全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 自主招生 > 自主招生新闻 > 90所高校自主招生系统关闭 报名门槛“空前”
试题

试题

资讯

90所高校自主招生系统关闭 报名门槛“空前”

2017-04-17扬州晚报

自主招生

五大学科竞赛获奖是报名门槛

“2017年各高校的自主招生简章中,五大学科(数学、物理、化学、生物、信息学)竞赛依然占据了非常重要的位置。”宝应中学一位负责人介绍,除了北大、清华以外,上海交通大学、浙江大学、南开大学等基本上都要求考生获得省级一等奖。

记者了解到,自从2015年自主招生新政启动后,竞赛成绩已经成为报名门槛的一条“硬杠杠”。

从整体来看,虽然大部分高校要求等级和2016年一样,但少部分高校有所调整,并提高了标准,例如:复旦大学对于“望道计划”项目的报名资质,取消了“两项及以上不同学科省级一等奖”、“高中阶段相关学科学习成绩特别优秀”等选项,仅保留获数学、物理、化学、信息学奥林匹克竞赛国家级奖项等条件。北京化工大学从2016年省级赛区三等奖调整到省级赛区二等奖。

作文大赛国学大赛获奖有要求

记者了解到,除五大学科竞赛外,文科类竞赛要求则主要包含两大类:语文作文类竞赛和英语(精品课)作文类竞赛。其中,语文作文类奖项主要包含五大类:新概念作文大赛、创新作文大赛、语文报杯、叶圣陶杯、北大培文杯五种;英语类竞赛主要包含两大类:全国中小学生创新英语大赛和英语能力竞赛。

今年,国学内容也体现在自主招生政策中。比如,武汉大学就在自招条件中增加了获得“中华之星”国学大赛复赛全国优胜奖。而在东北大学人文与社科类自招政策中,获得中国诗词大会擂主以上荣誉的考生也具备报名条件。“自主招生本来选拔的就是在某一类学科中具有特长的学生,只要是含金量高的竞赛,能够选拔出在某一领域中特别优秀的人才,未来都有可能纳入自主招生的报名条件。”宝应中学副校长成用军表示。

“虽然没有任何奖项也可以参加自主招生,但总体看来,2017年招收单科成绩或者综合成绩优秀类的院校数量较少。”我市一所四星高中校长表示,相比去年,部分院校直接取消了招收单科成绩优秀的条件说明,比如西安交大。

“由于竞赛成绩成为硬杠,而参加竞赛并能获得优异成绩的学生毕竟是少数,因此学生对自主招生反应比较平淡,很多家长也在考量,与其花费心思参加竞赛,不如一门心思忙高考。”一位高三班主任介绍。

综合评价

部属高校报名4月20日结束

记者了解到,由于自主招生报名的高门槛将一大部分考生拦在门外,于是这些学生将目光转向了综合评价。记者了解到,北京外国语大学、南方科技大学、中国科学院大学、上海科技大学、上海纽约大学面向全国大部分省份进行综合评价录取,成绩优秀即可申请。南京大学、东南大学 相继宣布开放针对江苏省的综合评价申请通道,加入省内综合评价录取的队列。

“有些竞赛成绩达不到自主招生的要求,就会报考综合评价。”采访中,四星高中一位高三班主任表示,未来,会有更多的高校加入到综合评价录取的大军队伍中。他们或面向本省,或立足全国。随着创建高校“双一流”步伐的不断推进,高校选拔适合学科特色人才的需求也越来越强烈。“自主招生选拔具有学科特长、创新潜质的学生,综合评价则选拔全面发展的考生,都是服务于高校对于人才的需求,也是高校在打破仅凭高考分数录取机制方面的新尝试。”

据悉,部属高校综合评价试点报名预计将于4月20日结束。

省属高校招生简章今公布

日前,江苏省教育考试院发布“2017年省属普通高校综合评价录取改革试点工作的通知”,我省南京师范大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学、江苏大学、扬州大学、南京医科大学、南京中医药大学、南通大学、江苏师范大学、西交利物浦大学11所高校将进行综合评价录取改革试点。各校招生简章将于今天公布。

  据悉,高校应根据我省普通高考模式的要求,在综合评价录取简章和招生计划中,对以综合评价方式录取考生的学业水平测试等级提出明确要求。试点高校综合评价录取计划不得超过本校年度本科第一批招生计划总数的5%。

 

[标签:高考报名 自主招生 学科竞赛]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词