全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考英语复习方法 > 2017高考必考——定语从句拔高必备

2017高考必考——定语从句拔高必备

2017-03-13 17:57:58搜狐教育

  定语从句在初中英语中的重要性主要体现在完形、阅读和写作中,因此,能否较好的掌握定语从句直接关系到你英语成绩的拔高。其实,定语从句并不难,和小简老师一起来学吧!

  一. 定语从句的概念

  在复合句中,修饰某一名词或代词的从句叫定语从句。被修饰的名词或代词叫先行词,引导定语从句的词叫关系词,定语从句一般放在先行词的后面。

  二. 引导定语从句的关系词

  引导定语从句的关系词有关系代词和关系副词,常见的关系代词包括that, which, who(宾格whom,所有格whose)等,关系副词包括where, when, why等。关系代词和关系副词放在先行词及定语从句之间起连接作用,同时又作定语从句的重要成分。

  三. 定语从句的分类

  根据定语从句与先行词的关系,定语从句可分为限制性定语从句及非限制性定语从句。限制性定语从句紧跟先行词,主句与从句不用逗号分开,从句不可省去。非限制性定语从句与主句之间有逗号分开,起补充说明作用,如省去,意思仍完整。

  四. 关系代词的用法

  1. that 既可以用于指人,也可以用于指物。在从句中作主语、宾语或表语。作主语时不可省略,作宾语可省略。例如:

  Mary likes music that is quiet and gentle.

  玛丽喜欢轻柔的音乐。(that作主语)

  The coat (that) I put on the desk is blue.

  我放在桌子上的那件外套是蓝色的。(that作宾语)

  2.which用于指物,在句中作主语、宾语或表语。作主语不可省略,作宾语可省略。例如:

  The building which stands near the train station is a supermarket.

  位于火车站附近的那座大楼是一家超市。(作主语)

  The film (which) we saw last night was wonderful.

  我们昨天晚上看的那部电影很好看。(作宾语)

  3.who, whom用于指人,who 用作主语,whom用作宾语。在口语中,有时可用who代替whom。who和whom作宾语时也可省略。例如:

  The girl who often helps me with my English is from England.

  经常在英语方面帮助我的那个女孩是英国人。(作主语)

  Who is the teacher (whom) Li Ming is talking to?

  正在与李明谈话的老师是谁?(作宾语)

  注意:

  (1)当定语从句中含有介词,介词放在句末时,who,whom,that, which可省略,但介词在关系代词前时,只能用“介词+which/whom”结构。例如:

  This is the house in which we lived last year.

  这是我们去年居住的房子。

  Please tell me from whom you borrowed the English novel.请告诉我你从谁那借的这本英文小说。

  (2)含有介词的固定动词词组中,介词不可前置,只能放在原来的位置上。例如:

  This is the person whom you are looking for.

  这就是你要找的那个人。

  (3)that 作介词的宾语时,介词不能放它的前面,只能放在从句中动词的后面。例如:

  The city that she lives in is very far away.

  她居住的城市非常远。

  (4)关系词只能用that的情况:

  a. 先行词被序数词或形容词最高级所修饰,或本身是序数词、基数词、形容词最高级时,只能用that,而不用which.例如:

  He was the first person that passed the exam.

  他是第一个通过考试的人。

  b. 被修饰的先行词为all, any, much, many, everything, anything, none, the one等不定代词指物时,只能用that,而不用which.例如:

  Is there anything that you want to buy in the shop?

  你在商店里有什么东西要买吗?

  c. 先行词被the only, the very, the same, the last, little, few 等词修饰时,只能用that,而不用which.例如:

  This is the same bike that I lost.

  这就是我丢的那辆自行车。

  d. 先行词里同时含有人或物时,只能用that, 而不用which.例如:

  I can remember well the persons and some pictures that I saw in the room.

  我能清楚记得我在那个房间所见到的人和一些照片。

  e. 以who或which引导的特殊疑问句,为避免重复,只能用that.例如:

  Who is the girl that is crying?

  正在哭泣的那个女孩是谁?

  f. 主句是there be 结构,修饰主语的定语从句用that,而不用which,例如:

  There is a book on the desk that belongs to Tom.

  桌子上那本书是汤姆的。

  (5)关系词只能用which,而不用that 的情况:

  a. 先行词为that, those时,用which, 而不用that.例如:

  What’s that which is under the desk?

  在桌子底下的那些东西是什么?

  b. 关系代词前有介词时,which,而不用that.例如:

  This is the room in which he lives.

  这是他居住的房间。

  c. 引导非限制性定语从句,先行词指事物时,用which, 而不用that,例如:

  Tom came back, which made us happy.

  汤姆回来了,这使我们很高兴。

  五. 关系副词的用法

  1. when指时间,其先行词表示时间,when在定语从句中作时间状语。例如:

  This was the time when he arrived.

  这是他到达的时间。

  2. where指地点,其先行词表示地点,where在定语从句中作地点状语。例如:

  This is place where he works.

  这是他工作的地点。

  3. why 指原因,其先行词是原因,why在定语从句中做原因状语。例如:

  Nobody knows the reason why he is often late for school.

  没人知道他为什么上学总迟到。

  好啦,关于定语从句,你学会了吗?
 

[标签:高考英语 英语学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号