全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 移动APP

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

  • 微 信

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

    关注高考派公众号

    (igaokaopai)
    关注志愿填报讲座

所属资料仅支持在高考帮APP上查看

首页 > 河南高考 > 河南院校动态 > 老子故里河南鹿邑建“老子学院” 今年9月招生
试题

试题

资讯

老子故里河南鹿邑建“老子学院” 今年9月招生

2017-03-14中国新闻网

  中新社周口3月13日电 (记者 李贵刚 刘鹏)记者13日从老子故里河南鹿邑县官方获悉,开工在建的“老子学院”有望今年9月对外招生。当地官方称,这是中国传播中华文化继孔子学院之后的又一个标志性文化品牌。

  鹿邑古称“鸣鹿”、“真源”、“仙源”,是被尊为中国道家鼻祖老子的出生和讲学之地,是全球公认的老子故里。

  众所周知,老子和孔子均是世界文化名人,均是中国伟大的思想家,史料记载,孔子曾问礼于老子。如今,孔子学院遍及全球,而老子学院及道教学院却寥寥无几。

  为了摆脱老子文化传承面临着受众不如孔子的尴尬处境,2015年7月,鹿邑县人民政府与郑州大学(分数线,专业设置)签署协议共建郑州大学老子学院(研究院),并选址在鹿邑县。

  当地官方资料显示,老子学院(研究院)集学历教育、高端培训、文化学术交流、休闲养生等功能为一体,并将老子思想中有为与无为的理念贯穿在老子学院的建造之中,规划占地面积1400亩,总建筑面积26万平方米,分期进行建设。一期工程完成后可满足1800人的教学、培训和200人的接待需要。

  当地官方称,郑州大学老子学院(研究院)是依照国际通行的在历史文化名人出生地建设学院、研究院以示纪念的惯例,致力于传承老子文化,增强中华民族文化自信,让老子文化造福全人类。

  在挖掘老子文化方面,当地可谓用尽心思。目前,鹿邑县向海内外征集各种《道德经》版本及研老资料11000余种,先后出版老子系列著作30余部,学术文章1600余篇。自2005年起,持续举办老子庙会、世界李氏华人寻根拜祖大会、老子生日拜典和河南省非物质文化遗产展演、“大道同源”文化艺术等系列活动。

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

[标签:高考新闻 院校动态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词