全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 湖北高考 > 湖北院校动态 > 湖北将支持5所大学建设“双一流” 两所已定
试题

资讯

试题

湖北将支持5所大学建设“双一流” 两所已定

2017-04-17湖北日报

  2016年12月28日,湖北省政府出台《关于推进一流大学和一流学科建设的实施意见》,提出到2020年,至少5所大学列入国家层面开展的世界一流大学建设。到本世纪中叶,湖北世界一流大学、一流学科的数量均居全国前列。

  湖北一直是高教强省,截止2016年5月,湖北经教育部、省政府审批备案的普通高等学校共有129所,本科68所。那么,湖北这些高校中哪些能进入世界"双一流"建设榜单呢?

  省委书记调研武汉大学、华中科技大学

  明确支持两校加快推进世界"双一流"建设

  4月10日,湖北省委书记蒋超良先后到武汉大学(分数线,专业设置)、华中科技大学(分数线,专业设置)调研。

  在调研中,蒋超良说,武汉大学、华中科技大学是我国高校中的名校,在中国教育界具有重要地位,经过多年发展,打造了一批国际国内一流的重点学科和科研平台,培养了一批又一批优秀的治国栋梁、科技精英、行业产业领军人才和学术带头人;始终坚持党的领导和正确办学方向,思想政治工作在全省高校中起到了引领作用;积极主动服务国家战略、服务地方经济社会发展,为湖北人才培养、科技创新、提升科教优势作出了突出贡献。

  蒋超良表示,湖北省委省政府历来高度重视支持高校建设,我们将继续按照党中央、国务院决策部署和教育部要求,支持武汉大学、华中科技大学加快推进世界"双一流"建设,在科技园区建设、重大科学工程建设、高端人才培养和引进、师生工作生活条件改善等方面做好服务保障工作,为学校建设发展创造良好环境。

  湖北2020年10高校进百强

  至少5所列入国家层面的一流大学建设

  根据湖北"双一流"建设实施意见,具体建设目标如下:

  一流大学建设。到2020年,力争10所以上大学进入全国百强,至少5所大学列入国家层面开展的世界一流大学建设。到2030年,至少2所大学进入世界一流大学行列,至少10所大学进入国内一流大学行列,力争更多高校进入全国百强。到本世纪中叶,湖北省世界一流大学、国内一流大学的数量位居全国前列。

  一流学科建设。到2020年,6个以上的学科领域进入基本科学指标数据库(ESI)全球同类学科前1‰,20个左右进入前200位,70个以上学科进入前1%,在全国学科评估中,排名第一的学科数占全国总数的10%左右,60个左右学科进入前5名,120个左右学科进入前30%。到2030年,湖北省高校更多学科进入世界一流、国内一流行列。到本世纪中叶,湖北省世界一流学科、国内一流学科的数量位居全国前列。

  进入"双一流"建设有什么好处?

  将享专项资金支持

  湖北"双一流"建设实施意见提出,设立专项资金保障、支持"双一流"建设,具体包括:

  落实省属高校生均经费财政拨款政策,并逐步提高拨款标准。建立健全省和市州对高校投入的分担机制,合理调整高校收费政策,逐步建立分类分档财政拨款机制和差异性收费标准。湖北省和武汉市等共同设立一流大学和一流学科建设专项资金和奖补资金,支持一流大学和一流学科建设。

  统筹中央、省和武汉市等市州现有对高校的教育、科技、人才等专项资金,向一流大学和一流学科建设高校倾斜。继续加大经费投入力度,持续实施"省属高校优势特色学科(群)建设工程"。通过争取国家专项建设基金和地方政府债券资金,对湖北省高校一流大学和一流学科建设予以支持。省财政设立高校捐赠收入配比奖励资金,动员并鼓励社会参与一流大学和一流学科建设,建立高校多渠道筹措经费机制。高校要统筹安排全部收入,向承担一流大学和一流学科建设任务的重点学科倾斜。

  设立综合奖补专项。综合国内外公认的权威评价结果,根据高校综合排名、进位情况和学科排名、进位情况,由省财政、高校所在市州财政共同设立综合奖补专项资金,给予经费奖励。

  除了武汉大学、华中科技大学

  湖北还有哪些高校将进入"双一流"建设

  湖北一直是高教强省,截止2016年5月,湖北经教育部、省政府审批备案的普通高等学校共有129所,本科68所。

  在学校整体实力方面,湖北有2所原985工程高校(武汉大学、华中科技大学),7所原211工程建设大学(武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学(分数线,专业设置)、华中农业大学(分数线,专业设置)、中南财经政法大学(分数线,专业设置)、中国地质大学(武汉)),整体实力在全国位居前列。在湖北省属高校中,湖北大学、武汉科技大学、湖北经济学院、长江大学等也各有特色。

  在学科实力方面,教育部第三轮学科评估中,湖北高校共有26个学科进入全国前三名,其中10个学科排在全国第一名(含并列第一名),全国第一的学科数量仅次于北京和江苏,位居第三。全国前三的学科数量仅次于北京、上海和江苏,位居第四。

  此外,湖北高校在国家级科研平台、国家三大奖、两院院士数量、长江学者、国家杰青、国家自然科学基金、国家重点研发计划等方面也都位居全国前列。

  实施"双一流"建设,对各高校来说,将是新的发展机遇,但名额毕竟有限。那么,除了武汉大学、华中科技大学外,在湖北众多高校中,还有哪些高校能够进入"双一流"建设呢?
 

[标签:武汉大学 华中科技大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

高考帮志愿填报好助手,2017院校专业版会员全新上线,用精准数据助您择校!扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊志愿