全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 新疆高考 > 新疆高考信息 > 新疆:英语听力不计入高考总分已三年 减压还是增压?
试题

资讯

试题

新疆:英语听力不计入高考总分已三年 减压还是增压?

2017-04-21乌鲁木齐晚报

  16日,自治区招办发出通知:今年高考英语听力继续实行考试总分30分不计入考生外语成绩总分。这一政策自2014年起推行至今已有整整三个年头。已经第四年,这种考试模式给考生们学习、复习带来了哪些变化?听力不计入总成绩,是不是就给孩子减负了?

  昨日,记者采访了乌鲁木齐市1中、市4中、市8中、市70中、市80中和兵团二中等学校的60名学生,对于听力考试,压力相对减少,但为了好大学,也不敢怠慢。

  听力不计分也不敢怠慢

  据了解,从2005年起,教育部将高考英语是否考听力,听力考试成绩是否纳入高考总分的权限下放至各省招办。当年全国就有浙江、陕西、贵州、甘肃等14个省取消了英语听力测试。2006年这一趋势来得更加猛烈。新疆一直没有动静。直至2014年,新疆提出英语听力部分30分成绩不计入高考英语总成绩,按考生听力考试实际得分计入听力单项成绩,在录取时提供给高校,是否做参考由高校决定。非听力部分的120分调整为150分,按照考生非听力部分的卷面成绩乘以1.25,换算为英语科目总分。

  由此可见,2014年起,新疆高考英语听力就已经不再影响高考成绩,是考生可以放弃的部分。但记者在采访中发现,能在听力部分交白卷的情况,不存在。

  “多少得听一部分,就算是给高考录取加分,也得尊重英语听力。”市80中高三考生吴敏说。考生们担心在“同等条件下”,做了英语听力的考生会被高校优先录取,谁也不敢冒太大风险放弃听力,谁知道哪所高校的什么专业就会盯上英语听力成绩。但多数学生也表态:压力肯定没原来大了,有时听不清楚的部分会放弃。甚至会利用中间间歇期,看看笔试部分,做到心中有数。对于报考清华、北大、复旦大学等国家“985”学校的考生来说,从不敢怠慢。市1中朱婷婷说,听力也是角逐条件之一,越是报考好学校,越是要重视。

  压力会不会转嫁至笔试部分?

  虽说英语听力依然存在,但不计入总成绩就让它的地位逐渐变轻,甚至可以预测,不久后即可退出历史舞台。那么,如果高考英语听力不再出现在试卷上呢?

  在采访中记者发现,70%以上的学生担心,一旦英语听力完全取消,担心英语学习压力会转嫁至笔试部分。从英语不计成绩开始,笔试分数已经从120分调整至150分,但毕竟还存在着听力测试,只是复习重点不会放在听力上。但如果取消了,整张试卷都是笔试内容,考试大纲会不会因此发生变化?增加新题型,或者增加某些题型的分值。这样一来,其实英语学习压力还是没有减轻。

  记者从市教研中心了解到,今年高考,9门学科中有7门发生了变化,但英语不做任何调整。至于后期高考是否调整,要等到当年高考大纲出来后才能明确。目前,各学校英语课的复习节奏还和以往一样,没有增加新题型,更没有扩大某些题目分值比例。“如果变了,学生压力肯定就会从听力转嫁至新题型。不过,在没有得到任何确定消息的情况下,英语复习还是以基础为重,毕竟‘得基础者得高考’,这是不变的真理。”市8中校长赵萍说。

  担忧:从此学习“哑巴英语”

  英语系统学习方法是听、说、读、写,每一部分都有能力的体现。而中国学生多数学习的是哑巴英语,也就是说,会做题,会看书,就是不愿张口说。多少年英语学习后,用在实际交流过程中就打磕绊。如果听力取消后,更会如此。因为“不考了”。

  市70中校长王毅说,英语听力是学生掌握英语学习方法的重要一环,单纯能读懂英文文章不算本事,能听懂,并能对答如流才是我们学习英语的根本目的。听力取消,随之而来的就是降低重视程度,这种哑巴英语的趋势会不会被助长,有待商榷。他同时建议考生,不论英语听力地位是否在高考试卷中动摇,如果对英语感兴趣,如果有出国留学打算,还是要培养这种英语能力,而不要因为高考中不考了,就放弃学习。

  (乌鲁木齐晚报全媒体记者陈彦仿)
 

[标签:高考英语听 高考分数]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×