全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 逆袭的衡中学姐—— 及格到满分,我是这样做到的
试题

资讯

试题

逆袭的衡中学姐—— 及格到满分,我是这样做到的

2017-03-13 10:13:09高三姐

  1.苦累都不算事,有效的计划时间和学习态度;

  2.把握“弯道时间”(假期收心,脚踏实地);

  3.鼓励和自信以及高效的学习方法是垫脚石;

  4.时间分配+错题本;

  5.低谷怎么办?心态最重要。

  论学习态度

  有人说“青春就是用来奋斗的”,有人说“青春就是用来挥霍的”,现在回想青葱岁月,更觉青春是为了找寻自我的,追寻无悔。

  9年前的我,初入高中,只知道一个字“学”,在炼狱般地衡中,没有一顿饭不是跑步前去食堂,没有一天不是跑操背书,没有一天的生活不是被规划和自我规划。有人说“衡中”生活太苦,衡中就是个监狱,没错,是监狱,没有一丝闲暇和自我时间,但就是在这里,几千学子奋笔疾书,起早贪黑的学习,要说智力水平,在我看来差别并没有太大,因为一切都被规定了,更重要的是学习方法和学习态度。在这里,你知道“比你聪明的学生比你还刻苦,”“笨鸟先飞”“勤能补拙”,“付出就有回报”,体现的淋漓尽致。天天有测,周周小测,月月大考,这样的节奏,让你连哀伤的时间都没有,考试成绩下滑了,没关系,马上还有证明自己的机会,就是这样一环一环,一步一步,没有喘息的生活,督促着我们一点点进步,一点点向前。

  就拿我自己说吧,高一分到的是普通班,学号是十几,不算差,自己也满足,但当数理化文史政,同时让你应付的时候,我第一次考试就滑到四十多名,心情很是压抑,对自己产生了怀疑,我也同样这么刻苦,时间没比别人少花,可成效并不大。其实最初没有意识到是学习效率和理解力的问题。

  我确实不是个聪明的孩子,但在老师眼里也算的上刻苦和努力里。当把自己作为学习的机器,被考试分数奴役时,你做再多的努力也收效甚微,但如果端正自己的位置和态度,做学习的主人,由自己支配自己的学习时间和学习方法时,你会有横扫千军的感觉。

  成绩的不理想,过苦的生活,还有各项纪律检查等等给不适应这里环境的我们以极大的挑战,怎么办?

  没办法,逼着自己去适应,去调节,如果不逼一下自己,你永远不知道自己的潜力有多大。

  记得文理分班的时候我的学号仍然是三十几,但此后的学号却一直在变化,二十几到十几再到几号,这一路除去自己不放弃自己外,踏踏实实听课,认认真真做题,每一个自己都安排的很满,每周自我反省,错题整理,题型回顾,周周必做的学习方式帮了很大的忙。

  其实更重要的一点是自信心的建立,从小数学就不好,属于勉强及格的一类,但对于文科生而言,德数学者的天下,所以数学是左右总成绩的重要科目,高一一年的数学并没有太大起色,但是感恩的是遇到一个很好的数学老师,他近花甲,要退休,他操着一口衡水地方方言,虽然总是嘲笑他的口音,但不得不敬佩老人家的敬业,是他每次考试鼓励说又进步了,哪怕进步一点点,是他提问我的次数增多了,是他旁敲侧击的夸我聪明,没错,就这样,我学数学的自信心上来了,就更愿意花时间和精力在上面,数学课对我来说就是享受,攻克数学题对我来说就是战胜的快感。就这样,一次次的数学从及格线,到百分以上,进而一百一,一百二,最后一路到高三的模拟考,数学得满分。

  我说过我不是个聪明的孩子,但万事难逃认真二字,你如何对待它,它就反过来怎么对你,我是待数学如初恋的,他也没让我失望。高中毕业,我的数学改错本整整齐齐的共八大本,每一本都是用两种以上的颜色标记,红色是常错,易错,和重点,黑色是题目题型,蓝色是次重点,到现在我也舍不得丢掉曾经的记忆。记得每次考试前,我已经没有了看课本的习惯,所有的资料来源于改错本,再重点中再总结重点和记不牢的公式,考试前多看几遍,考试时所有的知识就像摆在眼前一样,用到哪块就选哪块就好了。

  其他科目的学习亦大同小异。因为本身爱读书,而且参加过各类作文比赛,写随笔,所以语文学习更多的是一种语感和积累,如果你能将所有知识都分门别类的储存在大脑里,用到哪里,就能随时拿出来,怎么可能不考高分呢?

  俗语“好记性不如烂笔头”,虽然很土,但却说出了真理,当你多写,多写,写着写着就记在脑子里了,知识莫过于反复和重复,这样做了又怎能很快忘掉?那些生僻字,那些诗词,那些描写手法,那些励志故事,人生小段,哪个不能应用于作文中?只要稍加转换,学会整合,就可以了。
 

[标签:学习方法 高考学霸 学习攻略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词