全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 2017高考百天冲刺,清华学霸教你如何迅速提分
试题

资讯

试题

2017高考百天冲刺,清华学霸教你如何迅速提分

2017-03-09搜狐教育

  清华理科学长孙伟

  清华大学土木工程博士在读

  擅长数学、物理等理科学科

  曾获四次国家奖学金,清华大学水利系研究生会优秀学生干部等称号,已发表7篇学术论文

  2017年2月21日于暨南大学为4000名毕业班学生及家长分享冲刺经验,取得良好效果

  有过长期高中数学家教经验,对孩子们的解题方法、思维过程、心理状态有较好的了解

  1.百日冲刺:成功路上必备的学习窍门有哪些?

  百日很短,但也足够我们定一个目标和制定一个详尽的学习计划。

  定目标要根据自己平时的成绩,明确自己大概想要得到什么样的中高考成绩。目标当然要比实际定的高一点,但也不要高太多。

  百日冲刺,准确定位后,时间分配很重要。不管是分几轮,老师给你指定的也好,家长给你指定的也好,总之,你得有你的计划。

  差漏补缺、复习错题集、整理自己的梳理本、强化基础知识、遵守良好的作息习惯、分解每天的任务,这些都是成功路上必备的。

  举个例子,错题集,它不仅仅是一本错题集,在孙伟看来,它应该是大于错题集。比如有些你已经掌握得很好的知识点,你也可以把你对它的体会写下来,这样,也可以为更多的你不知道的知识点,或者需要时间去解决的难题,节省下来时间。

  每学一门课,孙伟都有自己的一个本子,这个本子是他对这门课内容的梳理。它不限于任何形式,要求只有一个,那就是里面记录的是你的理解,是你的所见所闻所思所想。

  每次,经过自己梳理后的学科,孙伟都考的还算不错,而没有梳理好的,或者偷懒没有梳理的,无一例外的,都考的不甚满意。

  2.不积跬步,无以至千里;

  不积小流,无以成江海。

  百日冲刺,时间不多,什么样的事情,做起来最有效率呢?

  那就是积累素材。语文、英语素材是短期提高作文质量,提升审美的重要载体。数理化生素材是大量简单题、基础题、常规题、打死都不能错的题的重要题库。

  以孙伟的经验来说,英语作文也是“套路”满满。强调句、倒装句、虚拟语气、状语前置、好的副词,再加一些高级词汇,保证不会有很多语法错误,基本上作文就不会低。

  语文作文也是一样,内容和形式并举,真情实感固然重要,形式当然也很重要,哪个考官会反感你使用一句气势宏伟的排比句呢?

  举个例子,最近很热的诗词大会让国人再次感受到了诗词的魅力,那么作为考生的你们有没有好好地背几首让人眼前一亮的诗句呢?

  美国总统特朗普的总统宣誓全文,你有没有认真的看过,比如,What truly matters is not which party controls our government, but whether our government is controlled by the people.

  这种强调句型你是否背过?在作文中是否会用呢?

  3.掌握答题技巧往往能得到意料之外的分数。

  拿到试卷,要通览一遍,特别是最后几道大题,要有个大致的难易判断。难题不可过分纠结,容易题要注意一次算对。掌握好节奏,合理安排好各部分时间,特别是理综文综这些总分大的考试。

  平时注意训练速度,注意速度和准确性的平衡。注意不留空白。对于理综文综这些考试,不留空白真的很重要,有的时候会帮你加到很多意想不到的分数。

  选择题可用排除法,可用具体数值代入。多用二次结论。注意用正确的思维方式解题。语文、英语阅读理解不可想得太多,也不可想得过于肤浅,注意把握含义的度。

  有的时候,高考题目是很规范的,所以图形的比例、角度等都是很好的信息载体,要注意参考。

  数学、物理大题,书写一定要规范,“因为-所以” 逻辑关系要表达清楚。这样即使算错了,分数也不至于扣太多。

  清华文科学姐邱惠怡

  2012年广东高考文科总分前十名,英语单科状元

  清华-约翰霍普金斯双硕士学者

  对内博学多才,多次以专业成绩第一名获得奖学金;对外能力出众,曾代表清华大学赴巴黎参与模拟气候谈判、北京外交外事谈判大赛等活动,大三期间获国家奖学金赴悉尼大学交流,作为学生代表接待前国家领导人。


  一场马拉松,不到最后一刻都不能够放松。最后一刻,我说真的。

  一座独木桥,最大的敌人不是周围千万考生,而是自己。

  一场跟自己与时间的博弈——对自己再狠一点儿。


  1.拥有一颗强大的“心脏”,才能不被中高考“杀掉”。

  保持良好的生活作息习惯,可适当运动调节,身体才是“底层建筑”。

  当你作息非常规律,中高考不过也就是稀松平常的那么一两天,同时记得有空运动一下,会有很好的效果。

  多做少想,功夫到了结果不会差,多做你应该做的事情,少想你不应该想的事情,考不好,等考不好再说,你觉得你现在想有意义吗?万一考好了呢,那你想了不就是白想了吗?

  2.多和父母、老师、同学交流。要学会倾诉,说出来,会好很多。

  倾诉是一种非常好的减压方式,有时候说出来,不是希望倾听者给你什么建议,你只是需要一个倾听者而已。

  定了清华北大为目标的同学,你想想如果真考不上清华北大,上交复旦浙大也不错嘛,要学会减压。

  我可以告诉大家,我身边高考发挥超常的选手还挺多的,这些考生为什么可以发挥超常,只有一个原因:有很好的心态。

  相信自己 我尽力了,就足够了 我只管做我该做的就好。

[标签:学习方法 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×