全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 移动APP

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

  • 微 信

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

    关注高考派公众号

    (igaokaopai)
    关注志愿填报讲座

所属资料仅支持在高考帮APP上查看

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业与就业 > 2016中国高校毕业生就业难度指数排名
试题

试题

资讯

2016中国高校毕业生就业难度指数排名

2017-03-19中国周刊(北京)

  备受全社会关注的2016年中国高校毕业生就业工作已经接近尾声,756万大学生毕业生在各个专业上的分布数量是多少,哪些专业方向就业最容易,又有哪些专业就业难度较大?

  梧桐果作为专业的校园招聘与大学生就业网站,对中国高校毕业生就业进度高度关注,持续跟踪中国高校毕业生就业状况。在2016年夏季高校毕业季,梧桐果在全站大数据分析的基础上,发布大学毕业生各专业就业难度指数报告,为下一届高校毕业生提供就业参考,也能为 2016年高中毕业生报考大学选择专业提供参考。

  2016年大数据分析得知,不同专业之间的就业难度指数(毕业生数量/需求岗位数)差距较大。就业难度排名前十的专业有:农业经济管理类、地质类、矿业类、草学类、财政学类、旅游管理类、安全科学与工程类、经济与贸易类、自然保护与环境生态类、环境科学与工程类。究其原因,这十个专业情况有所不同,地质类、矿业类是由于中国经济放缓以及供给侧改革造成的需求量的减少,而经济贸易类岗位需求量并不低,但是由于此专业毕业生供给量更大,因此经济贸易类专业毕业生就业难度较大。

2016中国高校毕业生就业难度指数排名

  相对容易就业的专业,分布在一些供需量不大的冷门专业,比如军事类、医学类、天文学类、艺术理论学等,其中尤其以医学供需矛盾最为突出,在最容易就业的20个专业中,医学类专业有10个之多,占据了半壁江山。分析原因,随着人们对健康的需求不断提升,除了医院之外,医药公司、制药厂、医药贸易、经销、检验等企业对医药类专业技术人才的需求也在逐年增加,是导致医学类毕业生需求量不断增加的原因。而临床医学专业学制长,实习时间也长工作压力大待遇不高,再加上医患关系紧张,导致学医的热情不高。需求量增加而供给量不足,医学类就业容易也就不难理解。

2016中国高校毕业生就业难度指数排名

2016中国高校毕业生就业难度指数排名

2016中国高校毕业生就业难度指数排名

  就业难度指数排在第21名至80名的如上图所示,其中比较受人关注的计算机类就业相对较容易。

2016中国高校毕业生就业难度指数排名

  从专业大类来分析毕业生就业难度指数,出乎预料的是,排在就业难度指数前三位的是经济学类、管理学类、文学类,这三大类专业的毕业生都已经供过于求,就业相对困难。而就业难度指数较小的是军事学类、医学类、教育学类。一般认为历史学类的就业相对较困难,实际情况分析下来,历史学类的就业情况要远比经济学类、管理学类要好很多。

2016中国高校毕业生就业难度指数排名

  梧桐果大数据显示,2016年中国高校毕业生按专业大类统计,42.09%的高校毕业生是工学类,接近半壁江山,其次是24.97%的高校毕业生是管理学类,11.80%的毕业生是经济学类,这三类合计占有78.86%。毕业生人数最少的三个专业大类是军事学、哲学、历史学。

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

[标签:专业排名 大学专业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词