全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 艺术生 > 艺术生备考 > 艺考生文化课复习 分科主攻方向及备考策略
试题

资讯

试题

艺考生文化课复习 分科主攻方向及备考策略

2017-03-10艺考家长圈

  随着艺考专业成绩的公布以及大部分校考的结束,艺考生已经进入文化课冲刺复习的黄金时期,很多艺考生都在高三的前半段,中止了文化课的学习,全力以赴准备专业课,而普通高考生则在这段时间,进行大量的基础复习,占尽先机!那么艺考生应该怎样才能摆脱不利形势、考到自己的目标分数呢?

  语文:跨学科试题别忽视

  对于重点的文言实词、虚词、文言句式等知识要强化训练,默写要注重整理易出错的高频词汇。语文全国卷曾有一道阅读题《古代食品安全监管述略》,要求考生阅读完文章后,梳理出中国历代在食品安全监管方面的法律和管理经验。这类题目完全跳出了狭隘的语文范畴,需要运用政治、法律、历史知识解决,因此跨学科试题还需要考生关注社会热点问题。

  数学:立足课本、优化解题思路

  数学的复习需要严谨的逻辑思维,紧跟老师的步伐,不可盲目地陷入题海战术,也不可疏忽练习。重视典例,熟悉高考中常考题型更为关键。

  在基础知识的复习过程中,要学会研究课本,这是高考复习的起点。从高考的要求出发,把课本熟练化,概念能脱口而出,公式定理能信手拈来,基本方法能左右逢源。基本题型能借题发挥,从而以扎实的基础为基点,向更深、更活的目标前进。

  另外,解题思维一定要“优化”,高考是在限定的时间内完成限定的内容,解题思路要优化选择,解题方法要简捷途径,解题过程要最佳方案,解题失误 要最小化, 尤其是选择填空题的解答要防止“小题大做”“一算到底”,这就要在平时的练习过程中注意通过一题多解找最优解,使解题思维具有灵活性,流畅性,深刻性。

  英语:传统文化也重要

  考纲及考试说明要求考生掌握约3500个单词,因此,词汇的记忆和理解就变得尤为重要。第一轮复习需要将词汇通过近义词、反义词、上义词、下义 词和词根、 词缀以及构词法的知识拓宽。第二轮复习要在3500个词汇中挑出历年完型填空选项中的重点单词进行“深挖”。要特别注意新进入考纲词汇的动词,不仅要知道 这些词的意思,还要了解这些动词的搭配、用法和过去式、过去分词的特殊变化。

  即便是外语的考察,近三年高考英语试卷也特别注意对中国传统文化、优秀资源的宣传和弘扬。所以建议考生备考时掌握各应用类信件的书写要领,如邀 请函、自荐 信、感谢信、道歉信等,并熟悉各种相关的体裁和句式;内容上体现文明、和谐、诚信、友善等主题的题材,以及传播优秀传统文化的话题,如游览名胜、民俗节日 等,尤其对于一些传统文化的专有名词要加深记忆。

  文综:梳理脉络,紧抓社会热点

  对于文综的复习,要多研究近三年来的高考政治试题并从高频考点中寻找命题规律。政治科目的复习中,注重理论联系实际,关注时政热点。政治考试每 年都以最新时事政治作为背景材料,今年普遍二孩、中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利70周年、“一带一路”、天津海港爆炸、习近平与马英九会面均是考生应注意的高频考点。

  大纲中对于考生地理学科素养和学习能力的考查尤为突出,考生要学会从地理学科本身的内在逻辑入手,以“人地关系”为主线,分析说明各地理要素之 间的内在联 系。以图示材料作为载体提供信息,考查学生获取和解读图文信息的能力,是近年来地理试题命题的重要形式。考生要以不同空间尺度的区域地图为载体,以热点问 题为切入口,多角度展开综合分析评价。

  在历史学科的复习中,要高度重视边角知识,在开放性试题中,要以公认的史学观评判事物,在老师指导下养成以史为据、论从史出的思维,并掌握相应的方法,以史鉴今。

  理综:善于建模,结合生活实际

  全面掌握基本概念和规律是高考复习和高考得分的根本。理综的复习一定要将基础知识和基本技能的训练抓紧抓牢。考生在备考时既要扎实基础,还要适当地跳出原有的死记硬背模型公式的套路,在物理的复习中注重训练自己对实验过程和结果的分析理解能力,灵活应用知识建立模型的能力,以及联系实际独立思考的能力等等。

  对化学科目来说,会经常出现一些考生比较陌生的题,尤其是有机部分常会出现考生没有接触过的有机化合物,解答这类问题时,考生应在题给信息中提 取关键信 息,根据其结构顺利推出它的性质。在实验题上,要尤其注意实验的安全性原则和科学性原则,涉及到工业生产的题目,还要考虑经济性原则。

  生物学科中,除了掌握主干知识以外,还需要花一些时间去关注生物学热点问题,如诺贝尔生理学奖研究内容、近期发生的生物学热门事件等,了解其中蕴藏的生物学知识。

  总结:

  一、分清体系,掌握总体

  每科课程都要从总体上掌握教材的体系,以便在最短的时间内理清教材的内容,这就需要考生放弃传统的通篇将高中所有教材完全翻阅一遍,这是完全不可取的学习方式,况且,在短短的3个月,没有这么多时间可以挥霍,要做到这一点,艺术生可以通过学习艺术生文化课来确定总体高考考点。

  二、理清主次,强化重点

  艺术生最后3个月的冲刺复习重点就是找准当年的高考考纲,确定必考点,进而有针对性的系统复习,抓住考纲,也就是抓住了高考最为核心的部分。因此,在复习过程中,要注意找到重点、抓住重点、掌握重点。高考重点分布特点是多维度、多层次,每个单元、每个章节、每个问题都有重点,这就需要考生要深入掌握每个高考考点,然后加以深入理解学习,不断的强化巩固,最后就会起到全面掌握的效果。

  三、强化基础,舍弃偏难

  众所周知,高考试卷难度比例为7:3,也就是说高考试卷中有70%的分值是基础题型,艺术生只要将这70%掌握,文化课就能轻松应对。这就需要艺术生在最后的3个月内做到合理的取舍,放弃偏题难题,不再偏题难题上浪费不必要的时间,着重强化基础知识,平时要多问多想,遇到不会的问题要及时向老师提问并加以解决,不能对知识点模棱两可,否则会耽误学习进度,进而影响学习效果。

  四、灵活运用,“死”去“活”来

  文科有很多知识点需要记忆,特别是历史、政治,人物、事件、年代等比较容易混淆的知识点,只能靠“死记”,死记并不是说没有方法,记也要有选择性的记,如果要把高中3年的历史课本年代、事件等全部记下来是不现实的,首先是找出重点,也就是高考必考点,频考点,有选择性的记忆不仅可以节省时间,还可以起到事半功倍的作用。

  五、模拟考试,应试技能

  考前一定要经常进行模拟考试,模拟考试一方面可以掌握题型,熟悉试卷,最主要的是可以让考生练就正确的答题习惯,以及对考试时间的比例分配。考试时遇见难题要先主动放弃,先把容易的题型做完,基础题做完后,如果时间充裕,再回头研究难题。做到心中对试题难易程度梯度分配,考试时间有限,一定要将时间利用到最大化。

  六、平和心态,正常发挥

  有的考生模拟考试成绩都很不错,但是一到高考考场就会发挥失利,这是由于心理紧张所致。不要把高考相信的太可怕,越是惧怕越是紧张,越是考不出好成绩,高考现场发挥是对平时所学知识融会贯通的调用,做到心态平和,高考考场不紧张、不害怕,能把平时所学的知识正常发挥就能取得不错的成绩。

[标签:学习方法 艺考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

高考帮志愿填报好助手,2017院校专业版会员全新上线,用精准数据助您择校!扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊志愿