全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 甘肃高考 > 甘肃高考信息 > 甘肃省高考“一诊”结束 名师点评听听怎么去冲刺
试题

试题

资讯

甘肃省高考“一诊”结束 名师点评听听怎么去冲刺

2017-03-18兰州晚报

  3月17日下午,随着我省高考“一诊”英语科目考试结束,今年我省高三考生的首场诊断考试也落下了帷幕。检测第一轮复习成果的“一诊”对于高考生至关重要,对于考生而言,试题的难易程度、侧重点等都是关心的重点。为此,本报继续邀请兰州一中、兰大附中的高三一线名师,对当天的英语、文综、理综各科试题进行点评,诊出问题,引导考生后期备考。值得一提的是,3月25日至26日,甘肃省教科所将邀请全国知名的高考专家、骨干教师针对2017年《高考大纲》进行高水平的解读,并就提高考前复习实效和高考成绩进行策略研讨及专题培训。

  历史

  回归教材、回归知识本位


  兰大附中钱家锋

  试卷充分体现了对学生历史学科核心素养的考查。历史学科核心素养包括唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀五个方面。如第41题,要求考生对所给材料的真伪进行分析论证,综合考查了学生时空观念、史料实证、历史解释等。

  聚焦社会热点,关注学术前沿。如试题涉及到的全面深化改革(28、30、35题)、传统文化(40题)、经济建设与发展(44题)等社会热点问题;41题以2015年一则网络上热议的新闻创设情境;46题“中外历史人物评说”考查杨度,也是对近年来学术界研究杨度逐渐升温这一现象的体现。

  突出主干知识,与全国卷命题趋势相吻合。高考历史始终重视“新材料”“新情境”的创设与运用。但近三年来,全国卷单纯考查材料理解能力的试题大大减少,回归教材、回归知识本位的趋势越来越明显。这在本次诊断考试的试卷中也有充分的体现,如选择题考查的主干知识包括西周分封制、北宋租佃关系、清代商帮、洋务运动、十二铜表法、罗斯福新政等。这些也是近年的高频考点,考生需要在理解掌握这些主干知识的基础上,解决材料中的问题。

  试题结构和知识点分布合理,难度适中。总分48分的选择题中,中国史占32分,世界史占16分,与高考全国卷选择题知识点分布相一致。试题整体难度适中,学生只要对历年高考历史全国卷有所认识,答题过程并不会感到陌生或无从下手。

  政治

  注重情感、价值观的引领


  兰大附中李春雨

  政治试题难易程度适中,有较好的高考导向性,有较好的区分度。注重基础,突出能力,内容创新,灵活多变。试题宣扬国家意志,注重情感、态度、价值观的引领。

  客观试题所考查的知识点,大多是基础主干知识。如供求与价格、市场调节与宏观调控、分配、政治民主、国际合作、中华文化、辨证唯物主义等,主要考查考生对基础知识掌握的精准程度、审题能力及技巧,部分题目要求没有明确的指向性,学生稍有认识理解偏差就会出现失误。

  主观试题背景材料均为社会热点,如科技创新、市场管理、和谐社会、养老问题等,但在情境设置上、设问方式上灵活多变,有非常强烈的创新意识,富有新意。同样的热点放在不同的情境中考查知识,设问角度新颖,个别题避开了考生平时复习训练中的常设角度(如38题第(2)问、39题第(1)问),部分同学容易抓瞎。考题特别注重对知识的理解、应用与迁移,凸显了对学生能力的考查,特别是考查了学生的获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力、描述和阐释事物的能力。

  地理

  突出环境保护意识


  兰大附中马贺山

  纵观整个试题,选择题由人文地理入手,题目相对较易,学生做起来比较顺手,将自然地理试题布局于其后,由易到难,有利于学生以一个良好的状态进入考试氛围;综合题中国地理、世界地理兼顾,考查学生的自然、人文、经济等方面的地理知识,覆盖面广,命题着力点新,注重能力考查。其特点归纳如下:

  注重基础知识的考查。试题以高中地理为主线,考查学生有关气候类型、植被自然带、水循环、降水的空间分布以及自然生态变化等自然地理的基础知识;同时也考查工业化、城市化、产业结构变化、交通运输发展等人文地理知识,均为地理课程要求学习的基础而且与生产生活密切相关的知识。

  难点知识得以淡化。学生普遍感到头疼的内容如地球运动、等值线、大气运动、地质构造等在本次试题中得到淡化处理,其中地球运动避开未考,大气部分也考查了与气候有关的知识的灵活应用,避免了对死记硬背知识的考核。

  区域注重大比例尺小范围。大比例尺小范围的区域考查是近几年高考命题的主要方向,此试题与高考方向紧贴,引导性较好。

  突出环境保护意识。考查内容中的再工业化、自然保护区、国家公园、绿洲异质生态景观、黑河流域问题、旅游地理(元阳梯田)、环境保护(城市生活垃圾)等问题的出现,均反映了国际、国内普遍关注的因经济发展、经济结构变化、人类活动对环境影响而产生的环境问题,具有时代气息。

  英语

  涉及网络投票和诺贝尔奖


  兰大附中哈丽红

  英语试题紧紧围绕考纲,总体来说难度不大,但是灵活性加强,有较强的区分度。阅读理解大部分以推理判断题和细节理解题为主,其中第三篇文章第31题为词义猜测。文章内容的选择紧跟时代潮流,内容新颖,如第二篇涉及时下流行的网络投票,第四篇关于诺贝尔奖等。完形填空文章的文体是夹叙夹议,符合2017年考纲的要求,同时也和历年的高考完形填空的命题模式大致相同。文章立意深刻,有很强的鼓舞性,激励学生要积极地追求自己的梦想。语法填空和改错难度适中,内容丰富,贴近学生的生活。作文是一篇书信,要求学生写一份参加英语暑期训练营活动的申请书,这也与我们高三一轮备考的内容一致。

  生物

  复习应重基础、知全面


  兰州一中杨颜莉

  生物试题依据新课标卷高考大纲命制,试题在考试内容、试卷结构、题型等方面均体现了《考试说明》的要求,试题坚持了“能力立意”的命题指导思想,突出了对学生获取信息的能力、理解能力、实验探究能力及综合能力的考查。试题知识点仍集中在三大主干线:细胞代谢、遗传进化、稳态与环境上,涵盖面广泛,无偏题怪题,难度梯度合理,有较好的区分度。整套试题充分向广大考生提示,在高考前剩余的时间生物复习应重基础,知全面。

  物理

  知识点覆盖较为全面


  兰州一中张其君

  理科综合物理试卷选择部分共8个小题,依次涉及到运动学图像、变轨问题、动态平衡(活结问题)、组合场(磁场)、恒定电流动态问题、电磁感应、原子物理(考纲新增内容)以及动力学和能量的综合类问题。总体来看,选择题、实验题以及选修部分,难度不大,计算题第25题属于高中物理主干知识中的“滑块-滑板”模型,试题能紧跟新考纲的变化,能够将动量和能量的知识结合起来,使得问题解决更为灵活,相对区分度增大;试卷严格遵循课程标准、新考试大纲及考试说明要求,知识点覆盖较为全面;试卷重点突出,主干知识点和难点的考查分散到了不同的试题及不同选项中,对下一阶段的复习有一定的导向作用。

  化学

  重视主干知识和核心内容


  兰州一中刘跟信

  本试卷延续了近几年理综化学的一贯命题思路和命题风格——立足基础、突出主干、保持稳定、锐意求新。试题重视主干知识和核心内容,呈现的方式图文辉映,既有文字信息,也有关系曲线图、数据表格、化工流程图、物质的转化框图、电池工作原理图等,提高了试题的思维容量,考查学生吸收、提取有效信息的能力和知识迁移能力。尤其重视对实验探究和化学原理、化学计算的考查,对表达能力、理解和应用能力、运算能力及对解决综合问题的能力要求较高,有较好的区分度。

  同时,部分题目设计与呈现方式较为新颖,如13题电化学、27题用平衡分压代替平衡浓度计算平衡常数、35题晶胞参数等问题的设置,但整体给考生平和的感觉,基础知识扎实的学生不难得高分。(首席记者 张鹏伟 实习生 沈丽君 闫志鹏)

[标签:甘肃高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词