全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 甘肃高考 > 甘肃院校动态 > 甘肃高校绿色心晴进宿舍 轻松漫谈给学生减压
试题

试题

资讯

甘肃高校绿色心晴进宿舍 轻松漫谈给学生减压

2017-04-17中国新闻网

  兰州4月14日电(记者刘玉桃)这学期,上下课时发现宿舍楼里多了“绿色心晴”工作室,原来是学校心理咨询师给我们“坐诊把脉”,缓解学生压力,给我们心理保健。兰州交通大学学生苏小君说。

  “学校有心理咨询室,可是离得比较远,大家平时也不怎么去,好像有病的人才去那里。”苏小君说,传统观念让大家还是放不下心理负担,但是宿舍楼里的“绿色心情”工作室,完全不会让大家有这种想法,同学们会找老师聊天,说说烦恼。

  兰州交通大学学生处大学生心理健康教育服务中心主任祁畅表示,学生宿舍“绿色心晴”工作室是该校大学生心理健康教育服务中心的延伸,已经试点运行一段时间,目的是为了更加亲近学生,从孩子们的生活起居点滴入手,及时化解他们在生活、学业、个人发展等方面遇到的问题、困扰,使他们身心保持积极健康的状态。

  近年来,兰州交通大学把学生宿舍开辟为育人的新阵地,通过开展领导干部进宿舍、思政辅导员进宿舍、党员工作站进宿舍、“绿色心晴”工作室进宿舍、先进校园文化进宿舍、学生自律委员会进宿舍等六进工作,构建学生公寓全方位育人平台。

  13日下午,该校举行学生公寓全方位育人平台建设揭牌仪式,其中“绿色心晴”工作室正式挂牌,解决大学生心理困扰,帮助患有心理疾病的师生积极康复。

  苏小君说,大学期间,同学们变化挺大的,就业、考研、恋爱等问题可能困扰一些人,有时候,有的同学“气压”比较低,其实这时候,有个人帮忙调节挺重要的。以后,我们有什么问题了,可以找工作室老师聊聊,求助专业人士,来帮助自己减压。

  目前,该校有4幢宿舍楼已设立“绿色心晴”工作室。“我们师资力量这一块还是比较薄弱,到今年5月底,第三期辅导员心理咨询师资质培训以及考试工作结束,到时预计会有近50位心理咨询师,会促进师生心理保健工作推进。”祁畅说。

  兰州交通大学副校长马军党表示,大学生心理健康问题已成为影响大学生健康成长和高校安全稳定的突出问题。通过在学生公寓设立“绿色心晴”工作室,打破神秘感,以轻松漫谈的方式贴近学生生活,化解情绪困扰,可提高青年学生情绪调适能力及心理承受能力,提高学生心理健康水平。
 

[标签:甘肃高校 大学宿舍]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词