全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 来点小清新的备考减压小妙招:运动音乐和饮食
试题

资讯

试题

来点小清新的备考减压小妙招:运动音乐和饮食

2017-04-05教育面对面RBC

  压力如何良好的调节?教育面对面邀请相关专家在体育、饮食、音乐方面为大家支招。有压力才有动力,让我们正确调节压力,给我们的备考生活带来一股“小清新”!

  运动

来点小清新的备考减压小妙招:运动音乐和饮食

首都体育学院体能训练教研室主任 国家柔道队体能教练石岩

  备考期间的运动推荐:

  要根据自己的身体状况和喜好选择一些个体化的项目,或者是非对抗类的项目。比如说跑步、跳绳、游泳、跳操、瑜伽等,甚至如果允许的话打打台球,做自重力量训练都是非常好的练习方,不仅促进心血管循环,同时也能缓解压力。

  训练时间多久合适?

  最好的方法呢还是用心率来监控,比如说我们用我们的脉搏,或者在我们颈动脉的地方来测试单位时间,一般来说用十五秒或者一分钟的心率来评价是比较科学的。对于备战前的考生来说的话,把每分钟的心率控制在130到160次,保持在这个十分钟以上就能取得很好的锻炼的效果。

  专业提示:

  睡前一个小时不要锻炼,饭后一个半小时到两个小时之内也不要锻炼,那么对于高考生从事锻炼的话可以一直持续到高考前的最后一天。备考期间这些运动负荷的强度呢考生不用摄入任何的这种运动饮料。

  饮食

来点小清新的备考减压小妙招:运动音乐和饮食

北京疾病预防控制中心主任医师 黄磊

  早餐很重要:

  一日之计在于晨,早餐一定是要吃。第一类是谷类:最好有一定量的粗杂粮,比如说可以加一些燕麦片。第二类是蔬菜:可以在口感上、色感上去吸引孩子。比如说红黄绿。柿子椒,红色的、黄色的、绿色的,比如圣女果,可以又当水果又当蔬菜。第三是补充蛋白质。

  专业提示:

  从四五月份开始,天气越来越热了,食品卫生或食品安全保障要特别关注,最好不要剩饭剩菜,如果不得已有剩饭剩菜,尽快要放到冰箱,然后再食用之前一定要加热透。天气热了,不要太贪图贪凉的东西。

  音乐

来点小清新的备考减压小妙招:运动音乐和饮食

心理咨询专家 周振基

  音乐它主要作用在在人的右脑,在这个过程中,左右脑连接中间有一块物质叫做胼胝体,在没有创伤性的一个措施基础之上能穿透胼胝体的只有音乐。那么换句话说这个音乐可以激活,可以让左右脑同时开始运动。当它的这个音乐进入以后,脑电波会出现阿尔法电波,意味着人们在相对来说深度睡眠的时候,人在完全放松休息的时候他的脑电波才呈现这样的一个电波曲线。

  莫扎特有相当多的一些比较缓慢的音乐对考生有帮助的。考前焦虑建议是最好不要去听比较激烈的音乐。像摇滚等等的这样的最好不要听。可以听一些民乐,民乐不要合奏类的,最好是独奏类的。西洋乐可以以弦乐为主,但是不要有打击乐。对于孩子们的放松缓解会有一定帮助。

[标签:高考减压 心理疏导 心理调节]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

高考帮志愿填报好助手,2017院校专业版会员全新上线,用精准数据助您择校!扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊志愿