全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京院校动态 > 香港城大校长在北大论述教育“心件”的真谛
试题

资讯

试题

香港城大校长在北大论述教育“心件”的真谛

2017-04-14新浪教育

  香港城市大学校长郭位教授应邀于2017年4月12日在北京大学(分数线,专业设置)演讲:《心件:大学校长说教育》及新书发布会,北大环境科学与工程学院院长朱彤教授主持发布会,城大副校长吕坚教授介绍主讲人。逾200名北大师生、中科院、北京其他院校学者、科工界人士及城大在北京的校友出席。郭教授为资深美国国家工程院院士及中国工程院外籍院士,“心件”一书从高等教育国际化、教研合一、质量与评鉴、创意与创新四个方向,分28章阐述高教理念及港、台、大陆高等教育该努力的方向,由北京中信、台北天下文化、香港商务同步出版,并即将发行日文版,实属罕见。该书版税将全额捐给学生奖学金。
 
  郭位表示,两岸大学近年在硬、软件上基本达到国际标准,在国际评比中也有进步,但至今仍难说有世界一流大学,原因在于心件上的缺陷。书中介绍的“心件”概念,指的是“教育者与教育相关人士的一种心态,一种专业精神和文化,一种行为习惯和思维模式,一种需要学习、沉淀的气质。”
 
  他指出,香港虽有高智商却在创新方面建树不多,台湾虽有资金却在经营上过于民粹,大陆虽有人力却在教研理念上仍有欠缺。郭校长表示,执世界高教牛耳的美国大学,“远离政治干扰的学术氛围、教研并重、产学结合、多元化、唯才是用、分层负责、同侪评比、教授主理学务(非校务)等,是高等教育成功的重要因素”,而其中多方面恰是两岸高教该努力的地方。
 
 
  演讲中,郭教授说了许多发人深省的小故事。他表示,高等教育如果能够做到以下三点,则许多问题都可以迎刃而解:提升教研投入,倡导自由竞争;检讨高教执行方式,铲除利益冲突;政策导向,专家掌舵,远离纳管(nanomanagement)。
 
  郭位校长还应北京航空航天大学(分数线,专业设置)校长的邀请,将于4月13日就“国际化的意义:兼论如何规避创建双一流大学的误区”为北航主管演讲,此为他过去半年多在两岸三地就高教‘心件’所做的第十场演讲。
 
  郭教授在北京期间还就高等教研的未来展望接受央视访问。
 
  
 

[标签:北大 教育部 语文教育 香港大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×