全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京院校动态 > 北大修订转专业规则 转系要求变得更加宽松
试题

资讯

试题

北大修订转专业规则 转系要求变得更加宽松

2017-04-14中国青年报

  北京4月12日中青在线记者今天从北京大学获悉,该校对转系政策进行调整,取消了一般专业申请转出人数不超过本专业年级总人数的20%、转出院系审核学生转出资格、外语专业申请转出人数不超过本专业年级总人数的10%等限制。2016年12月,北京大学通过《北京大学本科生转院(系)转专业实施办法(试行)》,对原转系(转专业)的规则进行了修订。北京大学教务部相关负责人今天表示,尊重学生的兴趣和选择一直是北大本科教育的重要方针,学校希望通过这些政策调整,充分激发同学们的潜能
 
 
  据了解,转出专业的限制条件中有两种情形,分别是教育部规定的不允许转系的专业和招生时有明确约定的专业。该负责人表示:“录取前与学校有明确约定的,目前主要是国防生、定向生,以及部分通过学科自主招生录取的学生等。”
 
  据该负责人介绍,转系在每学年的春季学期,具体时间由教务部公布,大一大二学生可以申请转系,与学制无关。“各院系可以自行制定具体的转入学术标准,GPA是否成为考核指标,学校不统一规定。”
 
  该负责人表示,学校对于不同类型本科生的培养采取同质要求的原则,转系的学生在培养方案、学习形式、学分要求等方面均与转入院系的学生一致。“新政某种程度上可以视为‘市场机制’,学校鼓励各院系加强新生专业教育,提供更加丰富的学生学业支持体系,加强新生对本专业的认同。对于所谓的冷门学科,学校也会改进招生和培养模式,把真正有兴趣的学生吸引进来。”
 
 

[标签:大学专业 专业解读 转专业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

高考帮志愿填报好助手,2017院校专业版会员全新上线,用精准数据助您择校!扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊志愿