全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 移动APP

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

  • 微 信

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

    关注高考派公众号

    (igaokaopai)
    关注志愿填报讲座

所属资料仅支持在高考帮APP上查看

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 女生获评全国最美中学生 暖心事迹惹人心疼
试题

试题

资讯

女生获评全国最美中学生 暖心事迹惹人心疼

2017-03-17上游新闻-重庆晨报

  近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动圆满落幕。重庆市璧山中学学生雷思俞被授予全国“最美中学生”荣誉称号。

  据了解,该活动于2016年6月启动,面向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访一批在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助 人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。经过校级、区(县) 级、市级和省级寻访,共有646名在校中学学生成功入选全国“最美中学生”。

  故事分享

  她的学习窍门 认真对待课堂的每一分钟


  下午三点的阳光,薄薄地洒在黑板上,照耀在一个单薄身影上,朦胧的,有些分不清虚实。

  相比起操场上的喧嚣欢乐,那是体育课上同学们的欢呼,教室里有些清冷,孤寂。

  黑板前的那个身影专注地在黑板上摘抄着物理作业,等到下节物理课,同学们刚好可以练习练习。

  而这之前不到24小时,她还在学校的卫生室里,因为严重感冒在输液。右手上的针孔还清晰可见,那一团青色还未消散。

  她是雷思俞,今年2月,她刚获得了2016全国“最美中学生”称号。对于突如其来的荣誉,她说,自己只是一名普通的中学生,只是做了自己该做的。

  打小和奶奶生活在一起

  都说孩子是父母的宝,但雷思俞最亲的人是奶奶。

  因为父母长期在成都做生意的原因,打记事起,雷思俞就只记得和奶奶相依为命的日子。

  “大约只有两岁吧。”雷思俞说,虽然难得见到父母,但自己却并不觉得孤单,因为奶奶的爱填满了她小小的心灵。

  “生病的时候奶奶会一直抱着我不放手,给我做最爱吃的小米粥。”在雷思俞心里,奶奶是世界上最亲的人,每次在自己最需要的时候,奶奶总是陪伴在身边。

  早上,雷思俞做好早饭叫奶奶起床吃饭,午饭,奶奶又做好了饭等她放学回家,吃过晚饭,雷思俞喜欢搀着奶奶的手去秀湖公园里走上一圈。

  等到周末的时候,雷思俞喜欢在阳光灿烂的日子里,在有阳光的地方,给奶奶轻轻地掏耳朵。

  每每此时,奶奶会摆出最舒适的姿势,她需要做的,是惬意地享受同孙女在一起的美好时光。

  悉心照顾奶奶事无巨细

  去年暑假期末考试时,雷思俞遇到了最大的难题,奶奶摔伤了。

  即便时间已经过去了好几个月,对于那天发生的一切,还深深地烙印在她的脑海。当时,正在紧张准备着期末检测的同学们每个人都绷紧了弦,雷思俞却心里一阵一阵难受,当天上午考完第一场,雷思俞心里更觉得不妥,顾不得外面的大雨,雷思俞冒着大雨直奔回家。

  回到家的雷思俞被摔倒在地的奶奶吓得放声大哭,来不及多想,雷思俞急忙上前检查奶奶的呼吸。

  “我的手颤巍巍地伸到奶奶鼻前,感受到还有呼吸,只不过很微弱,我悬着的心终于放下了。”雷思俞慌乱地拨打了家人的电话,抽泣得说不出话来,最终奶奶被送到医院。

  那天下午,雷思俞还有一场考试,那天,她就那样红肿着眼睛进入考场的。考试结束后,雷思俞飞奔出教室,立马去了医院。

  之后的几天,雷思俞在医院里彻夜不眠地照顾奶奶,直到她醒来。给奶奶洗脸、擦拭、照料奶奶起夜,雷思俞没有一点怨言,她说,“奶奶慈祥的笑容,就是我向前的动力。”

  课堂上认真对待每一分钟

  孝顺的女孩总会得到老天的眷顾。

  雷思俞在学校成绩一直名列前茅,担任班上物理课代表。雷思俞说,她最喜欢数学和物理,在她看来,这也是最能开动脑筋的两门功课。

  虽然成绩很好,但雷思俞并不是一味苦读书的女孩儿,“上课听懂老师讲课很重要。”雷思俞说,她并没有特别的诀窍,但课堂上她却是认真听好每一分钟。

  “如果一直苦读,不仅累,学习效率也很低。”分享起自己的学习经验时,她希望每个人都有充足的成长空间。

  面临着初三升学的压力,雷思俞有时候也会觉得有些难,但她总是说,学习的快乐、痛苦都是一种收获,这些让她的学习生活更为充实。

  成绩好并不影响她参加各类活动,在校期间,她曾主动报名校运动会的纪律管理员,也曾在暑假期间参加义务劳动,承担社区的保洁工作等。

  “我准备暑假加入重庆志愿者微信公众号。”她说,她想用自己的双手帮助更多需要帮助的人。

  她说走好眼前的路最重要

  青春期的女孩总是充满了无限的幻想和想象,虽然面临着学习上的压力,但这并不妨碍雷思俞有自己的追求。

  在学习之余,雷思俞也会听听歌,她最喜欢《未成年》,她说这首歌就是写的和自己一样的孩子,听着最有味道。

  雷思俞也追星,但她说自己算是一个路人粉,并没有特别迷的明星,休息的时候看到一些综艺节目也会偶尔看上一看,觉得还不错。

  “小时候想当心理咨询师。”雷思俞说现代人生活压力大,自己也曾饱受学习的压力,她想系统地学习专业知识,帮助人们更好的生活。但现在,雷思俞说,走好眼前的路最重要,哪怕有些艰难,她也会一步一步,绝不退缩。

  “邓颖超曾说:希望你们不是贪图安逸,坐享其成的一代,而是艰苦创业的一代;不是因循守旧,墨守成规的一代,而是勇于创新,开拓前进的一代;不是满足现状,不思进取的一代,而是向往明天,创造未来的一代。”雷思俞把这段话送给自己,也送给同学,共勉。

  他们眼中的雷思俞

  老师 别人不愿意做的事她主动要求

  上次周考数学考了141分,物理考了100分。

  班主任娄老师说,思俞有一个有良好的学习习惯的学生,学习很主动,在将要学习的课程前,都会主动预习,走在老师讲课进度的前面,在老师讲课前,就将学习章节的重点、难点在心中做了一个梳理,在听老师讲课的时候,就能够更有针对性学习,更易于掌握。这样主动学习效率更高。

  思俞本学期是物理课代表,去年是班长,常常主动利用课余时间帮助老师,承担收发以及布置作业。

  初二编座位时,一个学习习惯差、上课老爱找人说话、打扰身边同学习习,学习成绩不好的学生没人愿意与他同桌,思俞却主动要求和他同桌,在思俞的带动下,那位同学慢慢的改变了,不良的学习习惯收敛了很多,很少再打扰同学学习了。

  同学 不会的习题询问她时,从不拒绝

  在采访雷思俞期间,体育课结束,同学们纷纷回到教室。

  “思俞,你感觉好点没?”一位女同学走上来关切地和雷思俞打招呼。

  雷思俞说,因为感冒,同学们没少帮忙,她觉得很过意不去。在雷思俞眼中,这群小伙伴就像是自己的兄弟姐妹一样。

  “她呀,是我们寝室的劳动模范,清洁都要被她承包了。”雷思俞的室友袁婷婷说雷思俞总是抢着活儿干,每次寝室打扫都会走在最前面,也从不与人计较。

  “每次不会的习题总是问她,她也从不拒绝。”坐在雷思俞后座的一位男生告诉记者,雷思俞物理数学成绩特好,每次都会帮同学讲解。

  其实,这些在雷思俞看来,帮助同学的同时也是在帮助自己,赠人玫瑰手有余香。

  父母 从来没有要求我们回家陪她

  “思俞从小就是一个乖乖女。”雷思俞的父亲说,“在思俞还小的时候,我和她妈妈便到成都上班,思俞从小和奶奶一起生活,主动帮奶奶做了力所能及的家 务。每次我和她妈妈回家时,每次全家在一起吃完饭,思俞都会主动地洗碗、擦桌子、扫地,这些都没有任何人叫她做。从小到大也从来没有乱花过钱,给她的生活 费,主要就是用在了买学习用品上,不会和其他人攀比。因为从小不能陪伴在她的身边,我们心里一直感觉很愧疚,但她却从来没有要求过我们回来陪她,看到她在 家这么懂事,我们感到很欣慰,也很放心,真希望能多一些时间陪她一起成长。现在初三了,马上就要中考了,我们希望她能尽自己的努力,发挥好,不要有其他的 顾虑,考一个自己心仪的学校,爸爸妈妈会尽最大的努力支持你!”
 

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

[标签:高考新闻 优秀中学生]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词