全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高考仅剩80天:600名高三学生扮大树松鼠跳操
试题

资讯

试题

高考仅剩80天:600名高三学生扮大树松鼠跳操

2017-03-17南京晨报

  600多名高三学生,一会儿扮成大树、松鼠,体验由归属感带来的积极情绪,一会儿模拟勇登诺亚方舟,依靠同伴支持共赴生命之旅,一会儿又排成大圈,彼此支 撑与按摩来一次舒适的轻柔体操……昨天下午,蓝天白云,大好春光,金陵中学全体高三学生进行了有趣的情绪放松团体辅导,家有考生的爸爸妈妈不妨也来学一 学。

高三学生

                                      新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  还有80多天就要高考了,怎样帮助孩子减压呢?金陵中学请来南京师范大学(分数线,专业设置)心理学院的32名研究生,带领高三孩子来了一次情绪放松之旅。“松鼠与大树”游戏 中,每班同学围成一个圈,相邻的3位同学再组成子团体。在3人团体中,两侧的同学扮演大树,中间的同学扮演松鼠。扮演大树的同学面向对方,伸出双手,搭成 一个圆圈形成树洞。扮演松鼠的同学蹲在树洞的正下方。在分组中落单的同学站到圆圈的正中央扮演信使,信使发布“猎人来了”“着火了”“地震了”三种口令, 每个不同角色的同学就要进行反应。例如,信使喊“猎人来了”,扮演松鼠的同学需要离开原来的树洞,重新选择其他树洞,信使报完信后变成松鼠,和其他松鼠一 起寻找树洞。“这个游戏通过不断的组合与分离,让学生体验到由归属感带来的积极情绪。”南师大研究生告诉记者。

  《Nature‘s Path》的音乐响起,600多名孩子围成大圈一起跳起轻柔体操。“请大家轻轻地为你前面的同学捏一捏肩、捶一捶背,仔细感受你身体发生的变化。”“现在 请大家慢慢地转身,将手搭在你前方同学的肩上,沿着相反的方向慢慢地走动。”“现在请大家把手放下,全体向左/右转,选一个你自己觉得最舒适的方式坐下。 慢慢地闭上眼睛,你是否能听到音乐中流水的声音。”“请大家深深地慢慢地吸一口气,感受你的腹部微微隆起,屏住呼吸保持3秒钟,慢慢地把气呼出来。深深地 吸气,1-2-3,慢慢地呼气……”南师大的专家告诉记者,通过同伴之间的按摩,帮助学生体验身体的放松,让学生感受到身边的人是自己重要的心理资源与支 持,爸爸妈妈和孩子在家也不妨试一试。
 

[标签:高考新闻 院校动态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

高考帮志愿填报好助手,2017院校专业版会员全新上线,用精准数据助您择校!扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊志愿