全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 如何做好高三学生家长
试题

资讯

试题

如何做好高三学生家长

2016-12-19搜狐教育

  家长们如何做好高三学生的家长?家长首先要管理好我们自己的情绪,多鼓励,切忌唠叨。家长们要做好孩子们的后勤保障,坚持就是胜利!高三家长要在孩子高三这一年中需要知道的,甚至是要完成属于家长的家庭作业,家长不仅仅是要做好“后勤部长”,更是要成为自己孩子的“战略参谋”,在孩子升学之路上与孩子一起共同成长,共同进步。

  1、做好高三家长要会教育孩子

  沟通、表扬、适当的惩戒,严而有度、让孩子做家务、身教;家庭教育成功与文化无关、与物质条件无关——寒门出贵子。

  我们相信:父母是100%爱自己的孩子的,但是有太多的父母不会爱!爱不仅是本能,更是一门科学,要讲方法的!

  父母教育孩子的最大困难:

  不是条件不好,不是自己没有文化,而是自己根本不了解孩子!!!你不知道病因,怎么能对症下药呢?

  格言:不了解孩子的父母,就如一个枕头,离孩子最近却不知道孩子在做什么梦!

  不了解孩子的根源是:

  不能尊重和平等对待孩子,没有真正的沟通!而沟通却是教育孩子的最有效手段;

  好孩子是夸出来的,孩子最需要的不是物质,而是真爱,溺爱不是爱是害,坏孩子都是惯出来的;现在有许多家长说自己管不了孩子,为什么会管不了?

  因为从小溺爱惯了!所以惯子如杀子,反过来,都说棍棒之下出孝子是有点道理的!现在怎么办?沟通,平等地与孩子沟通!心平气和地与孩子沟通!

  能否有好的沟通与亲子关系有很大的关系,亲子关系的最好模式——朋友关系;

  既不要高高在上,让孩子觉得不可亲近;更不要在孩子面前低三下四,毫无家长的威严。

  怎么夸:

  及时、具体、注重过程!精神重于物质!发现亮点时就表扬激励孩子,使其获得自信,他会更加努力。

  家庭教育最失败的手段:

  溺爱、打骂、不管;溺爱:当你把孩子捧成皇帝时,你自己自然就成了孩子的奴仆,你能祈求皇帝去孝顺他的奴仆吗?高中生打骂已经不起作用了,甚至会起反作用!这样的例子太多了!

  2、认识高中生学习的三大杀手!

  我们把手机、早恋、上黑网称为影响高中生学习成长的三大致命杀手,绝对不是夸张。

  1、手机问题:

  许多家长认为给孩子配手机,可以方便联系,可以更好地了解孩子!

  其实正好相反,手机是孩子学坏的重要手段,给孩子配手机是错误的;

  手机现在成了上课玩、发短信、上网、看小说、聊天、听歌、处对象、考试作弊的手段,甚至用手机阅读和传播低级趣味的或黄色的东西,对孩子的成长将造成无法挽回的遗憾。

  因此,手机如不善加利用,就不再是手机,而是手雷!

  特别强调:上课的时候不要给孩子打电话、发短信,真的影响孩子学习和成长!

  2、早恋问题:

  有几种类型:放任型、管不了型、不知道型、默认型;

  早恋的危害:

  从没有一对早恋会者能促进学习的,恰恰相反,早恋者都影响学习!

  甚至高中都念不完;高中的早恋就是青苹果;早恋已经毁了许多孩子的一生幸福!早恋的苦涩会让孩子特别是女孩子以后的人生都会出现问题或者阴影。

  我们建议:

  必须坚决制止!看不住心,起码要看住人——学习孟母三迁,决不能放任,否则将来你会后悔,也会落埋怨;

  早恋关键在于女孩子!

  3、上黑网

  关注孩子上网问题,这里所说的黑网是指在网上不节制地玩游戏、聊天甚至浏览不健康的、黄色的内容。

  说实话,许多孩子被网吧毁了!所以家长一定要看住孩子不能进网吧;

  家里有电脑的,是不是也要关注一下孩子都上哪些网站?上多长时间?是学习了还是玩了?正确地利用网络,是可以促进和帮助学生学习的。

  4、其他不良的现象:

  吸烟、喝酒、打架斗殴、听MP3、奇妆怪服等,是中学生行为规范所不允许的。

  孩子的着装化妆问题,特别是女孩子化妆问题:

  许多女生:染发、烫发、扎耳眼带耳坠、描眼线、粘睫毛、戴项链、抹口红,下课化,上课也化!这样的孩子心思还有能学习吗?这样的孩子多数有早恋倾向!

  我想问一句:为什么家长能允许呢?为什么视而不见呢?

  家长应该告诉孩子:外表漂亮不一定将来有发展或者幸福!而内心的充实才是根本!女孩子是千金但不是在外表!要养成自然淳朴的习惯。

  男孩子许多抽烟的,我们看了同样着急和心疼!

  因为孩子还未成年,却染上了抽烟的恶习!家长们,为了孩子的健康成长,真的应管管孩子抽烟的事!

  别说你管不了,孩子抽第一颗烟的时候你管没管?怎么管的?千万不能等养成习惯再管!

  家长也应该给孩子作榜样。抽烟还会使学生误交损友,近墨者黑!

  3、家长须知:高三生的5个心理发展阶段

  第一阶段,激情期。8月至11月是孩子准备高考过程的“激情期”,这时孩子的表现为积极、勤奋,努力,投入,充满信心,在这一时期,家长要做的工作就是保障后勤供给,不要多说话。

  第二阶段,疲劳烦躁期。12月至明年1月是孩子准备高考的“疲劳烦躁期”,孩子表现为:身心疲惫,情绪低落,心情烦躁。在这一时期,家长要做的工作是营造轻松愉悦的环境,改善孩子的情绪,不要因生活小事与孩子发生争吵,以免影响孩子的情绪,不要着急,相信孩子在老师的帮助下,很快会调整好的。

  第三阶段,否定怀疑期。明年的3月份是随着二轮复习的到来,有些同学成绩有较大提高,他们会更有信心地投入到学习中去。但是也有不少同学经过几番努力,排名依然没有进步,或者说自己的排名没有达到自己的预期,他们对自己产生了怀疑,不敢肯定自己今年还能否考得上大学,脑海里一片茫然,这时孩子最需要家长给予切实的鼓励,自己努力,排名没有进步不代表自己的成绩没有进步,因为别人也在努力,别人没有坐在那儿等着你,实际上是大家都在进步,排名不进步不代表考不上大学。

  第四阶段,不自信放弃期。明年的4月份随着三轮复习的开始,一部分孩子因为对自己自信不足,产生了放弃的想法。这些孩子之所以产生放弃的想法是因为他们只跟自己周围的同学比,只跟同年级的同学比,其实他们忘了他们应该比的是全省的学生,跟他们比自己还是很有优势的。

  第五阶段,恐惧焦虑期。到了明年5月份,随着高考的临近,所有的孩子都会或多或少产生恐惧心理和焦虑心理,这时家长千万不要用“不要紧张,不要害怕,考不上不算什么,明年再考”之类的话语去安慰孩子,因为这样的话只能使孩子更加紧张,可以找较为专业的人给孩子一些建议,要不然就是保持沉默,等待学校给孩子做工作。

  4、家长要常与班主任老师沟通

  再忙也要经常与班主任沟通,再忙也要来学校与班主任交流。

  学校、家长、班主任的协调一致才能有真正的教育效果,反之,谁的教育都没有作用;

  不要吝啬您的脚步,经常来学校看看;

  不要吝啬您的话费,经常与班主任打打电话,聊聊孩子;通过沟通,使家长和班主任共享孩子学习生活表现的信息,以利于孩子的教育成长。

  孩子的教育永远是家庭的第一要务!孩子的成长教育永远是最重要的;不要说自己没有文化,不懂如何教育孩子;如果真的不懂,那就要相信老师和学校!

  5、父母如何看待孩子的成绩?

  智力不是最重要的,比智力更重要的是意志,比意志更重要的是品德!

  要改变家长唯分的错误观念,树立人格第一、心态第一的观念;所有的成功人士的成功因素中从来没有成绩或是聪明一项,聪明不是资本!用功最重要!

  所以不能因为成绩总是考不好,就看不起孩子,放弃孩子,或者非打即骂!我们老师都没有放弃!

  虽不以成绩做为标尺,但家长也要关心孩子的学业问题,不能因为忙或者说自己没有文化呀,甚至说老师你就管吧,就从不管孩子的学习问题了,内容你可以不懂。

  但是孩子的作业、练习册你总能看出来他做没做吧!所以你要定期检查孩子的这些东西!

  考不好了怎么办?不打不骂,心平气和与孩子交流,找原因、想措施、定目标;

  要树立进步即是成功的观念!只要有进步,就要表扬和鼓励孩子!

  在学业上,不要总用尖子生的标准或者别人的孩子的优秀成绩来要求自己的孩子!

  家长要关注培养孩子的学习习惯,比如:预习、复习、做笔记、写日记、考试反思、读书的习惯;

  拥有良好的学习习惯就意味着良好的学习能力,而有良好的学习能力意味着成功与幸福;习惯决定命运!好的习惯将铸就成功和幸福的未来!

  6、高三学生家长如何帮助孩子

  初中与高中本身的教学特点不一样:

  首先,教材难易度变化较大。初中教材体现基础性,高中教材承担为高校选拔人才的任务。

  因此,从初中到高中内容跨度较大,特别是数学、物理学科。

  其次,初高中学习方法有明显变化。初中大多是跟着老师学,机械模仿的多;

  而高中强调自主学习,注意知识的灵活应用、理解掌握,特别强调举一反三、触类旁通。

  初高中教学方法也是不断变化的。初中教师教学时对一个知识点讲例题、训练习题较多。

  但高中内容较多,教师不可能全部讲到,只能精讲精练,学生必须有一定的思维能力,灵活掌握知识和方法。

  初高中对学生的能力要求也不同。如初中做数学题可用计算器,而高中不行,很多学生计算能力差导致失分。

  所以高中教育的知识的难度深度广度等比起初中有相当大的加强,这就要求学生要树立正确的学习心态,对高中学习的困难要有充分的认识。

  在这一方面,家长应该积极鼓励学生,树立其学习的信心,还要引导孩子注重对学习方法学习习惯的积极探索,更要充当学生与老师之间的联络者,加强师生之间的联系。

  目标或追求是人生成长的最重要动力;家长要教育孩子有理想有追求!

  7、高三孩子厌学家长怎么办

  厌学表现:不做作业、不用心听课、看课外书、上网吧、聊天、处对象;

  课堂表现:打铃不及时进教室、看课外书、画妆、玩手机、接发短信、睡觉、旷课、不拿书、不翻书、不动笔、不思考、不记忆、唠嗑、传条、不做题、不复习、讲三遍不会、不服管理、顶撞教师甚至辱骂教师。

  给孩子一个可及的目标

  多鼓励孩子,给孩子以信心

  不要与人比,要与自己比进步

  和孩子一起坚持

  不因成绩低而埋怨孩子

  陪孩子一起看书学习

  帮助孩子养成好的学习习惯

  真不适宜学习的可以让孩子学实用技术

[标签:高考备考 备考策略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×