式宣判,被告人陈某被判处有期徒刑七个月。对判决没有意见,不上诉。

  陈某被判7个月,而另外4名学生的命运也就此改变,那么,陈某当时为什么要篡改同学的高考志愿,他又是怎么做到的呢?

  原始密码没修改 高考志愿被篡改

  菏泽单县一中的毕业生小田,今年已经是第二次参加高考。小田的姑姑说:“因为去年他考了430多分,今年考了531分,将近进步了一百分,家里都很开心,总觉得今年能上个本科。”按照小田今年的成绩,上个本科没什么问题。经过研究,他决定报考本科二批次的江苏警官学院。可当小田准备在网上填报志愿时,却发现没法登录填报志愿的界面。 小田给记者描述:“我就去那个录取查询页面,输入我的准考证号,查询了一下,结果显示我已被潍坊学院免费师范生提前录取了!当时不敢相信,因为在那一天我并没有填报志愿,所以说我怀疑我的志愿被别人报了。”

  无独有偶,差不多同样的时间,小田的同班同学小许发现,自己填报的志愿也被人改了。小许告诉记者:“当时一查就被山东女子学院录取了?当时很难以置信,就没报这一个,但是却被它录取了。”

  为何一个班同时有两位同学的大学志愿被篡改?单县公安局网监大队在接到报案后立刻展开调查,经过缜密侦查,最终锁定了两人的同学陈某。原来,除了小田和小许,陈某还篡改了另外两名学生小朱和小凡的高考志愿。 单县公安局网监大队中队长朱瑞玉说:“陈某一共进入了他同班同学五个学生的报考系统,对前四个同学,进行了篡改(志愿)。当进入第五个同学这个报考系统的时候,一看分数比他低,给她改的念头就打消了。”

  陈某是怎么篡改同学的志愿的呢?

  原来,高考志愿填报系统需要用户名和密码才能登陆。最初,学校给每个学生的用户名设置了一套相同的初始密码,并提醒学生需要修改。可是不少学生没有当回事,并没改过密码。这次被篡改志愿的四位考生就是犯了这样的错误,才给了陈某可乘之机。篡改同学志愿的陈某,是单县一中高三32班的插班复课生。他今年高考也取得了不错的成绩--521分,被长春工业大学录取。 而被他篡改志愿的四名同学,本可能被211高校新疆大学录取的小朱,现在已经就读烟台大学读软件工程专业;本可能被江苏警官学院录取的小田,到潍坊学院读免费师范生(小学教育方向);本可能被山东科技大学录取的小凡,入读山东理工大学金融专业;本可能被吉林化工学院录取的小许,已在山东女子学院读学前教育专业就读。

  被篡改志愿同学:鬼知道我经历了什么

  记者也联系到本可能被吉林化工学院录取,目前已在山东女子学院读学前教育专业就读的小许。小许告诉记者他理想的专业是计算机,虽然判决结果已经下来了,但是依然无法原谅他曾经的同窗陈某。进入大学校园接近半年,小许在命运的抗争中已经渐渐适应,虽然心有不甘,但是无可奈何。小许告诉记者: 他(陈某)就是把我的人生规划全部打乱了,本来想好好上一个大学,学喜欢的专业,现在弄成这样,心理上肯定有很大落差的,现在结果已经这样了,只能去适应。

[标签:高校新闻 篡改志愿 山东高校]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词