全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 报考技巧 > 高考升学路 途径知多少

高考升学路 途径知多少

2016-11-11 18:00:25招生考试报文章作者:赖安林

  随着高三复习备考逐步深入,不少学生和家长已开始为升学路径进行深入的选择和规划。除了大家相对比较了解的普通高考、艺考、自主招生以外,还有专项计划、免费师范生、高水平艺术团、高水平运动队等不少升学方式。对于这些相对“小众”的升学路径,不少考生和家长还不了解其相关信息及报考特殊要求,也容易混淆一些报考类别,既而错过前期准备和后期报考的好机会,非常遗憾。

  小编在此整理了高考升学的主要路径,供各位考生和家长参考,需要特别注意的是,除个别类别以外,参加普通高考并取得相应的成绩是通过这些路径顺利升学的必要条件,考生们应根据自身实际理性选择,有兴趣的考生和家长可对相关类别进行深入了解。

  途径一:普通高校招生 全国统一考试

  也就是我们平常所说的普通高考,由教育部考试中心命题或相关省市自主命题,是我国普通高校招生主要的入学选拔方式。除保送生、体育单招、高职单招等升学路径以外,参加全国统一高考是本专题所述其他各项升学途径的前提和基础。

  高三毕业生要参加普通高考并被大学录取,必须经过高考报名、体检、高考、填报志愿等环节,对于同学们来说,这些流程相对比较熟悉,不再赘述。

  途径二:自主招生

  自主招生是我国高校考试招生制度的有机组成部分,是对现行统一高考招生录取的一种补充,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。备战自主招生考试,一般有四关要过,即报名、初审、高考、笔试及面试。

  参加自主招生的考生,一般需要是高中阶段学习成绩优秀、品学兼优、综合实力强或取得优秀荣誉称号的高三毕业生;在一定领域具有学科特长,在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生以及高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生,具体条件以相关院校自主招生简章公布为准。

  经过高校文化测试、综合面试考核,并通过多级平台公示,2016 年我省对符合高校成绩要求的自主选拔合格考生投档后共有750 名考生(不含高校专项计划)被试点高校录取。

  途径三:综合评价

  综合评价录取目前仅在部分高校试行。考生一般要经过单独报名、高考、参加学校自行组织的相关测试或活动等环节。录取时,学校将立足自身培养特色及要求,基于考生高考成绩,高中学业水平考试成绩、自行测试结果,并结合综合素质评价,全面考核,择优录取。

  途径四:专项计划

  三大专项计划,即农村贫困地区定向招生专项计划(国家专项计划)、教育部直属高校和其他自主选拔录取高校招收农村学生专项计划(高校专项计划)和地方重点高校招收农村学生专项计划(地方专项计划)。

  我省国家专项计划实施区域为集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县。高校专项计划和地方专项计划实施区域为我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区。实施区域范围具体名单以省教育考试院公布为准,只有实施区域范围以内的考生方能报考专项计划。近年来,我省专项计划实行单设志愿、单独录取,一般安排在本科一批录取前录取。

  途径五:艺术类招生

  艺术类专业招生主要指高校艺术类专业经过省级招生机构组织的专业测试和(或)学校的专业测试,结合高考成绩择优为艺术类专业选拔人才的一种招生方式。设置艺术类专业的高校有两类:独立设置的本科艺术院校和普通类高等学校。专业考试包括省级统考和校考两种形式。除专业考试外,艺术类考生还须参加普通高考文化考试,按艺术类专业录取原则录取。

  参加艺考的考生一般都是具备美术、声乐、舞蹈、器乐、书法、播音主持、编导、表演等方面特长,且大学专业仍选择艺术类的学生。和普通类考生不同,我省艺术类考生需要单独进行文化考试和专业考试报名。专业统考成绩达到我省划定的参加省外高校单独组织专业考试资格线的考生才有资格参加校考。

  途径六:高水平艺术团

  高水平艺术团招生是指部分高校为活跃校园文化、丰富校园生活而招收具有艺术特长的考生。考生参加艺术测试合格后,可在高考中享受降分录取的优惠政策。报考高水平艺术团的考生,被高校录取后进入普通专业学习,并利用课余时间参加文艺排练和演出。

  需要特别注意的是,艺术类专业招生和高水平艺术团招生是两种不同的招生类型,在报考专业、考核方式、录取标准等方面均不相同。高水平艺术团招生一般招收具有声乐、器乐、舞蹈、戏剧、书法、绘画等艺术特长的考生。各个高校的招生项目不同,同一高校不同项目的招生人数也相差很大。因此,考生一定要关注相关招生办法和招生简章。

  途径七:体育类招生

  体育类招生即普通高校的体育类专业招生。符合普通高校招生报名条件且具有一定体育专长的考生,均可报考体育类招生。报考体育专业的考生,须分别参加全省体育专业统考和普通高考,一般要经历高考报名、专业考试、高考、填报志愿等程序。

  需要指出的是,体育单招是指经教育部、国家体育总局批准的部分院校可以对运动训练、武术与民族传统体育专业实行单独招生。考生须符合高考报名条件,且获得规定项目之二级运动员(含)以上运动技术等级资格。体育单招实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。如已被招生院校体育单招录取,则考生不得参加其他普通高等学校的录取,即不用再参加普通高考。

  途径八:高水平运动队

  高水平运动队是普通高校为了活跃校园生活,提高体育竞技水平,并满足大学生运动会的组队需要招收的具有体育方面特长的考生。报考高水平运动员的考生,要参加各省市组织的统一体育测试,在规定时间参加招生学校组织的体育专项测试。获得高水平运动员资格的考生,还要参加全国统一高考。获得一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一的考生,2017年对试点高校文化课单独考试方式进行调整,相关考生与报考“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业”的考生共同参加有关部门统一组织的文化课考试。

  总而言之,体育专业招生和运动训练、武术与民族传统体育招生属于纯体育专业,入校后按教育部有关规定不得转入其他普通专业。高水平运动队招生录取的专业一般为普通专业,所有考生入校后均须参加运动队教学训练和竞赛活动,录取高校与考生签订协议,明确入校后参加运动队的义务和责任。

  途径九:保送生

  符合保送条件的学生经中学推荐,并通过大学测试合格后即可进入大学就读。按照教育部规定,全国中学生奥赛全国决赛一等奖获得者并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生、省级优秀学生、优秀退役运动员、公安英烈子女以及一些外国语学校的学生都是保送的对象,2017 年具体政策以教育部及我省相关规定为准。

  高校须根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示。各省级教育行政部门及有关部门对本单位负责的保送资格名单进行审核、公示,并对审核结果负责。省教育考试院会于普通高校招生全国统一考试前,对拟录取保送生信息进行审核确认,办理录取手续。已确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一录取。

  途径十:军校生、国防生、定向培养士官

  军校生一般是指在军事院校求学的学生。在校期间享受军人待遇,并计算军龄,毕业后直接面向军队安排工作,按照就业岗位的不同,分为指挥类和非指挥类两种。

  国防生是军队依托普通高等学校培养、享受国防奖学金、毕业后定向分配到军队的地方大学生。求学期间,以学习科学文化知识为主,注重军政训练养成。

  定向培养士官是指通过直接从非军事部门招收士官的途径,经全国普通高考选拔,依托普通高校定向培养,毕业后补充到部队相应专业技术士官岗位服役的全日制高校学生。培养对象在入学时就确定了毕业后要到部队以士官身份服役,目前培养对象全部为专科(高职)学生。

  途径十一:公安院校招生

  公安院校招生是国家针对警察专业培养目标与选拔要求,而设置的一种特殊招生模式。

  公安院校招生包括普通公安院校招生(含定向培养特殊公安专业人才招生)、现役公安院校招生。近年来,在川招生的公安院校主要有中国人民公安大学、中国刑事警察学院、四川警察学院、中国人民武装警察部队学院、公安海警学院等。

  报考公安院校在高考后需按照公安普通高等院校招生条件和体能测试项目及合格标准的要求,对考生进行面试和体能测试。报考公安现役院校的考生只参加面试,不参加体能测试,但要参加省公安厅组织,委托相关医院进行的体格检查。

  途径十二:空军及民航招飞

  空军招收飞行学员,是军队院校招生和军官培训工作的一个组成部分。招飞工作,纳入全国普通高校招生体系,是军队院校招生工作的重要组成部分。空军招收高中生飞行学员包括初选、复选和定选三个阶段。招收的高中生飞行学员入空军航空大学后,实行3 个月考察期,合格者取得学籍、军籍。具体采取“四年一贯制”和“3+1”军地联合培养两种模式。

  民航招飞即民用航空公司(如国航、东航、南航等)委托普通高校(如中国民用航空飞行学院等)培养飞行学员,学习飞行技术专业,我省民航招飞合格考生一般是在中国民航飞行学院学习飞行技术专业。关于空军及民航招飞本报已在近期推出相应专题,可以进行详细了解。

  途径十三:免费师范生

  免费师范生含报考教育部直属师范大学及省属院校免费师范生两种途径。前者是指报考教育部六所直属师范大学(北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学)之一后有条件地接受免费师范教育的学生。

  后者是指省属高校招收的免费师范生。主要为我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区培养以农村义务教育教师为主,兼顾农村幼儿教师和“音、体、美”专业教师、特殊教育老师。

  途径十四:免费医学生

  免费医学生指国家在高等医学院开展农村订单定向医学生免费培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。免费医学生分5年制本科和3制专科两种,以5年制本科为主,培养专业主要是临床医学和中医学,培养工作主要由举办医学教育的地方高等学校承担。

  我省考生报考免费医学定向生和一般的医学生相比,不同之处在就在于“免费”和“定向”。“免费”,是指根据国家有关政策,被学校录取后,学生在校学习的五年期间,不仅免交学费和住宿费,还将获得一定的生活费补助。“定向”,是指免费医学定向生在获得入学通知书前,须按照《四川省农村订单定向医学生免费培养协议签订办法(试行)》的规定与定岗单位所在的县级卫生行政部门签署定向培养协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。

  途径十五:民族班和民族预科

  民族班和民族预科招生计划为指导性定向就业招生计划,都面向少数民族考生,录取过程中都享受一定的加分优惠。

  两者不同主要在于:民族班不需要多读一年的预科,学制与正常的本专科相同。而民族预科是在正常的本科教学或者专科教学前,被录取考生要多读一年高中的文化课,就读院校一般是被录取院校委托培养的其他院校。

  报考民族班的考生不需要单独填报志愿,在同批次相关院校中正常录取。民族预科录取是在相应批次院校录取结束后单独进行,考生需要在相应批次后面单独填报少数民族预科志愿。此外,近年来,我省省属院校招收少数民族预科班一般只招收三州十七县两区的少数民族考生。

  途径十六:定向招生

  定向招生主要包括定向西藏就业招生和高校定向专业招生。非西藏生源定向西藏就业招生,是指任何考生(户籍在西藏以外的)由西藏自治区政府出资培养经费,毕业后须到西藏进行工作。高等学校录取非西藏生源定向西藏就业考生,根据考生志愿,从高分到低分顺序录取,学生本科毕业后,全部到西藏工作。

  此外,在我国,有一些特殊行业或部门如中国工程物理研究院、中国航空工业集团公司、中国兵器工业集团公司等,需要吸收一些专门人才,而普通定向生就是高校为这些行业或部门培养特殊人才的方式。国家为了鼓励优秀人才投身到这些行列中去,对这部分定向生采取了特殊政策——不仅学费、住宿费由定向单位“埋单”,而这些定向生在录取时就必须和定向单位签订有关协议,毕业后也必须到定向单位就业。

  途径十七:高职单招

  高等职业院校单独招生考试(简称“高职单招”),近年来,我省高职单招考试由学校自行组织,由文化考试和综合测试两部分组成。其中文化考试试题由省教育考试院统一命制,各院校可自主确定文化考试中的科目权重组合及划定最低控制分数线。综合测试由学校自主命题,逐步加大技能评价的比重是高职单招的趋势。

  参加“高职单招”被录取的学生和参加高考后被专科录取的高考生,都是国家统招计划的专科生。唯一区别,一个是高考前参加“高职单招”被录取的,一个是参加高考被录取的。两者毕业后的待遇是一样的,都是正规统招大专生。参加“高职单招”被录取的考生,不再参加6月份的普通高考。

[标签:2017高考 高考资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词