全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 自主招生 > 自主招生新闻 > 为获自招资格 家长作假找人代写参加作文大赛
试题

试题

资讯

为获自招资格 家长作假找人代写参加作文大赛

2017-04-10中国青年报

  一年一度的高考季即将来临,一些高校已经开启了自主招生工作。不少学生正在想方设法拿到一张自主招生的入场券,以期享受由此带来的优惠。

  对参加自主招生的考生,笔者本来知之甚少。只是近来发生的几件事,引起了笔者的注意。

  去年“十一”放假前,一位同事拿着袋子到办公室,掏出几张打印资料递给笔者——这位同事的女儿要参加2017年的高考,想通过参加作文竞赛获奖的方式取得自主招生资格。这位同事给笔者的打印资料中有四类作文竞赛:全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛、“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛。同事请笔者为他的女儿写4篇文章参赛——每类竞赛都要写一篇。笔者问,这样做行吗?同事说,是女儿学校的老师要学生找人写作文参加比赛。

  竟然这样!笔者感到十分吃惊。

  尽管心里不乐意,但是笔者抹不开面子,只好答应了。“十一”假期也没过消停。

  “十一”后,又有一位同事拿来儿子写的一篇文章,请笔者帮忙修改——这位同事也想让儿子走自主招生的路子。

  这位同事不管笔者同意不同意,放下儿子的文章就走了。没有办法,笔者只得硬着头皮进行修改。说真心话,这位同事儿子的文笔还不错,但是,主题太隐晦了,让人不容易读懂。这种文章,笔者也改不了,只是改了几个病句就算了。

  前几天,又有一名同事来找笔者,请笔者给她女儿写篇文章——她女儿也想参加自主招生,文章要在省级以上报刊发表。笔者说没有这个能力,直接推辞了。

  笔者知道自己的能力——帮人家写的东西不一定在比赛中取得好名次,在高考中也不一定会起作用。但是,有一些家长会找高水平的人帮忙——结果可能在竞赛中取得好名次,在省级甚至国家级刊物上发表。

  2017年,笔者单位里有6位同事的孩子要参加高考,其中有4名孩子的学习不错,正常情况下都能进重点大学。笔者这个小单位,仅仅有6名考生,就有3人想通过别人代写的方式获取自主招生资格。放眼全国,不知道会有多少人想走这条“捷径”?

  自主招生本是为了打破应试教育的单一衡量标准,给学生更多的展示机会,也给高校更多的选材机会。不是笔者以“小人之心度君子之腹”,从那位高中老师要求学生找人代写文章参加比赛,就可以知道,这种找人代写参赛、获取自主招生资格的做法并不是什么秘密,已经有不少人在做了。

  作为一名基层教师,笔者想问:好好的政策,为什么总是有人想钻空子?自主招生到底有没有水分?张双全(作者为基层教师)

[标签:自主招生 自主招生资格]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词