全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 河北高考 > 河北高考信息 > 河北:2017年普通高校招生考试报名须知
试题

资讯

试题

河北:2017年普通高校招生考试报名须知

2016-11-14河北省教育考试院

  一、考生为什么要参加高考报名?

  所有参加普通高校招生(含全国统考、对口招生及各类单考单招)的考生均须通过报名采集考生报考信息、头像信息和指纹信息等,用于编排考场、建立电子档案和录取等工作。

  报名获得的考生号是考生参加专业考试、文化课考试、录取和进行电子备案的重要信息之一,对每位考生来说是惟一的。

  二、哪些考生需要参加高考报名?

  (一)参加普通高校招生全国统一考试的考生;

  (二)参加对口招生全省统一考试的考生;

  (三)参加保送生等提前单独招生的考生;

  (四)报考运动训练、武术与民族传统体育专业的考生;

  (五)参加经教育部和省批准的院校单独考试招生的考生;

  (六)其他参加普通高校招生录取或备案的考生。

  报考各高校少年班的考生,待相关高校确定合格名单后,再单独组织报名。

  三、哪些人员不得报名?

  (一)具有高等学历教育资格的高等学校的在校生,或已被高等学校录取并保留入学资格的学生;

  (二)高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

  (三)在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;

  (四)因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通高校招生考试处理且在停考期内的人员;

  (五)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

  (六)外省在我省借读和中等职业学校等户籍不在我省的应届生(符合报名条件的随迁子女除外);

  (七)已在外省参加2017年普通高考报名或拟在外省参加普通高考报名的人员;

  (八)现役军人。

  四、报名条件有哪些?

  (一)符合下列条件且户籍在我省的中国公民,可以报名:

  1.普通高校招生全国统一考试报名资格:

  ⑴遵守中华人民共和国宪法和法律;

  ⑵高级中等教育学校毕业(含应届生)或具有同等学力;

  ⑶身体状况符合相关要求。

  2.普通高校对口招生考试报名资格:

  ⑴遵守中华人民共和国宪法和法律;

  ⑵各类中等职业学校(含综合高中的职业班)、中等专业学校和技工学校毕业;

  ⑶身体状况符合相关要求。

  其中,旅游专业要求男生身高1.70米以上、女生身高1.60米以上。

  (二)进城务工人员随迁子女报名资格:

  在我省就业的外省进城务工人员随迁子女在我省参加高考报名,除户籍不作要求外,必须符合我省上述报名条件,还须满足以下条件:

  (1)在父母经常居住地接受高中段教育,至毕业时具有两年(含)以上连续就学记录和学籍(不含高中毕业后复读时间);

  (2)家长具有居住证、《就业失业登记证》(或《就业创业证》)。

  如考生在户籍省重复参加高考报名,一经查实,取消在我省的报名信息。

  五、报考三个专项计划应注意哪些事项?

  按教育部要求,拟报考国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划的考生,须在户籍地报名。三个专项计划资格条件及认定办法将按照教育部2017年规定执行。

  六、考试类型如何选择?

  参加普通高校招生全国统一考试的考生、参加各种单独招生以及其他需要通过普通高校招生录取或备案的考生均选择“1-统考”,如:参加保送生、参加国家体育总局组织文化考试的体育单招、参加经教育部和省批准的院校普通高考单独招生的考生等。

  参加河北省对口统一考试的对口考生、参加经教育部和省批准的院校普通对口单独招生的对口考生要选择“8-对口类”。

  七、报考高职单招应注意哪些事项?

  高职单招所有招生专业均采取招生院校联合考试方式(简称联考单招),按考试类别进行。各考试类牵头院校负责命题和组考工作,相关院校参与实施。报考普通高考单招专业的考生报名时考试类型选择“统考”,报考对口高考单招专业的考生选择“对口类”。其中,“对口类”考生只能报考与本专业相对应的对口考试类,如报考对口高考单招以外的专业须按“统考”报名。

  考试类的选择、缴纳高职单招报考费、考试时间和安排等内容另行通知。

  高职单招计划分列为普通高考单招计划和对口高考单招计划两部分,均实行平行志愿录取,一、二志愿均不允许考生跨考试类填报志愿和录取。

  八、报名时间及相关工作是怎么安排的?

  2017年我省普通高校招生考试报名工作分身份证信息采集和报名资格初审,网上申报,现场确认,报名资格审查和报名数据核查汇总四个阶段。

  考生在2016年11月19日前(具体时间由报名点安排)持规定的有效证件(证明)到指定报名点进行报名资格初审,采集考生身份证信息。已通过报名资格初审的考生于11月25日8时至11月29日17时登录河北省教育考试院网站(网址:http://www.hebeea.edu.cn),从主页右侧导航栏的“普通高考信息服务”栏目进入“普通高校招生信息管理与服务平台”,在点击“考生登录”入口中的“普通高考报名系统”进入报名系统;也可通过http://gkbm.hebeea.edu.cn进入远程网上报名系统进行报名,并于11月29日17时前完成网上支付报名费用,远程网上报名系统11月29日17时关闭。具备加分或优先录取资格的考生需在网上填写相应的考生特征。残疾考生须在网上如实填写本人残疾证号,否则不能申请高考合理便利。报名信息确认及照相时间为12月1日至5日,考生应持规定的有效证件(证明)到指定报名点进行报名资格审查、照相、采集指纹信息、报名信息确认等工作。所有考生均须按省教育考试院统一要求采集指纹信息。报名信息须由本人确认,不得由他人代替。未在网上支付报名费的考生将不能进行报名信息确认。未进行信息确认的报名信息无效。

  报名信息现场确认结束后不再安排补报名。

  九、拟申请优惠加分和优先录取的考生应注意哪些事项?

  具备加分或优先录取资格的考生报名时需在网上填写相应的考生特征信息。拟申请优惠加分的考生,要按照《河北省普通高校招生优惠加分考生资格审查和公示办法(暂行)》的要求进行申请。少数民族自治县的少数民族考生,归侨、归侨子女、华侨子女,台湾省籍青年,自主就业的退役士兵,服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人和烈士子女需要在报名时向报名点提出申请。其中少数民族自治县的少数民族考生和台湾省籍青年要在现场确认时提供本人身份证、户口本等材料,由县级招生考试机构负责审核登记。

  符合军人子女优待条件的考生,资格审查和公示工作按照《河北省招生委员会关于做好在河北省参加普通高考的军人直系子女录取优待工作的通知》(冀招委普〔2014〕5号)执行。拟享受其他优先录取照顾的考生,须按照冀招委普﹝2015﹞4号文件要求,在现场确认时携带相关证件、证明等材料,由县级招生考试机构进行登记。

  十、报名前应做好哪些准备?

  1.注意报名起止日期和地点。

  2.准备好有关证件:包括户口本、本人居民身份证、高级中等教育毕业证(应届普通高中毕业生须有学业水平考试准考证)或同等学力证件、证明。拟申请享受2017年普通高考合理便利的残疾考生,须提供本人《中华人民共和国残疾人证》。在职职工还应有单位的介绍信。自主就业的退役士兵应有设区市或省直管县(市)民政部门的介绍信。社会考生应由所在单位(没有工作单位的考生由乡、镇或街道办事处)对本人政治态度、思想品德做出全面鉴定。

  3.确定自己应试的报考科类和外语语种。

  4.报名费。

  5.携带相关证件到报名点进行报名资格初审,领取相关招生简章。

  十一、报名和参加各种专业(专门)考试时是否需要携带本人居民身份证?

  按照省招生委员会和省公安厅《关于参加普通高校招生的考生办理居民身份证的通知》(冀招委普[2007]44号)规定,“所有报名参加高考的考生在报名、参加各种专业考试及高考时,必须携带本人居民身份证”。身份证遗失或无法读取的考生应及时通过公安机关绿色通道进行补办,如因办理不及时影响高考报名,后果由考生自负。高一和高二年级的学生也应尽早办理居民身份证。

  十二、报名地点和报名时应提交的证件是怎么规定的?

  考生可以在任何一台与互联网相联的计算机上登录河北省教育考试院网站进入网上报名系统填报报名信息。但考生进行信息确认和照相的地点必须是当地招生机构指定的报名点。

  考生原则上在户籍所在地招生考试机构指定的报名点报名。应届考生可以在学籍所在地报名;社会考生(包括复读生)因极特殊情况确需跨市报名的,须由就读地设区市或省直管县(市)招生考试机构与考生户籍地设区市或省直管县(市)招生考试机构协商同意后,可以在就读地报名。市内跨县是否可以报考,由设区市招生考试机构确定。

  符合报考条件、在我省就业的外省进城务工人员随迁子女考生,须在父母居住证所在地设区市或省直管县(市)招生考试机构指定的报名点报名。报名时须提供高中段学籍证明、毕业学校出具的连续学习记录证明、本人居民身份证、家长在县级及以上的公共就业服务机构领取的《就业失业登记证》或《就业创业证》和在公安派出所领取的居住证,由报名点对其报名资格进行审查。

  在华取得永久居留权的外国人,凭在有效期内的《中华人民共和国外国人永久居留证》在居住地设区市或省直管县(市)招生考试机构指定的报名点报名。

  在我省长期居住并具备报名资格的港、澳、台地区居民凭有关证件,在居住地设区市或省直管县(市)招生考试机构指定的报名点报名。

  十三、报考科类有哪些?

  1.普通高校招生报考科类有:文史、艺术文、体育文、理工、艺术理、体育理。艺术类包括音乐类(分声乐和器乐)、舞蹈类、美术类、编导类、播音主持类、书法类、表演类等需进行专业考试的专业,报考以上各类的考生均须按艺术类报名。参加体育总局组织文化考试的体育单招(运动训练、武术与民族传统体育专业)考生,可以选择体育文或体育理。

  2.对口招生报考专业类有:旅游类、财经类、农林类、畜牧兽医类、机械类、电子电工类、建筑类、计算机类、医学类、学前教育类。考生应根据自己所学专业选择相应的专业类。

  十四、报考艺术类考生如何选择“艺术考试类别”?

  我省艺术类联考类别有音乐(分声乐和器乐)、舞蹈、美术三类。报考艺术(文、理)科类的考生,应根据自己的专长和报考专业选择相应的联考类别。如果只报考我省艺术联考涉及不到的专业,考生可选择“其他(不参加省内联考)”。选择了艺术联考的考生,需参加相应专业联考,可报考使用相应专业联考成绩录取的艺术专业和需要相应专业联考合格的院校艺术专业,也可参加院校组织的我省艺术联考涉及不到专业的考试和录取。但考生选择“其他(不参加省内联考)”后,不能参加艺术专业联考的考试和录取。

  十五、我省对于考生兼报是如何规定的?

  我省规定,艺术文、体育文考生可兼报文史,艺术理、体育理考生可兼报理工。

  普通高校招生全国统一考试与河北省普通高校对口招生考试两者不能兼报。

  十六、我省是否组织高水平艺术团全省统一考试?

  我省不组织高水平艺术团全省统一考试。报考院校招收高水平艺术团的考生,可直接到报考院校参加相关的考试。

  十七、考生为什么要签订《河北省普通高校招生考试考生诚信承诺书》?

  为了加强对考生的考试诚信教育,使每一名考生都阅读和了解国家教育考试的《考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》及《中华人民共和国刑法(修正案九)》中涉考条款等法规、规章,自觉遵守考试纪律,杜绝招生考试中徇私舞弊和腐败行为的发生,教育部提出要求,考生要签订诚信承诺书。考生在考试中违反诚信考试承诺书的内容,将会把违规行为记录到考生的电子档案中,并向有关单位公开其个人基本信息。

  十八、《报考证》的使用范围是什么?

  报考省内、外院校的艺术、体育、对口类专业和参加保送生、自主招生、高水平艺术团、运动训练、武术与民族传统体育专业、高水平运动队及院校单独招生等进行专业(专门)考试的考生,进行专业(专门)考试时,必须向测试点交验《报考证》和本人居民身份证。《报考证》在报名信息确认无误后由报名点打印,考生可向报名点索取。没有参加高考报名的考生不能参加专业考试。

  十九、其他

  1.考生在网上填报报名信息时,应准确填写本人有效联系方式,现场确认环节将不再对已填写的通讯地址和联系方式进行确认。对通讯地址或联系方式填写不准确的,考生承担全部责任。

  2.凡被院校录取的高考考生,如当年不报到,其录取信息将于次年由省教育考试院统一如实记入考生电子档案。

  3.各类中等职业学校(含综合高中的职业班)、中等专业学校和技工学校毕业考生(简称“三校生”)均可报名参加普通高校招生全国统一考试,各报名点要为三校生提供更多选择机会,不得以任何理由妨碍三校生报名参加全国统考。

[标签:河北高考 高考报名 2017高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×