全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考化学复习方法 > 学霸说:化学这样复习才对!

学霸说:化学这样复习才对!

2017-01-18 11:40:52广东高考圈

  化学是一门实验科学,它的知识点是基于实验基础总结出来的,知识点琐碎,体系复杂,需要大量记忆,被称作“理科中的文科”,很多考生对于化学的复习十分头疼。对此,经验丰富的师兄师姐建议:构建完整的知识体系,培养良好的学习技巧。

  在高考复习中,我们的首要任务是构建完整的知识体系。化学取得好成绩的同学,往往是知识无漏洞,整体把握。在第一轮复习打好大框架,之后的第二轮第三轮再不断充实知识,加深理解。

  化学知识体系可以分为四个部分,分别是:原理、无机、有机、实验。

  原理

  基础原理部分是高中化学的难点和重点,知识点的记忆性相对较弱,逻辑性和严密性较强。如果不能将其全部消化,这部分内容在之后的多轮复习中就会成为负担。相反,如果对这部分内容掌握比较好,为后面的复习打下良好的基础,之后的学习会轻松很多。

  后面三个部分主要在原理的基础上,通过反复的记忆、复习和练习加以训练。因此,考生要构建完整的知识网络,关键在于抓住知识主线,学会科学归纳。

  无机

  学习无机时,对每一章的归纳,我们可以纵向比较,先写出元素单质及其化学物的转换关系。

  如“硫”的一章就以:

  “H2S→S→SO2→SO3→H2SO4”

  为统领,然后填充不同的反应条件等等;而对于整个无机的归纳,可以横向比较,对比各个元素性质的相同点与不同点。

  有机

  学习有机时,道理也是类似的,但是有机比较重视反应条件,例如和链烃的取代反应需要溴蒸汽,加成反应需要溴的四氯化碳溶液,和苯发生取代反应要用液态溴单质,而和苯酚反应要用浓的溴水。所以学习时对这些也要多加注意。

  实验

  首先,课堂上要认真观察老师所做的每个演示实验的操作和实验现象。

  其次,关注生活,理论联系实际。我们赖以生存的物质世界,时时处处都与化学紧密相关。如:钢铁生锈、食物的腐烂……

  最后多学会分析思考。要善于从个别想到一般,从现象想到本质,从特殊想到规律,抓住每个实验现象背后的本质,弄清每个关键步骤的原理,这样才能举一反三,不惧困难。

  这样以点画线,以线成面,再将无机、有机、实验几个面筑成网络,知识体系就构建起来了。如果再培养几个良好的学习技巧,就能事半功倍。

  把握主干的知识

  考生在复习时要回归课本、回归考试大纲,掌握最基本的知识原理。

  例如检验二氧化硫最常用的就是品红溶液,其他方法都不典型;而吸收它需要酸性高锰酸钾溶液,但你若偏偏追问可不可以氢氧化钠,这毫无意义。实验题里我们要把握的是典型的检验方法,不要被无足轻重的信息阻塞大脑。

  巧用思维导图

  在每一部分的总结时,可以省略一些细节,突出主要内容,梳理一个思维导图出来。复习时只需看看思维导图联想回忆,遇到遗忘的或者不熟悉的知识点,再重新翻那些详细的图或者及时翻阅教材相关内容。

  多练历年真题

  知识点的理解和运用需要在做题中不断提升,更好地巩固知识,但是也不要跳入题海,难以自拔。

  做题在精不在多,真题的题目表述规范,答案详细,极少有模棱两可、含糊不清之处,可以很好的训练和规范作答。考生要清楚广东省用的是全国卷,在练习中反复研究近几年的历年真题,适应考试的知识点和题型。

  在做化学题时,要注意保持细心谨慎,认真审题,仔细作答,避免遗漏和“马虎”出错。

  例如:题目中是选错误还是正确,注明的是“澄清”还是“无色透明”;化学方程式中写箭头,可逆符号,还是等号,有时还应标注反应物等的状态;写化学方程式、离子方程式还是热化学方程式;写物质的名称还是符号……很多同学常常发现本来会做的题目却因为没有审题而犯了错误,结果后悔不已,这些都需要谨慎谨慎再谨慎。

  在解题时还要做到表述规范。例如实验中指示剂滴定,判断某种物质反应是否完全,一定要加上“半分钟不褪色”或者“半分钟不复原”。有的时候,试卷很简单,但是由于很多小小的陷阱,反而取得不好的结果。
 

[标签:备战高考 高考化学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词