全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高职高专 > 高水平大学与高职院校自主招生5不同
试题

试题

资讯

高水平大学与高职院校自主招生5不同

2017-03-17北京考试报

3月,试点高校(俗称“高水平大学”)自主招生和高职院校自主招生简章陆续公布。近日,有考生和家长致电本报,询问试点高校自主选拔和高职自主招生的区别。有关专家介绍,二者在招生对象、招生学校、报考方式、志愿填报、录取原则等5方面有所不同。

  招生对象不同

  高水平大学自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。

  北京高职院校自主招生的对象为参加2017年高考报名的考生。考生要达到招生学校的要求,并有志于就读高职院校。

  招生学校不同

  试点高校自主招生2003年开始启动试点,招生人数约占各校招生总数的5%。参加自主招生的试点高校,大都是“985”、“211”工程高校。今年,有90所高校具备自主招生资格,其中77所在全国招生,13所只在本省自主选拔录取,如北京工业大学自主招生只面向北京考生。

  2017年参加北京高职自主招生的院校有28所,都是在京高职院校,既有公办高校,也有民办高校。招生计划12892人,其中招收农村户籍考生6329人。

  报考方式不同

  试点高校自主招生报名3月进行,4月严格按照审核标准和程序组织相关学科专家审核考生提交的申请材料。在4月底前,试点高校完成考生材料审核,合理确定一定数量的参加本校考核的考生名单,对外公示。通过初审的考生于6月参加自主招生考试。考核安排一般在高考后、成绩公布前约两周内(6月10日—22日)进行。

  高职自主招生院校自主采取不同形式的入学考试评价办法,考试可采取笔试和面试等形式,考试内容以综合能力测试为主。各校初试日期统一定于3月25日上午进行。

  志愿填报方式不同

  报考试点高校自主招生选拔并获得自主招生资格的考生,要填报高考志愿,将签约的自主招生高校(1所)填报在特殊类型招生志愿中。

  参加高职自主招生并通过考试的考生,不用参加高考志愿填报。

  录取原则不同

  获得高校自主招生认定资格的北京考生仍要参加高考,在录取时享受一定条件的优惠。根据有关规定,入选考生高考总分原则上不低于北京市同科类本科一批录取最低控制分数线。北京教育考试院高招办在录取过程中将依据考生志愿、高考成绩、高校优惠分值严格审查考生投档资格。对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,由试点高校向高招办提出破格录取申请,经北京市高校招生委员会核准后录取。

  北京高职自主招生院校按照德智体全面衡量,择优录取的原则,结合考生高中阶段的学习情况及综合测试成绩,自主确定录取方案。考生参加院校测试合格后可直接被录取,不用参加当年高考。未被录取考生可继续参加当年高考。

  (最新政策以2017年公布的为准。)

[标签:高职自主招生 高职招生 高考报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

高考帮会员全新升级,1000+课时0元学3天,还有更多神秘好礼等你去发现。 扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
马上就能拿好礼