全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考理综复习方法 > 2017高考理综抓分必看:如何答出最出色的成绩?

2017高考理综抓分必看:如何答出最出色的成绩?

2017-03-10 13:43:50101教育

  高考理综分值占据高考总分值半壁江山,从某种意义上来讲,“理综”分数的高低,直接决定高考的成败,得“理综”者得高考。但是,很多同学只能拿到200多点的分数,失分甚是惨重!那么,在距离高考不到90天的日子里,有哪些行之有效的方法还能把理综成绩再往上提一提呢?

  一、知己知彼,百战不殆

  理科与其它高考科目相比,主要有三大特点:

  首先,时间紧。做题速度的快慢直接决定了理综成绩的高低,两个半小时的考试时间对大多数同学来是是不够用的。

  其次,分值高。总分300分。选择题每小题6分,后面的大题都是几十分一道。选择题多错了几道,就会拉开几十分的差距。

  其三:难度大。理综是才高考的重头戏,试想如果每一道考生都能做的出来那还能选拔出人才吗?高考,最重要的就是将考生分层,也方便高等院校择优录取。

  二、除了充足的复习准备外,答题技巧同样重要

  01 答题时间分配

  按分值分配,生物需25-35分钟完成,化学需45-50分钟完成,物理需要1小时完成。选择题安排50~60分钟左右完成,非选择题大约安排90~100分钟左右完成为宜。做题时,谨记容易题力求全对,中档题少丢或不丢。难题就要学会取舍或者放弃。

  02 做题顺序

  如果自己比较自信,就从头到尾做;如果不自信,就可以有选择的先做自己擅长的。做题要秉承“动笔就有分,有效答题”的信念。一般来讲按照生物,化学,物理来做的顺序是比较合理的。前面的化学,生物认真做,保证对的前提下,提高速度,方便留给物理思考时间。

  03 考场技巧

  选择题的解题技巧

  ①分析理解题干,弄清楚选什么?

  ②由问题联想答案 问题→答案→供选答案

  ③由题肢联想问题 供选答案→答案→问题

  ④两面夹攻 问题→答案→供选答案

  ⑤ 择优汰谬,去伪存真 如果所给的四个答案中,有一个是优真的,那么这么优真的供选答案就是应选的答案。

  为防万一失误,即使一眼就看破的题,也需要多方考虑,仔细推敲,因为“容易题容易错”。

  ⑥ 特殊情况,不能放弃 有时在所给的四个供选答案中,自己连一个也肯定不下来,可使用排除法,最后所剩的那个无法否定的供选答案就是应该选择的。这是一种在迫不得已的情况下才使用的方法。注意,题目不会,千万不要空着不答。随便写个答案还有25%的正确率呢!

  解答题的解题技巧

  ①认真阅题,首先要抓关键字词。有必要把关键字词圈起来,我建议大家把简单的演算过程直接写在题卷上这样不仅节约时间,还能在检查时清晰明了地知道当时是怎么算的便于检查。

  ②审慎思考:将有效信息与所学的基础知识联系起来,找出解题的突破口。如解遗传题时,在阅题时,把题目给的已知条件写在草稿纸上,在思考时,找出已知条件,挖掘出“隐藏”的已知条件,根据所学知识,建立推导出答案的“逻辑链条”,即解题思路。

  ③规范书写:这个规范书写,不是说要让你把字写的有多好,而是要用学科语言将自己的思路做法表达出来。

  要做到:

  用学科专业术语表达:在高考中,不能用自编的、自造的词语来组织答案,要用本学科的专业术语和本专业的规范的表达方式、格式来组织答案。

  答题层次要分明。如果一个答案,不是一句话能表达的,要制定一个“小提纲”,确定先说什么,后说什么,再说什么。

  消灭病句和错别字。特别是专业名词和概念,写错别字高考绝不会给分的。

  ④平衡心态:遇难题,心不慌。有的同学一遇到难题,心发慌,以为别的同学能做上,而自己做不上。(其实,后来才知道大多数同学也没做上)

  学知识,不“怀疑”。有的同学在刚开始考试时,心态正常,本来选择题做对了,但是,后来由于心态不平衡,在考试结束时,又改错了。

  排除一切杂念。在高考考场上,要善于有意识调节自己的心态。要从容、镇定。

  此外,在考前要把自己的“生物钟”调节到最佳状态。要有充足的睡眠。另外,考前的几天,在高考相应的时间,最好做些题,不要在这个时间段睡觉。避免正在高考时间,你正好想睡。

  三、功夫还在平时

  01 巧妙运用答案

  很多的题,无论是在考试或者平时做作业,我们都很难将它们全都写出来,这个时候答案就发挥很大的作用了。很多人觉得看答案没有任何用处,反而会使自己的惰性大增,成绩不增反降。这里建议大家不要一味地拿着答案就是抄个答案结果就算了,你完全可以自己把答案扣起来,看自己是不是不看答案再次把这道题的整个过程写出来。时间长了,可以很多地锻炼自己的解题思维。

  02 训练正确率和解题速度

  最重要的就是思维的培养。思维的快速反应不是一朝一夕就能实现的,是一个长期努力的过程。表现在上课积极的于老师互动,你可以不冒泡,但一定要多多思考过程,形成自己的一套解题意识。

  自己会做的题一定拿出来回锅,你觉得你这道题会做但是你却很不熟悉,这样你在考试中就很难将它快速的写出来。思考很长时间,这真的是一种浪费,你想一想如果你足够熟悉,你可以秒写答案,或者说十来秒就写答案,有什么不好呢?

  越努力越幸运,即使到了最后一刻,也绝对不要放弃。高考必胜!
 

[标签:学习方法 高考复习 高考理综]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号