全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 高中数学:你需要这“三功”
试题

资讯

试题

高中数学:你需要这“三功”

2017-03-16高三姐

  进入高中,随着学习特点和学习任务的改变,许多同学都感到学好数学很吃力。但是有那么一部分学生,不仅数学成绩好,学起来也轻松。我们发现,他们有三种“功”,练得十分到位,也十分勤快。

  第一功:图功

  高中数学中,很多同学对立体几何和解析几何是又愁又怕,“几何,几何,尖尖角角,又不好看,又不好学”。其实几何是最具有形象性的一门科学,只要思想上重视,又在学习方法上下功夫,是完全可以学好的。那么我们如何练好图功呢?

  1、立足课本,夯实基础。对基础知识的掌握一定要牢固,在这个基础上我们才能谈如何学好的问题。课本有三大方面我们一定要留意,一个是几何的概念,包括定义——对概念的判断、图形——对定义的直观形象描绘;一个是例题,课本的例题都比较简单,我们连例题都不弄清楚,怎么面对复杂多变的考题;再有一个是课后习题,大部分是比较典型的,考试常出现的,不能不做总结。

  2、熟悉解题的常见着眼点,常用辅助线作法。把大问题细化成各个小问题,从而各个击破,解决问题。在我们对一个问题还没有切实的解决方法时,要善于捕捉可能会帮助你解决问题的着眼点。辅助线是非常好用的解题法宝,遇到题目,心里必须清楚都有哪些辅助线可作,然后再具体问题具体分析。

  3、训练直观思维。即根据书上的图形,动手动脑用硬纸板、橡皮泥等做些图形,详细进行观察分析,既可帮助我们加深对书本定理、性质的理解,进行直观思维,又可逐步培养观察力。

  4、明确几何语言。几何语言又分为文字语言和符号语言,几何语言总是和图形相联系。很多同学能把问题想清楚,但是一落在纸面上,不成话。需要记的一句话:几何语言最讲究言之有据,言之有理。也就是说没有根据的话不要说, 不符合定理的话不要说。

  5、训练想像力。有的问题既要凭借图形,又要进行抽象思维。同学们不但要学会看图,而且要学会画图,通过看图和画培养自己的空间想象能力比如,几何中的“点”没有大小,只有位置。现实生活中的点和实际画出来的点就有大小。所以说,几何中的“点”只存在于大脑思维中。

  第二功:算功

  运算能力是高中生必备的基本数学素养,也是高中生必须具备的最基础又是应用最广的一种能力。不少学生在学习中眼高手低,一看题目会做、一想出解法思路就“Pass”,导致“思路会,算不对”或“会而不对,对而不全”。事实上看懂了甚至想明白了并不意味着考试时就十拿九稳了。

  1、准确理解和牢固掌握各种运算所需的概念、性质、公式、法则和一些常用数据,概念模糊,公式、法则含混,必定影响运算的准确性。为了提高运算的速度,收集、归纳、积累经验,形成熟练技巧,以提高运算的简捷性和迅速性。

  2、加强运算练习。为了有效的提高学生的运算能力就必须加强练习,练习要有目的性、系统性、典型性。通过一题多变、一题多改、一题多解、一法多用,培养运算的熟练性、准确性、灵活性。

  3、提高运算中的推理能力。数学运算的实质是根据运算定义及性质,从已知数据及算式推导出结果的过程,也是一种推理的过程。运算的正确性与否取决于推理是否正确,如果推理不正确,则运算就出错。

  4、养成验算的习惯,掌握验算方法。做完题目应该对运算的过程和结果进行检验,以便及时纠正运算过程或结果中出现的错误,并掌握验算方法。检验的方法通常有:还原法、代值法、估值法、逆运算等。

  第三功:审读功

  只有审好题才能答好题 ,审好题是解好题的前提和关键所在 。因此,要提高解题 能力,就必须从学会审题开始。如何提高自己的审题能力呢?

  1、提炼重点,培养审题的准确性

  在审题时,同学们要透过复杂的题干部分,找出重点,理解题意,特别要注意题目中的关键词语。所谓关键词语,就是是题目涉及的数学知识,及具体数据,已知条件等,忽略了它们,往往使解题过程变得盲目,思维陷入困境。

  2、充分挖掘,培养审题的深刻性

  有些题目的部分条件并不明确给出,而是隐含在文字叙述之中。把隐含条件挖掘出米,常常是解题的关键所在,对题目隐含条件的挖掘,都要仔细思考除了明确给出的条件以外,是否还隐含着更多的条件,这样才能准确地理解题意。

  3、善用图纸,培养审题的灵活性

  当题目的信息被感知时,我们可以将其中一部分信息用简短的形式记录在草稿纸上。示意图是记录信息的一种极好的方式,它能整体地、动态地反映事物的运动变化过程。睹图凝思实际上是视觉化思维参与了解题过程,问题就可以解决得更快,失误也更少。

[标签:高考数学 数学复习 学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

高考帮志愿填报好助手,2017院校专业版会员全新上线,用精准数据助您择校!扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊志愿